Топ-100
Регион:
logo
Огурцы Все регионы 13.11.2018

Засолочные огурцы: описание лучших сортов

Соленый огурчик – незаменимый продукт на праздничном столе и частый ингредиент различных кулинарных блюд. Вот почему основное количество зеленых огурчиков выращивается именно для употребления в осеннее - зимний период. Для этих целей необходимо подобрать наилучшие засолочные сорта. Выращивая рекомендованные сорта и гибриды огурцов, вы получите продукцию для заготовки солений на зиму. При правильном приготовлении плоды будут плотными без пустот, вкусными, хрустящими. Останется только выбрать правильный рецепт.

сорта огурцов для засолки

В чем отличия засослочных и салатных сортов огурца

Все сорта огурца подразделяются на салатные, засолочные и универсальные, которые хороши и в свежем виде, и в консервации. Салатные сорта используются преимущественно в виде ранней овощной продукции для салатов, они самыми первыми поступают на стол и выращиваются под временными и постоянными укрытиями. Далее наступает время засолочных и универсальных. 

  • У салатных сортов огурца отмечается грубая, достаточно плотная кожура, препятствующая поступлению соли в мякоть. Вместо просаливания вы можете получить размякшие безвкусные плоды, а банки с огурцами будут взрываться.
     
  • Салатные сорта имеют преимущественно белые шипы на поверхности гладких плодов. Огурчики для салатов чаще бывают удлиненными, до 20 см, мякоть сочная, но мягкой консистенции.
     
  • Засолочные же сорта характеризуются крупнобугорчатостью и покрыты черными шипами. Цвет шипов – основная характерная особенность засолочных сортов.
     
  • Главное и необходимое качество засолочных плодов – плотность их мякоти.

Только из специализированных засолочных сортов получается высококачественный продукт. 
___________________________________________________________________

СОРТ ОГУРЦОВ ДЛЯ ЗАСОЛКИ И САЛАТОВ
___________________________________________________________________

Какие должны быть засолочные сорта огурцов?

Основные требования для плодов огурцов, предназначенных для засолки:

  1. средний или маленький размер плодов (8-12 см), у корнишонов – до 8 см
  2. плотная мякоть без полостей;
  3. тонкая пупыристая кожица с черными шипами.

Шипы огурцов дл засолки – это природное приспособление для равномерного просаливания. Подготавливая огурцы для переработки, моя и вытирая их, происходит обламывание всех шипиков, образуя пористость кожицы. Через образовавшиеся маленькие отверстия и происходит проникновение соленого раствора в мякоть плода.
____________________________________________________________________

Попробуйте вкусные рецепты маринованных на зиму огурцов:

засолочные и салатные сорта огурцов

Как выбрать засолочные сорта огурцов?

    Засолочных сортов получено множество. Главное – правильность выбора. В первую очередь следует обратить внимание на районированные сорта, поскольку помимо своих засолочных свойств выбранные сорта должны быть приспособленными к местному климату и обладать устойчивостью к основным болезням, распространенным в каждом регионе.

    Описание засолочных сортов огурцов

    Чтобы помочь не потеряться в море представленных сортов, предлагаю описание наиболее популярных новых и уже известных засолочных сортов и гибридов огурца.

    Нежинский 12
    • Пчелоопыляемый широко известный сорт со средней длиной огурцов (до 10 см).
    • Плоды слабо поражаются различными патогенами.
    Засолочный
    • Относительно раннеспелый сорт, пчелоопыляемый.
    • Плоды длиной 10-11 см.
    • Устойчив к мучнистой росе.
    Конкурент  F1
    • Отличается высоким ранним урожаем очень вкусного зеленца.
    • Слабо восприимчив к болезням.
    Вязниковский 37
    • Старый сорт с очень вкусными плодами.
    • Подходит для любого направления использования.
    • Долго не желтеет.
    Емеля F1
    • Гибрид универсального назначения.
    • Готов к сбору плодов уже через полтора месяца после появления всходов.
    • Отличных вкусовых качеств.
    • Длина плодов до 15 см.
    Подмосковные вечера F1
    • Ультраскороспелый гибрид с преобладанием женских цветков, высокоурожайный.
    • Длина зеленых плодов до 14 см.
    • Слабо поражается болезнями.
    • Зарекомендовал себя отменными вкусовыми свойствами как свежей продукции, так и в засолке.
    Сибирский засол F1
    • Новый партенокарпический образец,  засолочного направления, с пучковой завязью.
    • Образует плоды в среднем на 42-45-е сутки  от массовых всходов.
    • Зеленцы мелкие (7-8 см), превосходны для маринования в баночки.
    Мурашка  F1

    Гетерозисный гибрид с преобладанием женского цветения. Можно  выращивать и на грядках, и в теплице.

    • Раннего созревания.
    • Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней.
    • Плоды маленькие, до 8-10 см, завязываются пучкообразно.
    • Не горчит.
    • Слабо восприимчив к болезням.

    сорт огурца для засолки мурашка
    Фото: Сорт Мурашка F1

    Закусон F1
    • Ультраскороспелых сроков созревания, до сбора первых плодов достаточно 40-45 дней.
    • Завязывание плодов происходит без опыления, семена внутри плода отсутствуют.
    • Поверхность мелкобугорчатая, превосходный вкус зеленца, без горечи, длина плода 8-9 см
    • Подходит для возделывания в любых условиях: на грядках, под укрытиями.
    • Отличается дружной отдачей урожая.
    Капелька
    • Скороспелый сорт, дает урожай уже через 43-45 дней.
    • Зеленец относительно кортокий, до 11 см. Длительно сохраняет натуральный цвет, не желтеет.
    • Замечателен для маринования в банках, засолки и свежего употребления.
    • Болезнеустойчивый.
    Ира F1
    • Пчелоопыляемый, среднеспелый гибрид.
    • Культура готова к сбору на 45-50-й день.
    • Готовые к сбору плоды средних размеров (12-15 см) и до 80 г массой.
    • Дает стабильно высокие урожаи.
    • Не разочарует хозяек ни в банках, ни свежим зеленцом. 
    Меренга F1
    • Очень ранний гибрид.
    • Созревает через 37-39 дней после появления всходов.
    • Зеленец массой 80-100 г имеет крупнобугорчатую поверхность насыщенно зеленого цвета.
    • Подходит для культивирования на открытых грядках и в теплицах.
    • Обладает устойчивостью к основным болезням культуры огурца: мучнистой росе, бактериозу, вирусной мозаике.
    Изящный
    • Высокоустойчивый к различным болезненным проявлениям  сорт
    • Длина плода не более 12 см.
    • В засолке имеет прекрасный вкус.

    сорт огурцов для засолки изящный 

    Фото: сорт Изящный

    Благодаря отличным засолочным качествам не теряют своей актуальности классические хорошо известные сорта:

    1. Великолепный,
    2. Воронежский,
    3. Алтай,
    4. Муромский.

    Однако у них присутствует существенный недостаток – быстрое побурение плодов. Тем не менее, учитывая это обстоятельство, следует лишь сделать сборы более частыми. Высаживать такие сорта не рекомендую работающим дачникам, редко приезжающим на свои сотки. Продукция скорее всего будет нестандартной категории, переросшая и пожелтевшая. 

    сорт для засолки огурец муромский

    Фото: сорт Муромский

    Засолочные сорта огурцов корнишонов

    Особой популярностью пользуются гибриды F1, имеющие очень короткие плоды-корнишоны длиной 6-10 см:

    1. Парижский корнишон,
    2. Лилипут.

    Растения имеют короткие плети, не требуют формирования.

    парижский корнишон для засолки

    Новые засолочные гибриды огурцов

    В последние годы появилось много новых гибридов, великолепно подходящих для засолки:

    1. Цыган F1,
    2. Семкросс F1,
    3. Соловей F1,
    4. Кураж F1,
    5. Гирлянда F1.

    Самоопыляемые засолочные сорта огурцов

    Любителям самоопыляемых сортов, не требующих участия насекомых,  можно порекомендовать:

    1. Герман F1,
    2. Мальчик с пальчик F1,
    3. Теща F1,
    4. Крошка F1

    Несмотря на отсутствие семян, плоды этих гибридов при засолке получаются хрустящими, плотными и вкусными.

    Дальневосточные засолочные сорта огурцов

    Нельзя не порекомендовать и дальневосточные, хорошо знакомые многим устойчивые сорта для открытого грунта:

    1. Хабар,
    2. Миг,
    3. Каскад,
    4. Лотос,
    5. Амурчонок,
    6. Наследник.

    Все они имеют зеленец средней длины 12-14 см и обладают отличными засолочными качествами. Растения высокоустойчивы к пероноспорозу и бактериозу, высокоурожайные. Рекомендованы для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в западных областях.
    __________________________________________________________________

    ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОРТА ОГУРЦОВ

    сорт огурца для засолки амурчонок
     Фото: сорт Амурчонок

    Г. Кузьмицкая, кандидат с.-х. наук
    Оставить комментарий
    Комментарии
    Image
    Image
    Наверх