6 оригинальных рецептов заготовок вкусных соусов на зиму: аджика, лечо с огурцом, соус из баклажанов

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
23.09.2022
0
262

Домашние соусы из овощей, собранных в собственном огороде, станут отличной альтернативой приевшемуся кетчупу, содержащему в своем составе гору консервантов. Заготовки из свежих даров огорода сохраняют в составе витамины и обладают продолжительным сроком годности при правильном хранении, что позволит вам насладиться их вкусом и пользой даже в самый разгар зимы. О том, как приготовить различные домашние соусы на зиму, читайте в нашей подборке рецептов.

Как приготовить домашний соус на зиму
Рецепты витаминных домашних соусов на зиму
pixabay/arinaja

    Соус из баклажанов к мясу

    Продукты:

    • томаты 2 кг;
       
    • баклажаны 1 кг;
       
    • болгарский перец – 3 шт;
       
    • перец чили – 1 шт;
       
    • зубчик чеснока;
       
    • пучок базилика;
       
    • подсолнечное масло 200 мл;
       
    • уксус 9% 100 мл;
       
    • сахар 100 г;
       
    • соль 1 ст. л;
       
    • молотый черный перец.

    Рецепт вкусного соуса на зиму:

    1. Промойте томаты и баклажаны, раздельно измельчите овощи в блендере.
       
    2. Перцы болгарские и чили очистите от семечек и тоже измельчите.
       
    3. Снимите с чеснока кожуру, растолките в ступке.
       
    4. Возьмите кастрюлю с толстым дном, уложите в нее измельченный томат, залейте масло, добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте смеси закипеть, затем варите в течение 10 минут. 
       
    5. Уложите в кастрюлю измельченный баклажан, варите еще около 10 минут.
       
    6. Добавьте в смесь перцы, чеснок, нашинкованный базилик. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая соус. Добавьте 100 мл уксуса и оставьте заготовку вариться еще на 5 минут.
       
    7. Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, хорошо закатайте их. После остывания поместите заготовку на хранение в холодильник.
    Простой соус на зиму рецепт
    Соус к мясу из баклажанов

    Яблочная аджика

    Время приготовления: 2 часа

    Продукты на 4 литра аджики:

    • томат 2 кг;
       
    • сладкий перец 1 кг;
       
    • морковь 300 г;
       
    • яблоки 500 г;
       
    • свежий острый перчик 100 г;
       
    • подсолнечное масло (без запаха) 200 мл;
       
    • уксус 9% 2 ст.л;
       
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистите яблоки, вырежьте серединку. Сладкий и острый перцы избавьте от семечек, очистите морковь, у томатов отрежьте плодоножку. 
       
    2. Нарежьте овощи и яблоки на средние кусочки, измельчите в мясорубке. 
       
    3. Полученное пюре смешайте в одной большой кастрюле. Поставьте смесь на огонь и варите, время от времени помешивая, в течение часа. Затем добавьте подсолнечное масло и поварите еще полчаса на медленном огне.
       
    4. В соус добавьте измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте аджику, варите еще полчаса.Добавьте уксус и перемешайте соус.
       
    5. Горячую аджику перелейте в стерилизованные банки, крепко закройте их крышками.
    Аджика из яблок
    Пикантная аджика из яблок

    Соус из запеченного перца на зиму

    Продукты:

    • болгарский перец 2 шт;
       
    • томат 1 шт;
       
    • зубчик чеснока;
       
    • пучок укропа;
       
    • оливковое масло 1 ст. л;
       
    • мед 1 ч. л;
       
    • перец и соль по вкусу.

    Простой рецепт соуса на зиму:

    1. Разрежьте перец на половинки, удалите сердцевину с семенами и уложите на жаропрочный противень.
       
    2. Томаты разделите на 4 части и добавьте к перцу. Очищенный чеснок также уложите на противень.
       
    3. Сбрызните овощи маслом и поставьте их запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. 
       
    4. Дайте овощам подостыть, затем переложите их в кастрюлю вместе с овощным соком, выделившимся при запекании. Добавьте оставшиеся ингредиенты, измельчите состав до однородной массы с помощью блендера. 
       
    5. Поставьте смесь в кастрюльке на огонь, доведите до кипения и оставьте еще на 5 минут на плите. 
       
    6. Горячий ароматный соус разлейте по банкам, предварительно простерилизовав их, закройте их крышками и переверните. До остывания храните банки под полотенцем, затем переставьте на долгосрочное хранение в холодильник. 
    Заготовка соуса на зиму
    Ароматный соус из запеченного перца

    Домашний томатный соус с кусочками перца

    Продукты:

    • помидоры – 3 кг;
       
    • сладкий перец 3 кг;
       
    • стакан сахара;
       
    • соль 2 ст. л;
       
    • уксус неразведенный 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. У перца удалите коробочку с семенами, нашинкуйте овощи соломкой или измельчите в блендере.
       
    2. Пюрируйте помидоры с помощью блендера. Кожуру с овощей можно не снимать.
       
    3. Уложите измельченные томаты и перцы в кастрюлю, приправьте солью и сахаром. Варите смесь на среднем огне около получаса, время от времени помешивая. На финальном этапе варки добавьте в соус уксус, хорошо перемешайте.
       
    4. Разложите снятый с плиты соус по стерилизованным банкам. Закрутите банки крышками, переверните и держите под полотенцем до остывания. Хранить соус можно при комнатной температуре. 

    Справка

    Чтобы придать соусу остринки, во время варки добавьте в смесь стручок острого перчика, а после приготовления достаньте его. 

    Соус на зиму рецепт
    Вкусный домашний соус из томатов и перцев

    Лечо из огурцов

    Время приготовления: 1 час

    Продукты на 5 литров лечо:

    • огурцы 2 кг;
       
    • томаты 1,5 кг;
       
    • сладкий перец 500 г;
       
    • морковь 300 г;
       
    • зубчик чеснока;
       
    • острый перчик 2 шт;
       
    • подсолнечное масло 1/2 ст;
       
    • уксус 9% 100 мл;
       
    • соль 1 ст. л;
       
    • сахар 100 г.

    Рецепт лечо на зиму:

    1. Очистите перчик чили от семечек и нарежьте на кусочки. Почистите зубчик чеснока. Томаты промойте, нарежьте на кусочки. Измельчите подготовленные ингредиенты с помощью блендера или мясорубки.
       
    2. Очистите сладкий перец от семян, нарежьте тонкой соломкой. Морковь потрите на крупной терке. Вымытые огурцы порежьте кружочками.
       
    3. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, пассеруйте сладкий перец и морковь 10 минут на тихом огне.
       
    4. Влейте в крупную кастрюлю томатную массу и перец с морковью, добавьте огурцы, сахар, соль, масло и хорошо перемешайте.
       
    5. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального значения и варите ее в течение получаса, периодически перемешивая. Добавьте в лечо уксус, варите еще 10 минут.
       
    6. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и оставьте остывать под полотенцем.
    Рецепт вкусного соуса на зиму
    Аппетитное огуречное лечо

    Вашими любимыми рецептами соусов на зиму поделитесь с другими читателями в комментариях!    

    Больше по теме

    Больше по теме

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...