Заморозка ягод в домашних условиях
Как заморозить ягоды в домашних условиях
Перед каждым садоводом рано или поздно встает вопрос – как сохранить урожай? С приходом в нашу жизнь больших холодильников и вместительных морозильных камер переработка урожая становится проще. Выращенные на своем участке, ягоды отобраны вручную и внимательно осмотрены, не содержат вредных примесей, ничем не обработаны. Кажется, очень просто обработать излишки урожая, просто поместив их в холодильник. Однако, есть нюансы.
Несомненным плюсом домашней заморозки является то, что плодовые, ягоды и овощи находятся минимальное время в пути от места сбора до холодильника, поэтому сохраняют максимальное количество витаминов, а также свой аромат.
К тому же, из замороженных ягод блюдо готовится в 2 раза быстрее, чем их свежих.
Оглавление
1. Заморозка ягоды на зиму в холодильнике2. Подготовка3. Как заморозить ягоды с сахаром4. Заморозка ягод для торта5. Какой должна быть упаковка6. Плюсы деления на порции и использование этикеток7. Способы заморозки
Заморозка ягоды на зиму в морозилке
При отборе сырья следует отбраковывать мятые, невызревшие или, наоборот, перезревшие ягоды. Насыщенный цвет, ровная форма, отсутствие нехарактерных пятен гарантирует долгое хранение урожая всю зиму. В идеале поместить все в морозильную камеру нужно в день сбора урожая, настроив предварительно температуру на самую низкую.
Некоторые считают, что перезревшие ягоды очень вкусны, ароматны и стараются их замораживать даже больше, чем обычные. Но перезревшие мало пригодны для этого, так как могут дать сок, помяться и превратиться в кашу, не успев как следует замерзнуть. К тому же, замороженные крепкие экземпляры можно отделять из пакета поштучно, что удобно при приготовлении тортов и украшения пирожных.
Малину или ежевику при сортировке обязательно нужно осматривать и изнутри, так как забравшиеся вовнутрь насекомые (например, клоп) способны испортить весь пакет.
Подготовка
Встает естественный вопрос – нужно ли мытье перед заморозкой? Считается, что ягоды с мягкой кожурой могут повредиться и их замораживают без предварительной обработки. Сюда входит малина, ежевика, смородина, облепиха. Либо можно использовать такой способ: ягоды в сите опускают в кастрюлю или таз, и бережно водят ситом из стороны в сторону. Когда вода стечет, аккуратно перекладывают на полотенце или нетканевую салфетку для сушки.
При этом клубнику, землянику, викторию моют с плодоножками, потому как их удаление до мытья сделает структуру рыхлой и испортит аромат. Тем более, что домашнее оборудование промораживает урожай постепенно, несколько часов, что критично для мягкой ягоды, которая может слипнуться.
Совет: чем вода будет холоднее, тем продукт получат меньше повреждений, тем больше они сохранят свои полезные свойства. Выкладывать их следует только в один слой. Даже те, которые имеют плотную кожуру, такие как крыжовник, черноплодная рябина. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют укрывать ягоды легкими хлопчатобумажными полотенцами при естественной сушке во избежание засорения и заветривания.
Как заморозить ягоды с сахаром
Ягоды с сахаром в собственном соку обычно морозят, перемолов их на блендере из расчета 1 к 1. То есть на 1 кг ягоды берут 1 кг сахара. Пропорции могут колебаться, исходя из личных предпочтений или степени ее кислоты. Так, в облепиху можно добавлять и больше 1 кг сахара.
Для заготовки можно использовать не только контейнер, но и крепкий пакет, аккуратно распределив ягодную массу внутри.
Важно
Перед отправкой в холодильник необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Он выступит дополнительным консервантом, поможет сохранить вкус. Так можно продлить хранение дольше 6 рекомендованных месяцев. Некоторые хранят в замороженном виде и год, и два. Но при этом учтите, что к концу 2 года полезных свойств в ягоде остается 5%.
Для более быстрого замораживания рекомендуется не накладывать контейнеры друг на друга в большом количестве, а пакеты не складывать все в один ящик во избежание слипания и смещения ягодной массы.
Заморозка ягод для торта
В кондитерских изделиях особо ценится замороженный продукт в целом виде, с сохранением формы. Согласитесь, приятно зимой украсить торт спелой ежевикой или ароматной, целой малиной. Для этого способа подходит метод пересыпания сахаром и аккуратного встряхивания до полного перемешивания. Сахар добавляется так же, как и при замораживании - 1 к 1.
Встряхиванием контейнера замораживают преимущественно ягоды с плотной кожурой. Если есть цель сохранять неповрежденной с мягкой оболочкой (малина, клубника), то их раскладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга и складывают сразу в контейнер. Пакет для этого способа не подходит. Ягоду так же пересыпают обильно сахаром, который можно впоследствии использовать для приготовления морсов, компотов и и даже домашнего вина. Подробно, как замораживать крыжовник, рассказано тут.
Какой должна быть упаковка
Специальная тара предотвращает попадание посторонних запахов внутрь, препятствует испарению влаги. Перед помещением ягодных в морозилку необходимо удалить лишний воздух из пакета. Чем герметичнее упаковка, тем лучше сохранится продукт, тем приятнее его будет есть.
Обычно используются:
- пищевые контейнеры
- плотные пакеты со специальной маркировкой «Для заморозки»
- пакеты со специальной застежкой
Если нет под рукой пластикового контейнера или специального пакета для заморозки, можно взять несколько пакетов и сложить их друг в друга.
Плюсы деления на порции и использование этикеток
Замороженные большой массой продукты сложно отделить друг от друга. Приходится размораживать весь пакет. Повторное замораживание портит ягоды и вид в целом, неизбежно появляется вода. К тому же, откалывать или отрезать нужное количество от большого комка сложнее. Поэтому практикуют контейнерное хранение, или используют небольшие пакетики. При кажущейся сложности и длительности упаковывания в мелкую тару, плюсы такого подхода несомненны: удобно достать, удобно готовить, урожай весь остается целым.
Иногда урожай делят на одинаковые порции под своим задачи, например, выпечки пирога или добавления в мороженое.
Этикетки экономят время, не дают спутать продукт, упорядочивают место в морозилке.
Обычно маркировку пишут на картоне или малярном скотче. Можно сделать надписи и на обычной бумаге, а сверху наклеить широким обычным скотчем. В продаже имеются наклейки с липким слоем, которые уже имеют ячейки о дате, весе и виде продукта.
На этикетке стандартно пишут дату упаковывания, вид ягоды. Не лишне указать вес, и даже можно указать, с какой грядки был собран урожай. Такая маркировка справедлива для всего урожая, будь то хранение овощей или фруктов.
Если весов под рукой нет, может указать примерный вес в стаканах или часто используемой миске.
Способы заморозки
Ягоду замораживают с сахаром и без, целиком или порезанными на половинки, порезанными на мелкие кусочки. С косточками и без косточек. И даже с плодоножками. Некоторые находят особый вкус, когда помимо ягод встречается в замороженной массе немного листьев или кистей.
Иногда практикуют заморозку полуфабрикатов в виде пюре, сиропов, смешивая сразу несколько видов ягод. Ассорти в одном пакете даже удобнее, так как сэкономит вам время в будущем. Из различных видов ягод можно приготовить вкуснейшие тонизирующие напитки.
Как видите, ничего сложного в заготовке ягод на зиму нет, если соблюдать несколько основных правил: старайтесь как можно быстрее заморозить урожай, перед этим проверив все поштучно, маркируйте упаковку.
Наверняка у вас есть хитрости, как максимально сохранить урожай. Оставляйте комментарии, делитесь лайфхаками.
О том, как можно долго хранить овощи, есть видео на нашем канале.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.