Жаркое по-домашнему: 4 рецепта с картофелем, грибами, белой фасолью и овощами

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.71
Проголосовало: 14
20.12.2019
0
3534

Жаркое — вкусное и сытное угощение в зимнюю пору. Мясо, приготовленное в "жаркой печи", сохраняет все витамины и сочность, согревает и быстро насыщает. Жаркое по-домашнему с картофелем, грибами и овощами — это полноценный обед или ужин для большой дружной компании. В этой подборке представляем вам 4 лучших рецепта на каждый день: жаркое в горшочках, духовке и сотейнике, с грибами и картофелем, с говядиной и фасолью, со свининой и острым перцем, с соевым соусом и чесноком. 

жаркое домашние рецепты

Жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках всегда получится вкусным, если вы добавите достаточное, но не чрезмерное количество бульона. Чем больше картошки и мяса, тем больше жидкости должно быть. Потому их и кладут снизу – чтобы успели свариться. Вместо бульона можно залить горшочки водой, смешанной со сметаной или майонезом. Сыром для вкусной корочки лучше посыпать уже готовое жаркое, за 5 минут до того, как будете вытаскивать его из духовки. 

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 4 крупных картофелины
  • 400 г мяса
  • 300 г грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана бульона
  • по 1 моркови и болгарскому перцу
  • по 2 луковицы и помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль
  • специи (смесь перцев). 

Время приготовления такого жаркого можно сократить до часа, если все ингредиенты предварительно обжарить.

Как приготовить

  1. Картофель режем крупными кусочками, мясо – помельче, лук полукольцами, грибы четвертинками, остальные овощи – мелко, кубиками или некрупной соломкой.
  2. Закладываем все ингредиенты в горшочки: на дно по кусочку сливочного масла, затем мясо, лук, картофель, морковь, грибы, перец, помидоры.
  3. Солим и перчим, заливаем по 0,5 стакана бульона, накрываем крышками.
  4. Ставим горшочки в холодную духовку и запекаем при температуре 180 °C около 2 часов.

Жаркое получится в собственном овощном и мясном соку, без привкуса растительного масла. При подаче можно посыпать зеленью. 

жаркое в горшочках с картофелем и грибами

Жаркое с говядиной и белой фасолью

Белая фасоль — отличная альтернатива картофелю. Она не менее сытная, но более полезная. Да и для разнообразия стола подойдет.

Ингредиенты

  • 700 г говядины
  • 1 банка белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 помидора
  • 1 стебель сельдерея
  • 100-150 г сметаны
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • черный перец
  • соль.

Как приготовить

  1. Мясо режем кусками, морковь трем, лук и болгарский перец рубим кубиками, мякоть помидоров натираем на терке, сельдерей мелко режем.
  2. В сотейнике на оливковом масле обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Отдельно готовим зажарку из всех нарезанных овощей, затем смешиваем ее с мясом и заливаем мякотью томатов, добавляем приправы, солим.
  4. Тушим на среднем огне до готовности, в самом конце добавляем фасоль, а перед тем, как снимать с плиты – сметану.
жаркое из говядины с белой фасолью

Жаркое «Добрая порция»

Если вы любите такое блюдо с большим количеством жидкого соуса, то тушите под крышкой, если по душе аппетитные кусочки – дайте воде испариться из открытого сотейника.

Ингредиенты

  • 800 г свинины
  • 4 молодых цукини
  • 4 моркови
  • 3-4 острых перчика
  • 3-4 мясистых помидора
  • 3-4 головки лука
  • 1 головка чеснока
  • зелень
  • соль
  • перец
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Свинину подготавливаем, режем крупными кусками, обжариваем в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавляем нарезанную кубиками морковь, дольки чеснока и нарезанный перец.
  3. Обжариваем еще 5-7 минут, до мягкости моркови, добавляем лук, нарезанный соломкой, чуть позже – кубики цукини. Готовим еще 10 минут, до мягкости овощей.
  4. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, растираем или разминаем блендером в пюре, добавив соль и немного сахара.
  5. Добавляем к овощам и мясу томаты, треть стакана воды, доводим до кипения и тушим около часа.

Подаем, посыпав зеленью.

жаркое со свининой и овощами

Жаркое в собственном соку

Длительное приготовление при относительно невысокой температуре позволит мясу и овощам напитаться соками, превратившись в аппетитное и ароматное жаркое. 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 8 картофелин
  • 200-300 г шампиньонов
  • по 1 помидору, луковице и болгарскому перцу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • соль
  • пряности по вкусу (молотый перец, орегано, укроп).

Как приготовить

  1. Мясо нарезать некрупными кусками, картофель и оставшиеся овощи – кубиками, грибы ломтиками.
  2. Все перемешать в глубокой миске с соевым соусом и пряностями, оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. Затем сложить все ингредиенты в рукав для запекания и запекать при температуре 180 °C около 1,5 часов.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...