Запеченная скумбрия: с лимонным картофелем, с луком и лимоном

Журнал «Записки шеф-повара»
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 6
28.01.2019
0
1610

Скумбрия – рыба полезная во всех отношениях: и для желудка, и для кошелька. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, скумбрия прекрасно борется с вредным холестерином и ничуть не уступает красной рыбе в этом вопросе. Зато по доступности – превосходит.  Запекать скумбрию  в духовке – отличный вариант приготовления, который и витамины в рыбе сохранит, и хозяйке не создаст лишних хлопот. Предлагаем два простых рецепта: скумбрия в фольге с луком и лимоном и скумбрия в форме с картофелем.

скумбрия запеченная в духовке 2 рецепта

Скумбрия с луком и лимоном, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 потрошенные тушки
  • Лук репчатый или шалот – 2 шт
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Соль крупная

Этапы приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °C

  1. Нарезать лук и половинку лимона кольцами.
  2. Натереть скумбрию солью внутри и снаружи.
  3. Фольгу для запекания смазать малом.
  4. Укладываем на фольгу «слоеный пирог»:  выкладываем лук, на него – лимон, а сверху – скумбрию.  Повторяем слои поверх скумбрии: лук и лимон. Плотно заворачиваем . То же самое проделываем и со второй тушкой рыбы.
  5.  Убираем рыбу в разогретую духовку на 35-40 минут.

Сочная и ароматная скумбрия готова! 

Скумбрия в духовке с луком и лимоном: видеорецепт


Скумбрия, запеченная в духовке с лимонным картофелем

Время приготовления: 1 час, 4 порции
 
Ингрединеты:

  • Скумбрия замороженная – 4 шт.
  • Помидоры черри – 400 г
  • Чеснок – 2  зубка
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сушеные прованские травы – ½ ч. л.
  • Соль, перец

Для лимонного картофеля

  • Картофель – 6 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Укроп рубленый – 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 2 ч. л.
  • Соль, перец
Запеченная скумбрия с картофелем

Этапы приготовления:

Разогрейте духовку до 200 °C

  1. Рыбу разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте снаружи и изнутри. Приправьте солью и перцем.
  2. Помидоры вымойте, чеснок очистите, нарежьте ломтиками. Смешайте помидоры, чеснок, прованские травы, соль и перец.
  3. В форму для запекания выложите подготовленную рыбу и помидоры. Отставьте.
  4. Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в форму для выпечки сливочное и растительное масло. Поставьте в разогретую духовку на 3 минуты, пока не растопится масло. Положите в форму картофель и перемешайте. Посолите. Запекайте 20 минут.
  5. Переложите картофель к рыбе, поставьте в духовку на 30 минут.

Смешайте укроп, лимонную цедру и перец. Посыпьте картофель перед подачей.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...