Засолочные огурцы: описание лучших сортов

Галина Антониевна Кузьмицкая
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
13.11.2018
0
881

Соленый огурчик – незаменимый продукт на праздничном столе и частый ингредиент различных кулинарных блюд. Вот почему основное количество зеленых огурчиков выращивается именно для употребления в осеннее - зимний период. Для этих целей необходимо подобрать наилучшие засолочные сорта. Выращивая рекомендованные сорта и гибриды огурцов, вы получите продукцию для заготовки солений на зиму. При правильном приготовлении плоды будут плотными без пустот, вкусными, хрустящими. Останется только выбрать правильный рецепт.

сорта огурцов для засолки

В чем отличия засослочных и салатных сортов огурца

Все сорта огурца подразделяются на салатные, засолочные и универсальные, которые хороши и в свежем виде, и в консервации. Салатные сорта используются преимущественно в виде ранней овощной продукции для салатов, они самыми первыми поступают на стол и выращиваются под временными и постоянными укрытиями. Далее наступает время засолочных и универсальных. 

  • У салатных сортов огурца отмечается грубая, достаточно плотная кожура, препятствующая поступлению соли в мякоть. Вместо просаливания вы можете получить размякшие безвкусные плоды, а банки с огурцами будут взрываться.
  • Салатные сорта имеют преимущественно белые шипы на поверхности гладких плодов. Огурчики для салатов чаще бывают удлиненными, до 20 см, мякоть сочная, но мягкой консистенции.
  • Засолочные же сорта характеризуются крупнобугорчатостью и покрыты черными шипами. Цвет шипов – основная характерная особенность засолочных сортов.
  • Главное и необходимое качество засолочных плодов – плотность их мякоти.

Только из специализированных засолочных сортов получается высококачественный продукт. 
___________________________________________________________________

Почему сортовые огурцы, а не гибриды
___________________________________________________________________

Какие должны быть засолочные сорта огурцов?

Основные требования для плодов огурцов, предназначенных для засолки:

  1. средний или маленький размер плодов (8-12 см), у корнишонов – до 8 см
  2. плотная мякоть без полостей;
  3. тонкая пупыристая кожица с черными шипами.

Шипы огурцов дл засолки – это природное приспособление для равномерного просаливания. Подготавливая огурцы для переработки, моя и вытирая их, происходит обламывание всех шипиков, образуя пористость кожицы. Через образовавшиеся маленькие отверстия и происходит проникновение соленого раствора в мякоть плода.

засолочные и салатные сорта огурцов

Как выбрать засолочные сорта огурцов?

    Засолочных сортов получено множество. Главное – правильность выбора. В первую очередь следует обратить внимание на районированные сорта, поскольку помимо своих засолочных свойств выбранные сорта должны быть приспособленными к местному климату и обладать устойчивостью к основным болезням, распространенным в каждом регионе.

    Описание засолочных сортов огурцов

    Чтобы помочь не потеряться в море представленных сортов, предлагаю описание наиболее популярных новых и уже известных засолочных сортов и гибридов огурца.

    Нежинский 12

    • Пчелоопыляемый широко известный сорт со средней длиной огурцов (до 10 см).
    • Плоды слабо поражаются различными патогенами.

    Засолочный

    • Относительно раннеспелый сорт, пчелоопыляемый.
    • Плоды длиной 10-11 см.
    • Устойчив к мучнистой росе.

    Конкурент  F1

    • Отличается высоким ранним урожаем очень вкусного зеленца.
    • Слабо восприимчив к болезням.

    Вязниковский 37

    • Старый сорт с очень вкусными плодами.
    • Подходит для любого направления использования.
    • Долго не желтеет.

    Емеля F1

    • Гибрид универсального назначения.
    • Готов к сбору плодов уже через полтора месяца после появления всходов.
    • Отличных вкусовых качеств.
    • Длина плодов до 15 см.

    Подмосковные вечера F1

    • Ультраскороспелый гибрид с преобладанием женских цветков, высокоурожайный.
    • Длина зеленых плодов до 14 см.
    • Слабо поражается болезнями.
    • Зарекомендовал себя отменными вкусовыми свойствами как свежей продукции, так и в засолке.

    Сибирский засол F1

    • Новый партенокарпический образец,  засолочного направления, с пучковой завязью.
    • Образует плоды в среднем на 42-45-е сутки  от массовых всходов.
    • Зеленцы мелкие (7-8 см), превосходны для маринования в баночки.

    Мурашка  F1

    Гетерозисный гибрид с преобладанием женского цветения. Можно  выращивать и на грядках, и в теплице.

    • Раннего созревания.
    • Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней.
    • Плоды маленькие, до 8-10 см, завязываются пучкообразно.
    • Не горчит.
    • Слабо восприимчив к болезням.
    сорт огурца для засолки мурашка
    Сорт Мурашка F1Фото

    Закусон F1

    • Ультраскороспелых сроков созревания, до сбора первых плодов достаточно 40-45 дней.
    • Завязывание плодов происходит без опыления, семена внутри плода отсутствуют.
    • Поверхность мелкобугорчатая, превосходный вкус зеленца, без горечи, длина плода 8-9 см
    • Подходит для возделывания в любых условиях: на грядках, под укрытиями.
    • Отличается дружной отдачей урожая.

    Капелька

    • Скороспелый сорт, дает урожай уже через 43-45 дней.
    • Зеленец относительно кортокий, до 11 см. Длительно сохраняет натуральный цвет, не желтеет.
    • Замечателен для маринования в банках, засолки и свежего употребления.
    • Болезнеустойчивый.

    Ира F1

    • Пчелоопыляемый, среднеспелый гибрид.
    • Культура готова к сбору на 45-50-й день.
    • Готовые к сбору плоды средних размеров (12-15 см) и до 80 г массой.
    • Дает стабильно высокие урожаи.
    • Не разочарует хозяек ни в банках, ни свежим зеленцом. 

    Меренга F1

    • Очень ранний гибрид.
    • Созревает через 37-39 дней после появления всходов.
    • Зеленец массой 80-100 г имеет крупнобугорчатую поверхность насыщенно зеленого цвета.
    • Подходит для культивирования на открытых грядках и в теплицах.
    • Обладает устойчивостью к основным болезням культуры огурца: мучнистой росе, бактериозу, вирусной мозаике.

    Изящный

    • Высокоустойчивый к различным болезненным проявлениям  сорт
    • Длина плода не более 12 см.
    • В засолке имеет прекрасный вкус.
    сорт огурцов для засолки изящный

    Фото: сорт Муромский

    Засолочные сорта огурцов корнишонов

    Особой популярностью пользуются гибриды F1, имеющие очень короткие плоды-корнишоны длиной 6-10 см:

    1. Парижский корнишон,
    2. Лилипут.

    Растения имеют короткие плети, не требуют формирования.

    парижский корнишон для засолки

    Новые засолочные гибриды огурцов

    В последние годы появилось много новых гибридов, великолепно подходящих для засолки:

    1. Цыган F1,
    2. Семкросс F1,
    3. Соловей F1,
    4. Кураж F1,
    5. Гирлянда F1.

    Самоопыляемые засолочные сорта огурцов

    Любителям самоопыляемых сортов, не требующих участия насекомых,  можно порекомендовать:

    1. Герман F1,
    2. Мальчик с пальчик F1,
    3. Теща F1,
    4. Крошка F1

    Несмотря на отсутствие семян, плоды этих гибридов при засолке получаются хрустящими, плотными и вкусными.

    Дальневосточные засолочные сорта огурцов

    Нельзя не порекомендовать и дальневосточные, хорошо знакомые многим устойчивые сорта для открытого грунта:

    1. Хабар,
    2. Миг,
    3. Каскад,
    4. Лотос,
    5. Амурчонок,
    6. Наследник.

    Все они имеют зеленец средней длины 12-14 см и обладают отличными засолочными качествами. Растения высокоустойчивы к пероноспорозу и бактериозу, высокоурожайные. Рекомендованы для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в западных областях.

    сорт огурца для засолки амурчонок
     Фото: сорт Амурчонок

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Г. Кузьмицкая, кандидат с.-х. наук
    13.11.2018
    0
    881

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...