Закуски и напитки: простые рецепты для пикника

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
27.03.2020
0
851

Чтобы отправиться на пикник, повод не нужен. Собирайте друзей и семью, готовьте сытные перекусы, хрустящие закуски, бодрящие напитки - и в путь! Собрали простые и вкусные рецепты: корн-доги, чипсы из цуккини, овощные палочки, экспресс-огурчики, холодный чай, домашний лимонад и бабушкин чай. Всего 17 вариантов быстрых закусок и напитков для пикника. Можно все сделать заранее или пожарить сосиски прямо на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте и отдыхайте!

закуски для пикника

Рецепты закусок для пикника

Идеальная подача салатов на пикнике – в широких пластиковых стаканчиках, а не на плоских тарелках. При подаче в стаканчиках овощи удобнее есть вилкой, посуда занимает меньше места на небольшом столе.

Не стоит брать на пикник молочные продукты, шоколадные конфеты, перезрелые фрукты – они могут быстро испортиться на солнце. А соленые чипсы или крекеры вызовут у подвижных детей излишнюю жажду.

Сосиски в тесте

Собираемся на пикник! Будь он в лесу, парке или во дворе, сосиски в тесте всегда будут кстати! Дрожжевое тесто можно купить в магазине, но я расскажу, как сделать домашнее тесто хрустящим сверху и мягким внутри.

Для теста:

  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
  • по 0,5 стакана теплых молока и воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • по 0,5 ч. ложки соли и сахара.

Для начинки:

  • 16 маленьких сосисок.

Для украшения:

  • яйцо
  • кунжут.

Как приготовить

  1. Приготовим тесто. В высокую миску нальем 0,5 стакана теплой воды, добавим дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Перемешаем и поставим в теплое место на 10 минут. За это время над водой образовывается «шапка» значит процесс пошел!
  2. К воде с дрожжами добавляем 0,5 стакана теплого молока, перемешиваем и начинаем просеивать муку, первые 2 стакана добавляем смело и начинаем мешать, остальную муку всыпаем постепенно, чтобы не переборщить, тесто должно немного липнуть к рукам.
  3. Хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место «подходить» на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться втрое.
  4. Когда тесто подошло, делаем из него полоски и обматываем сосиски по спирали. Даем расстояться сосискам в тесте 10 минут.
  5. Яйцо размешиваем вилкой и добавляем 1 ст. ложку воды, перемешиваем и смазываем сосиски в тесте, сверху посыпаем кунжутом.

Запекаем в духовке до румяной корочки.

рецепты закусок для пикника

Сосиски с чесночком и луком

Зелень можно мелко порубить перед поездкой, закрыть в герметичную емкость, а затем поставить на общий стол – каждый возьмет себе для посыпки салатов или мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг сосисок
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • несколько перьев зеленого лука
  • 4 ст. ложки сметаны или майонеза.

Как приготовить

  1. Половину сосисок очищаем от пленки, делаем насечки по бокам, в которые вставляем тонко нарезанный чеснок.
  2. Вторую половину сосисок надрезаем повдоль и начиняем мелко рубленным луком.
  3. Обмазываем сосиски сметаной или майонезом, выкладываем на решетку и обжариваем до корочки.
простые закуски для пикника

Корн-доги

Наверняка, это угощение на пикнике исчезнет со стола в один момент!

Ингредиенты:

  • 6 сосисок
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. ложки молока
  • по 100 г пшеничной и кукурузной муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • по 1 ч. ложке соды и разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • растительное масло для фритюра.

Как приготовить

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты для теста, добавляем яйцо и постепенно наливаем молоко, постоянно перемешивая массу. Она должна быть густой как сметана.
  2. Наливаем тесто в высокую емкость, сосиски (целые или нарезанные пополам) надеваем на шпажки, окунаем в кляр.
  3. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.
быстрые закуски для пикника

Кексы с колбасками

Запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке

Ингредиенты:

  • по 6-8 небольших колбасок или сосисок и помидоров черри
  • 2 яйца
  • 160 мл молока
  • 150 г муки
  • 1 ч. ложка сухого базилика
  • по 0,5 ч. ложки соли и разрыхлителя.

Как приготовить

  1. Муку перемешать с солью, базиликом и разрыхлителем, отдельно смешать яйца и молоко, затем соединить все эти ингредиенты.
  2. Колбаски и помидоры нарезать кружочками, разложить понемногу в формочки для кексов.
  3. Сверху залить тестом и выложить еще по несколько кусочков начинки. Отправляем в духовку на 20-25 минут.
сосиски для пикника

Сосиски «Серпантин»

Такие сосиски можно сделать без сыра, просто надев их на шпажки и закрутив в тесто. Приготовленные заранее, они легко разогреваются на костре.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 10 сосисок
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо.

Как приготовить

  1. Тесто размораживаем, раскатываем, режем тонкими полосками.
  2. Сыр режем тонкими ломтиками.
  3. Сосиски очищаем от оболочки, делаем надрезы по бокам, куда кладем кусочки сыра.
  4. Заворачиваем по спирали тестом, смазываем взбитым яйцом.
  5. Выкладываем на противень, застеленный бумагой или фольгой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, 20-25 минут.

сосиски с сыром на пикник

Маринованный красный лук

Такую закуску можно сделать заранее, в холодильнике она будет храниться до двух суток.

Ингредиенты:

  • 300 г красного лука
  • 100 мл уксуса яблочного (6%)
  • 120 мл воды
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить

  1. Лук моем, чистим, режем тонкими кольцами, выкладываем в миску.
  2. В сотейник кладем все ингредиенты для маринада, ставим на небольшой огонь, помешиваем, пока не растворится сахар.
  3. Немного остужаем получившийся маринад и заливаем им кольца лука. Оставляем на 20-30 минут.
маринованный лук на пикник

Шашлычок слоеный

При подаче посыпаем шашлычок мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного бездрожжевого теста
  • 150 г бекона или грудинки
  • немного укропа и петрушки.

Как приготовить

  1. Тесто немного раскатываем, режем квадратиками 5х5 см.
  2. Такими же по размеру квадратиками нарезаем тонкие ломтики бекона или копченой грудинки.
  3. Складываем их друг на друга, затем нанизываем на шпажки как паруса, сгибая и прокалывая с двух сторон.
  4. Закусочные шашлычки запекаем в духовке, разогретой до 230 °C, около 20 минут.
бекон гриль на пикник

Куриные шашлычки для детей

Самый полезный  шашлык для детей – тот, что приготовлен дома, и только разогрет на костре!

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 100 мл кефира
  • 0,5 головки лука
  • 1 небольшой цукини
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль.

Как приготовить

  1. Мясо режем кусочками, заливаем его кефиром, смешанным с рубленым луком и давленым чесноком, солим. Убираем в холодильник на 3 часа.
  2. Овощи также нарезаем кусочками, заливаем оливковым маслом, солим и оставляем мариноваться.
  3. Затем собираем шашлычки из мяса и овощей, готовим их в духовке при 200 °C около 20-30 минут.

Для того чтобы деревянные шпажки не горели на костре, заранее замочите их в холодной воде на несколько часов. 

куриный шашлык для детей

Овощные палочки

Суперпростой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 5 огурцов
  • 2-3 болгарских перца
  • 200 г творожного сыра
  • 100 г сметаны или несладкого йогурта
  • соль
  • перец
  • зелень
  • чеснок.

Как приготовить

  1. Заранее нарезаем овощи крупной длинной соломкой, упаковываем в герметичный контейнер.
  2. Прямо на природе смешиваем соус: творожный сыр смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец, мелко нарезанный чеснок.
  3. Раскладываем соус по пластиковым стаканчикам, сверху добавляем овощные палочки.

А затем обмакиваем и едим!

Сыр-гриль

Для этого рецепта подойдет мягкий сыр, например, адыгейский.

Ингредиенты:

  • 300 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • приправы по вкусу
  • соль.

Как приготовить

  1. Сыр режем крупными толстыми кусочками, обмакиваем в растительное масло, перемешанное с солью, рубленым чесноком и приправами.
  2. Затем выкладываем сыр на решетку и поджариваем на слабом огне до золотистой корочки.
сыр гриль на пикник

Быстрые огурчики

Для малосольного вкуса достаточно и 5 минут маринования по этому рецепту. С теми же ингредиентами свежие огурцы можно посолить в 1 л минеральной воды, выдержав их в холодильнике в течение суток.

Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • зелень: петрушка, укроп, базилик.

Как приготовить

  1. Огурцы режем кружочками, складываем в пакет, добавляем соль и мелко нарубленную зелень и чеснок.
  2. Перемешиваем и убираем в прохладное место.  
экспресс засолка огурцов для пикника

Чипсы из цукини

Перед подачей на стол или упаковкой готовые чипсы необходимо остудить.

Ингредиенты:

  • 2-3 цукини
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • приправы для овощей
  • соль.

Как приготовить

  1. Противень накрываем бумагой для запекания, смазываем ее оливковым маслом, посыпаем специями.
  2. Сверху выкладываем цукини, нарезанные тонкими кружочками.
  3. Сверху овощи сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем пряностями.
  4. Запекаем в духовке при 100 °C около часа.
чипсы из цуккини на пикник

Рецепты напитков для пикника

В среднем в сутки на человека приходится 3 л чистой воды для питья и приготовления пищи. Учтите это, если собираетесь на пикник большой компанией. В нашей подборке - 6 рецептов освежающих напитков на любой вкус: квас, лимонад, холодный чай.

Замените сладкую газировку питьевой водой со свежевыжатым соком апельсина – пользы от напитка будет больше, да и жажду он утолит гораздо лучше.

Домашний лимонад

Заливать цитрусовые лимонады нужно только холодной водой, от горячей в них появится горечь.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды
  • 6-7 лимонов
  • 0,5-0,7 кг сахара
  • 3 веточки мяты.

Как приготовить

  1. Лимоны тщательно вымоем щеткой, натираем на терке вместе со шкуркой, или пропускаем через блендер вместе с мятой.
  2. Добавляем к перемолотой массе сахар и заливаем холодной водой.

Настаиваем лимонад ночь в холодильнике, процеживаем и пьем со льдом.

домашний лимонад на пикник

Бабушкин квас

Самый вкусный квас получается из "вчерашнего" хлеба

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 30 г свежих дрожжей
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 г ржаного или «Бородинского» хлеба
  • 15 г свежего изюма.

Как приготовить

  1. Хлеб нарезаем ломтями, сушим в духовке до состояния сухарей.
  2. Воду заранее кипятим и остужаем. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем сахар и оставляем под марлей бродить в течение двух суток.
  4. Процеживаем, добавляем изюм и убираем еще на сутки в холодильник.
домашний квас на пикник

С медом и лаймом

Перед подачей охладите лимонад в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежевыжатого сока лайма
  • 5 стаканов питьевой воды
  • 100-150 г сахара
  • 2 ст. ложки меда.

Как приготовить

  1. Размешиваем сахар в чистой воде до полного растворения.
  2. Добавляем сок лайма и мед.
лимонад с медом на пикник

Имбирный лимонад 

Приготовленный заранее сироп можно взять с собой в небольшой емкости, а на пикнике просто развести газированной водой.

Ингредиенты:

  • 1,5 л газированной несладкой воды
  • 50 г свежего имбиря
  • 300 г коричневого сахара
  • 2 лимона.

Как приготовить

  1. Имбирь натираем, лимоны – очень мелко режем.
  2. Заливаем все стаканом воды, добавляем сахар, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим еще 15 минут.
  3. Получившийся сироп процеживаем, выливаем в кувшин и охлаждаем.
  4. Затем разводим газированной водой по вкусу.
имбирный лимонад на пикник

Холодный чай с апельсином

Не менее вкусным получится и зеленый холодный чай.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 апельсин
  • 2 ст. ложки сухого черного чая
  • 0,5 ч. ложки ванилина
  • 3-4 веточки мяты
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. С одного апельсина снимаем тонко цедру, режем его на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем цитрус с заваркой, ванилином  и мятой, заливаем кипятком и даем настояться под крышкой.
  3. Затем убираем остывший до комнатной температуры чай в холодильник.
  4. Холодный чай переливаем в термос, берем с собой.

Перед подачей в бокалы кладем по ломтику свежего апельсина.

холодный чай на пикник

Ягодный холодный чай

Из малины и клубники этот ягодный чай получается особенно ароматным и сладким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженных ягод
  • 2 ч. ложки сухого черного чая
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 л газированной несладкой воды
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. Ягоды взбить блендером, добавить сахар по вкусу, переложить в формочки для льда.
  2. Отдельно заварить черный чай.
  3. Готовый фруктовый лед раскладываем по чашкам, заливаем охлажденным черным чаем и добавляем немного газированной воды.

Приятного аппетита и вкусного пикника!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...