Заготовка листьев винограда для долмы: заморозка, консервирование, хранение в высушенном виде

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
08.09.2021
0
692

За последнее время в нашей стране получила известность необычная кухня востока. Особенно отечественным кулинарам приглянулась долма – блюдо, похожее на традиционные голубцы, для приготовления которого вместо капусты используют виноградные листья. Сегодня мы расскажем, как правильно заготовить листья винограда для долмы на зиму.

Оглавление

1. Сбор листьев винограда для заготовки 2. Заготовка листьев винограда для долмы   2.1. Заморозка продукта на зиму   2.2. Хранение сухих листьев в банке   2.3. Хранение сухих листьев в бутылке   2.4. Как замариновать листву винограда   2.5. Как засолить листья для долмы на зиму   2.6. Как законсервировать виноградные листья в томатном соке
Листья винограда для долмы
заготовка листьев винограда для приготовления долмы.Pexels/фото автора tugay aydın

Как собрать листья с кустов для заготовки на зиму

Долма – интересное блюдо, которое встречается в кухнях народов Азии, Балкан, Северной Африки и Закавказья. Сбор ингредиентов для создания восточного блюда производят в период цветения винограда, в мае или июне. Рекомендуется брать их с кустов светлых сортов. Если виноградник незадолго до цветения был подвергнут обработке химическими препаратами, листочки с кустов, растущих в нем, для заготовки на зиму не подойдут.

Для дальнейшего приготовления долмы выбирают чистые листочки без пожухлых краев, признаков болезней и повреждений насекомыми.

Важно

Для заготовок используют только свежую листву, недавно сорванную с кустов.

Как заготовить листья винограда для долмы

По технологии приготовления долма схожа с привычными для нас голубцами: начинкой для блюда служит фарш, перемешанный с рисом, а в качестве обертки используются листья винограда. Долма, приготовленная по правилам, получается вкусной, сытной и полезной.

На заметку

Считается, что продукт повышает иммунитет,  замедляет процессы старения в организме, хорошо снимает воспаления, отеки и даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Листву растения используют не в свежем виде: ее заготавливают заранее. Причем рецептов заготовки листьев винограда для долмы существует несколько. Их можно замариновать, засолить, законсервировать, а также сохранить в замороженном и высушенном виде. Давайте, разберемся, как приготовить листья садовой культуры для долмы разными способами, пошагово описывая каждый из них.

Долма - восточное блюдо
долма – популярное восточное блюдо из виноградных листочков.Pexels/фото автора Farhad Ibrahimzade

Рецепт №1: Как заморозить листья винограда для долмы

Один из основных ингредиентов для восточного блюда можно заморозить впрок  в морозильной камере. Продукты хранятся в замороженном виде, затем их извлекают, отмачивают в холодной воде и используют для создания долмы.

Нам понадобится:

  • Листья винограда;
  • Пищевая пленка или большие пакеты из полиэтилена.

Приготовление:

  1. Листочки промывают, просушивают на бумажном полотенце. У каждого из них необходимо также удалить черешок.
  2. Полностью просохшие листья без остатков влаги укладывают в стопку на расстеленную пищевую пленку или пакет.
  3. Затем стопки укрывают пленкой и заворачивают их в плотный герметичный рулончик. Действие выполняйте аккуратно, чтобы не повредить хрупкие листья.
  4. Рулоны помещают на хранение в морозилку.

Кстати

Чтобы в период хранения хрупкие листки не повредились, подготовленные рулоны можно разложить по контейнерам и накрыть их крышками.

Листья винограда для заготовки на зиму
листья винограда для заготовки на зиму.Фото pixabay/pixcode

Рецеп №2: Сухие листья винограда для долмы в банке

Как правильно хранить листья винограда для долмы в высушенном виде? Заготовка листочков в сухом виде позволяет сохранить их аромат и полезные свойства, а также поможет сэкономить место в морозилке. Рассмотрим первый из двух основных способов сушки листвы для долмы.

Нам понадобятся:

  • Листья винограда;
  • Соль;
  • Стеклянная банка.

Приготовление:

  1. Листву промывают и тщательно просушивают. Банку, которая будет использоваться для хранения продукта, также следует промыть, после чего дать ей высохнуть.
  2. Виноградные листки укладывают в банку друг на друга в развернутом или сложенном виде.
  3. Лучше укладывать листочки стопками по 10 штук, между каждой из них создавая по одной прослойке из соли. 
  4. Банки стерилизуют 10-15 минут, после чего герметично закрывают крышками.
Листья винограда
свежие виноградные листья можно высушить на зиму.Фото pixabay/anncapictures

Рецепт №3: Хранение листьев в бутылке в высушенном виде

Второй метод хранения высушенных листьев не сильно отличается от предыдущего. Однако вместо стеклянной тары здесь нам понадобится пластиковая бутылка 

Нам понадобятся:

  • Листья винограда;
  • Соль;
  • Литровые бутылки.

Приготовление:

  1. Промытые высушенные листочки  собирают в стопки по 10-15 штук.
  2. Каждую стопку присыпают солью и сворачивают в трубочку.
  3. В чистые сухие бутылки через горлышко помещают полученные свертки из виноградных листьев, заполняя их доверху.
  4. Бутылки закручивают крышкой и помещают в прохладное место на хранение.

Рецепт №4: Как замариновать листья винограда для долмы

Маринованный продукт можно хранить при комнатной температуре, что позволит значительно сэкономить место в холодильнике. Данный метод также хорош тем, что при хранении в маринаде виноградная листва приобретает более насыщенный аромат и пикантный вкус.

Нам понадобится:

  • Листья винограда;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Уксус 9%.

Приготовление:

  1. Подготовленные листочки заверните в трубочку и разделите на части по 10 штук.
  2. Уложите свертки в банки и залейте их кипятком. Дайте им настояться в горячей воде в течение 5-10 минут, затем слейте рассол.
  3. Для создания маринада поставьте на огонь воду. Добавьте в нее по столовой ложке сахара и соли. Дайте специям раствориться. После закипания в маринад добавьте 2 столовых ложки уксуса.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам с листочками. Плотно закройте банки крышками.
Листья сворачивают в трубочки
виноградные листья сворачивают в трубочки.Фото pixabay/Konevi

Рецепт №5: Как засолить листья винограда для долмы

Для засолки листьев винограда понадобится рассол. Приготовить его несложно, нужно просто следовать инструкции. Перед началом работы обязательно простерилизуйте банки, в которых будут храниться ингредиенты для восточного блюда.

Нам понадобится:

  • Листья винограда;
  • Банки для хранения;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные листья также сворачивают в трубочки. Один рулон может состоять сразу из нескольких листочков.
  2. Затем их следует уложить в подготовленную стеклянную тару.
  3. Поставьте воду на огонь, добавьте 100 г соли (на 1 л воды) и доведите рассол до кипения.
  4. Горячим раствором наполните банки с продуктом и плотно накройте их крышками. Храните в прохладном месте.

На заметку

Перед приготовлением долмы отмочите засоленные листья в чистой воде.

Рецепт №6: Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Интересный способ хранения с использованием томатного сока. Напиток придаст заготовке необычный пикантный вкус, при этом продукт сохранит свой первоначальный аромат.

Нам понадобится:

  • Виноградные листья;
  • Томатный сок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Промойте листочки и замочите их на час в прохладной воде. Затем уложите их в стопки по несколько штук. Сверните стопки в трубочки.
  2. Плотно заполните банку свертками из листочков, оставляя около 5 см до горлышка.
  3. Вскипятите воду. Кипятком залейте банку с содержимым и оставьте ее настаиваться на 20 минут.
  4. Параллельно заготовьте томатную заливку. В кастрюлю влейте томатный сок, поставьте его на огонь. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу, целую луковицу. Доведите смесь до кипения.
  5. Слейте из подготовленной банки воду, затем влейте в нее горячую томатную заливку, убрав из нее лук.
  6. Закатайте банку стерилизованной крышкой и оставьте ее в теплом месте на несколько суток.

Кстати

Виноградные листочки имеют в своем составе много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, магний, бета-каротин, клетчатку, витамины групп А, В, С, Е. Энергетическая ценность продукта – 93 Ккал на 100 г.

Приготовление долмы
приготовление долмы.
_________________________________________________________________________

 

Читайте другие оригинальные рецепты заготовок и заморозок на зимуPexels/фото автора tugay aydın

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
08.09.2021
0
692

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...