Засолочные огурцы: описание лучших сортов
Соленый огурчик – незаменимый продукт на праздничном столе и частый ингредиент различных кулинарных блюд. Вот почему основное количество зеленых огурчиков выращивается именно для употребления в осеннее - зимний период. Для этих целей необходимо подобрать наилучшие засолочные сорта. Выращивая рекомендованные сорта и гибриды огурцов, вы получите продукцию для заготовки солений на зиму. При правильном приготовлении плоды будут плотными без пустот, вкусными, хрустящими. Останется только выбрать правильный рецепт.
В чем отличия засослочных и салатных сортов огурца
Все сорта огурца подразделяются на салатные, засолочные и универсальные, которые хороши и в свежем виде, и в консервации. Салатные сорта используются преимущественно в виде ранней овощной продукции для салатов, они самыми первыми поступают на стол и выращиваются под временными и постоянными укрытиями. Далее наступает время засолочных и универсальных.
- У салатных сортов огурца отмечается грубая, достаточно плотная кожура, препятствующая поступлению соли в мякоть. Вместо просаливания вы можете получить размякшие безвкусные плоды, а банки с огурцами будут взрываться.
- Салатные сорта имеют преимущественно белые шипы на поверхности гладких плодов. Огурчики для салатов чаще бывают удлиненными, до 20 см, мякоть сочная, но мягкой консистенции.
- Засолочные же сорта характеризуются крупнобугорчатостью и покрыты черными шипами. Цвет шипов – основная характерная особенность засолочных сортов.
- Главное и необходимое качество засолочных плодов – плотность их мякоти.
Только из специализированных засолочных сортов получается высококачественный продукт.
___________________________________________________________________
Почему сортовые огурцы, а не гибриды
___________________________________________________________________
Какие должны быть засолочные сорта огурцов?
Основные требования для плодов огурцов, предназначенных для засолки:
- средний или маленький размер плодов (8-12 см), у корнишонов – до 8 см
- плотная мякоть без полостей;
- тонкая пупыристая кожица с черными шипами.
Шипы огурцов дл засолки – это природное приспособление для равномерного просаливания. Подготавливая огурцы для переработки, моя и вытирая их, происходит обламывание всех шипиков, образуя пористость кожицы. Через образовавшиеся маленькие отверстия и происходит проникновение соленого раствора в мякоть плода.
Как выбрать засолочные сорта огурцов?
Засолочных сортов получено множество. Главное – правильность выбора. В первую очередь следует обратить внимание на районированные сорта, поскольку помимо своих засолочных свойств выбранные сорта должны быть приспособленными к местному климату и обладать устойчивостью к основным болезням, распространенным в каждом регионе.
Описание засолочных сортов огурцов
Чтобы помочь не потеряться в море представленных сортов, предлагаю описание наиболее популярных новых и уже известных засолочных сортов и гибридов огурца.
Нежинский 12
- Пчелоопыляемый широко известный сорт со средней длиной огурцов (до 10 см).
- Плоды слабо поражаются различными патогенами.
Засолочный
- Относительно раннеспелый сорт, пчелоопыляемый.
- Плоды длиной 10-11 см.
- Устойчив к мучнистой росе.
Конкурент F1
- Отличается высоким ранним урожаем очень вкусного зеленца.
- Слабо восприимчив к болезням.
Вязниковский 37
- Старый сорт с очень вкусными плодами.
- Подходит для любого направления использования.
- Долго не желтеет.
Емеля F1
- Гибрид универсального назначения.
- Готов к сбору плодов уже через полтора месяца после появления всходов.
- Отличных вкусовых качеств.
- Длина плодов до 15 см.
Подмосковные вечера F1
- Ультраскороспелый гибрид с преобладанием женских цветков, высокоурожайный.
- Длина зеленых плодов до 14 см.
- Слабо поражается болезнями.
- Зарекомендовал себя отменными вкусовыми свойствами как свежей продукции, так и в засолке.
Сибирский засол F1
- Новый партенокарпический образец, засолочного направления, с пучковой завязью.
- Образует плоды в среднем на 42-45-е сутки от массовых всходов.
- Зеленцы мелкие (7-8 см), превосходны для маринования в баночки.
Мурашка F1
Гетерозисный гибрид с преобладанием женского цветения. Можно выращивать и на грядках, и в теплице.
- Раннего созревания.
- Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней.
- Плоды маленькие, до 8-10 см, завязываются пучкообразно.
- Не горчит.
- Слабо восприимчив к болезням.
Закусон F1
- Ультраскороспелых сроков созревания, до сбора первых плодов достаточно 40-45 дней.
- Завязывание плодов происходит без опыления, семена внутри плода отсутствуют.
- Поверхность мелкобугорчатая, превосходный вкус зеленца, без горечи, длина плода 8-9 см
- Подходит для возделывания в любых условиях: на грядках, под укрытиями.
- Отличается дружной отдачей урожая.
Капелька
- Скороспелый сорт, дает урожай уже через 43-45 дней.
- Зеленец относительно кортокий, до 11 см. Длительно сохраняет натуральный цвет, не желтеет.
- Замечателен для маринования в банках, засолки и свежего употребления.
- Болезнеустойчивый.
Ира F1
- Пчелоопыляемый, среднеспелый гибрид.
- Культура готова к сбору на 45-50-й день.
- Готовые к сбору плоды средних размеров (12-15 см) и до 80 г массой.
- Дает стабильно высокие урожаи.
- Не разочарует хозяек ни в банках, ни свежим зеленцом.
Меренга F1
- Очень ранний гибрид.
- Созревает через 37-39 дней после появления всходов.
- Зеленец массой 80-100 г имеет крупнобугорчатую поверхность насыщенно зеленого цвета.
- Подходит для культивирования на открытых грядках и в теплицах.
- Обладает устойчивостью к основным болезням культуры огурца: мучнистой росе, бактериозу, вирусной мозаике.
Изящный
- Высокоустойчивый к различным болезненным проявлениям сорт
- Длина плода не более 12 см.
- В засолке имеет прекрасный вкус.
Фото: сорт Муромский
Засолочные сорта огурцов корнишонов
Особой популярностью пользуются гибриды F1, имеющие очень короткие плоды-корнишоны длиной 6-10 см:
- Парижский корнишон,
- Лилипут.
Растения имеют короткие плети, не требуют формирования.
Новые засолочные гибриды огурцов
В последние годы появилось много новых гибридов, великолепно подходящих для засолки:
- Цыган F1,
- Семкросс F1,
- Соловей F1,
- Кураж F1,
- Гирлянда F1.
Самоопыляемые засолочные сорта огурцов
Любителям самоопыляемых сортов, не требующих участия насекомых, можно порекомендовать:
- Герман F1,
- Мальчик с пальчик F1,
- Теща F1,
- Крошка F1
Несмотря на отсутствие семян, плоды этих гибридов при засолке получаются хрустящими, плотными и вкусными.
Дальневосточные засолочные сорта огурцов
Нельзя не порекомендовать и дальневосточные, хорошо знакомые многим устойчивые сорта для открытого грунта:
- Хабар,
- Миг,
- Каскад,
- Лотос,
- Амурчонок,
- Наследник.
Все они имеют зеленец средней длины 12-14 см и обладают отличными засолочными качествами. Растения высокоустойчивы к пероноспорозу и бактериозу, высокоурожайные. Рекомендованы для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в западных областях.
Фото: сорт Амурчонок
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.