Закуски и напитки: простые рецепты для пикника
Чтобы отправиться на пикник, повод не нужен. Собирайте друзей и семью, готовьте сытные перекусы, хрустящие закуски, бодрящие напитки - и в путь! Собрали простые и вкусные рецепты: корн-доги, чипсы из цуккини, овощные палочки, экспресс-огурчики, холодный чай, домашний лимонад и бабушкин чай. Всего 17 вариантов быстрых закусок и напитков для пикника. Можно все сделать заранее или пожарить сосиски прямо на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте и отдыхайте!
Рецепты закусок для пикника
Идеальная подача салатов на пикнике – в широких пластиковых стаканчиках, а не на плоских тарелках. При подаче в стаканчиках овощи удобнее есть вилкой, посуда занимает меньше места на небольшом столе.
Не стоит брать на пикник молочные продукты, шоколадные конфеты, перезрелые фрукты – они могут быстро испортиться на солнце. А соленые чипсы или крекеры вызовут у подвижных детей излишнюю жажду.
Сосиски в тесте
Собираемся на пикник! Будь он в лесу, парке или во дворе, сосиски в тесте всегда будут кстати! Дрожжевое тесто можно купить в магазине, но я расскажу, как сделать домашнее тесто хрустящим сверху и мягким внутри.
Для теста:
- 2,5-3 стакана муки
- 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
- по 0,5 стакана теплых молока и воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Для начинки:
- 16 маленьких сосисок.
Для украшения:
- яйцо
- кунжут.
Как приготовить
- Приготовим тесто. В высокую миску нальем 0,5 стакана теплой воды, добавим дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Перемешаем и поставим в теплое место на 10 минут. За это время над водой образовывается «шапка» значит процесс пошел!
- К воде с дрожжами добавляем 0,5 стакана теплого молока, перемешиваем и начинаем просеивать муку, первые 2 стакана добавляем смело и начинаем мешать, остальную муку всыпаем постепенно, чтобы не переборщить, тесто должно немного липнуть к рукам.
- Хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место «подходить» на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться втрое.
- Когда тесто подошло, делаем из него полоски и обматываем сосиски по спирали. Даем расстояться сосискам в тесте 10 минут.
- Яйцо размешиваем вилкой и добавляем 1 ст. ложку воды, перемешиваем и смазываем сосиски в тесте, сверху посыпаем кунжутом.
Запекаем в духовке до румяной корочки.
Сосиски с чесночком и луком
Зелень можно мелко порубить перед поездкой, закрыть в герметичную емкость, а затем поставить на общий стол – каждый возьмет себе для посыпки салатов или мясных блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг сосисок
- 6 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- несколько перьев зеленого лука
- 4 ст. ложки сметаны или майонеза.
Как приготовить
- Половину сосисок очищаем от пленки, делаем насечки по бокам, в которые вставляем тонко нарезанный чеснок.
- Вторую половину сосисок надрезаем повдоль и начиняем мелко рубленным луком.
- Обмазываем сосиски сметаной или майонезом, выкладываем на решетку и обжариваем до корочки.
Корн-доги
Наверняка, это угощение на пикнике исчезнет со стола в один момент!
Ингредиенты:
- 6 сосисок
- 1 яйцо
- 3-4 ст. ложки молока
- по 100 г пшеничной и кукурузной муки
- 3 ст. ложки сахара
- по 1 ч. ложке соды и разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
- растительное масло для фритюра.
Как приготовить
- Смешиваем все сухие ингредиенты для теста, добавляем яйцо и постепенно наливаем молоко, постоянно перемешивая массу. Она должна быть густой как сметана.
- Наливаем тесто в высокую емкость, сосиски (целые или нарезанные пополам) надеваем на шпажки, окунаем в кляр.
- Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.
Кексы с колбасками
Запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке
Ингредиенты:
- по 6-8 небольших колбасок или сосисок и помидоров черри
- 2 яйца
- 160 мл молока
- 150 г муки
- 1 ч. ложка сухого базилика
- по 0,5 ч. ложки соли и разрыхлителя.
Как приготовить
- Муку перемешать с солью, базиликом и разрыхлителем, отдельно смешать яйца и молоко, затем соединить все эти ингредиенты.
- Колбаски и помидоры нарезать кружочками, разложить понемногу в формочки для кексов.
- Сверху залить тестом и выложить еще по несколько кусочков начинки. Отправляем в духовку на 20-25 минут.
Сосиски «Серпантин»
Такие сосиски можно сделать без сыра, просто надев их на шпажки и закрутив в тесто. Приготовленные заранее, они легко разогреваются на костре.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста
- 10 сосисок
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо.
Как приготовить
- Тесто размораживаем, раскатываем, режем тонкими полосками.
- Сыр режем тонкими ломтиками.
- Сосиски очищаем от оболочки, делаем надрезы по бокам, куда кладем кусочки сыра.
- Заворачиваем по спирали тестом, смазываем взбитым яйцом.
- Выкладываем на противень, застеленный бумагой или фольгой.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, 20-25 минут.
Маринованный красный лук
Такую закуску можно сделать заранее, в холодильнике она будет храниться до двух суток.
Ингредиенты:
- 300 г красного лука
- 100 мл уксуса яблочного (6%)
- 120 мл воды
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить
- Лук моем, чистим, режем тонкими кольцами, выкладываем в миску.
- В сотейник кладем все ингредиенты для маринада, ставим на небольшой огонь, помешиваем, пока не растворится сахар.
- Немного остужаем получившийся маринад и заливаем им кольца лука. Оставляем на 20-30 минут.
Шашлычок слоеный
При подаче посыпаем шашлычок мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного бездрожжевого теста
- 150 г бекона или грудинки
- немного укропа и петрушки.
Как приготовить
- Тесто немного раскатываем, режем квадратиками 5х5 см.
- Такими же по размеру квадратиками нарезаем тонкие ломтики бекона или копченой грудинки.
- Складываем их друг на друга, затем нанизываем на шпажки как паруса, сгибая и прокалывая с двух сторон.
- Закусочные шашлычки запекаем в духовке, разогретой до 230 °C, около 20 минут.
Куриные шашлычки для детей
Самый полезный шашлык для детей – тот, что приготовлен дома, и только разогрет на костре!
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 100 мл кефира
- 0,5 головки лука
- 1 небольшой цукини
- 2 красных болгарских перца
- 1 зубчик чеснока
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
- соль.
Как приготовить
- Мясо режем кусочками, заливаем его кефиром, смешанным с рубленым луком и давленым чесноком, солим. Убираем в холодильник на 3 часа.
- Овощи также нарезаем кусочками, заливаем оливковым маслом, солим и оставляем мариноваться.
- Затем собираем шашлычки из мяса и овощей, готовим их в духовке при 200 °C около 20-30 минут.
Для того чтобы деревянные шпажки не горели на костре, заранее замочите их в холодной воде на несколько часов.
Овощные палочки
Суперпростой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 5 огурцов
- 2-3 болгарских перца
- 200 г творожного сыра
- 100 г сметаны или несладкого йогурта
- соль
- перец
- зелень
- чеснок.
Как приготовить
- Заранее нарезаем овощи крупной длинной соломкой, упаковываем в герметичный контейнер.
- Прямо на природе смешиваем соус: творожный сыр смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец, мелко нарезанный чеснок.
- Раскладываем соус по пластиковым стаканчикам, сверху добавляем овощные палочки.
А затем обмакиваем и едим!
Сыр-гриль
Для этого рецепта подойдет мягкий сыр, например, адыгейский.
Ингредиенты:
- 300 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- приправы по вкусу
- соль.
Как приготовить
- Сыр режем крупными толстыми кусочками, обмакиваем в растительное масло, перемешанное с солью, рубленым чесноком и приправами.
- Затем выкладываем сыр на решетку и поджариваем на слабом огне до золотистой корочки.
Быстрые огурчики
Для малосольного вкуса достаточно и 5 минут маринования по этому рецепту. С теми же ингредиентами свежие огурцы можно посолить в 1 л минеральной воды, выдержав их в холодильнике в течение суток.
Ингредиенты:
- 4 огурца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка соли
- зелень: петрушка, укроп, базилик.
Как приготовить
- Огурцы режем кружочками, складываем в пакет, добавляем соль и мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Перемешиваем и убираем в прохладное место.
Чипсы из цукини
Перед подачей на стол или упаковкой готовые чипсы необходимо остудить.
Ингредиенты:
- 2-3 цукини
- 2 ст. ложки оливкового масла
- приправы для овощей
- соль.
Как приготовить
- Противень накрываем бумагой для запекания, смазываем ее оливковым маслом, посыпаем специями.
- Сверху выкладываем цукини, нарезанные тонкими кружочками.
- Сверху овощи сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем пряностями.
- Запекаем в духовке при 100 °C около часа.
Рецепты напитков для пикника
В среднем в сутки на человека приходится 3 л чистой воды для питья и приготовления пищи. Учтите это, если собираетесь на пикник большой компанией. В нашей подборке - 6 рецептов освежающих напитков на любой вкус: квас, лимонад, холодный чай.
Замените сладкую газировку питьевой водой со свежевыжатым соком апельсина – пользы от напитка будет больше, да и жажду он утолит гораздо лучше.
Домашний лимонад
Заливать цитрусовые лимонады нужно только холодной водой, от горячей в них появится горечь.
Ингредиенты:
- 5 л питьевой воды
- 6-7 лимонов
- 0,5-0,7 кг сахара
- 3 веточки мяты.
Как приготовить
- Лимоны тщательно вымоем щеткой, натираем на терке вместе со шкуркой, или пропускаем через блендер вместе с мятой.
- Добавляем к перемолотой массе сахар и заливаем холодной водой.
Настаиваем лимонад ночь в холодильнике, процеживаем и пьем со льдом.
Бабушкин квас
Самый вкусный квас получается из "вчерашнего" хлеба
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 30 г свежих дрожжей
- 0,5 стакана сахара
- 250 г ржаного или «Бородинского» хлеба
- 15 г свежего изюма.
Как приготовить
- Хлеб нарезаем ломтями, сушим в духовке до состояния сухарей.
- Воду заранее кипятим и остужаем. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем сахар и оставляем под марлей бродить в течение двух суток.
- Процеживаем, добавляем изюм и убираем еще на сутки в холодильник.
С медом и лаймом
Перед подачей охладите лимонад в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежевыжатого сока лайма
- 5 стаканов питьевой воды
- 100-150 г сахара
- 2 ст. ложки меда.
Как приготовить
- Размешиваем сахар в чистой воде до полного растворения.
- Добавляем сок лайма и мед.
Имбирный лимонад
Приготовленный заранее сироп можно взять с собой в небольшой емкости, а на пикнике просто развести газированной водой.
Ингредиенты:
- 1,5 л газированной несладкой воды
- 50 г свежего имбиря
- 300 г коричневого сахара
- 2 лимона.
Как приготовить
- Имбирь натираем, лимоны – очень мелко режем.
- Заливаем все стаканом воды, добавляем сахар, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим еще 15 минут.
- Получившийся сироп процеживаем, выливаем в кувшин и охлаждаем.
- Затем разводим газированной водой по вкусу.
Холодный чай с апельсином
Не менее вкусным получится и зеленый холодный чай.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 апельсин
- 2 ст. ложки сухого черного чая
- 0,5 ч. ложки ванилина
- 3-4 веточки мяты
- сахар по вкусу.
Как приготовить
- С одного апельсина снимаем тонко цедру, режем его на небольшие кусочки.
- Смешиваем цитрус с заваркой, ванилином и мятой, заливаем кипятком и даем настояться под крышкой.
- Затем убираем остывший до комнатной температуры чай в холодильник.
- Холодный чай переливаем в термос, берем с собой.
Перед подачей в бокалы кладем по ломтику свежего апельсина.
Ягодный холодный чай
Из малины и клубники этот ягодный чай получается особенно ароматным и сладким.
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженных ягод
- 2 ч. ложки сухого черного чая
- 0,5 л чистой воды
- 0,5 л газированной несладкой воды
- сахар по вкусу.
Как приготовить
- Ягоды взбить блендером, добавить сахар по вкусу, переложить в формочки для льда.
- Отдельно заварить черный чай.
- Готовый фруктовый лед раскладываем по чашкам, заливаем охлажденным черным чаем и добавляем немного газированной воды.
Приятного аппетита и вкусного пикника!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.