Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов
Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства. Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка. Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.
Простое желе из красной смородины на зиму
Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.
Для простого желе из красной смородины нам понадобится:
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахара
Как приготовить:
- Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку.
- Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
- Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
- Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закайте.
Желе из красной смородины с сахаром и водой
Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести "до кондиции".
Кстати, это один самых популярных рецептов среди подписчиков "Антонов сад" В Контакте
Понадобится:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Как приготовить:
- Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
- Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
- Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.
Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение.
Желе из красной смородины без варки на зиму
По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.
Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:
- 4 л красной смородины,
- 2 л сахара.
Как приготовить:
- Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
- Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
- Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
- Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике.
______________________________________________
Попробуйте также видео рецепт протертой калины на зиму
Густое желе из красной смородины на зиму
Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.
Для густого желе из красной смородины нам понадобится:
- 1 кг ягод красной смородины,
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
- Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
- Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
- Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
- Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь.
Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб.
Желе из красной смородины на зиму с водкой
Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).
Для желе из красной смородины с водкой понадобится:
- 0,5 кг сахара
- ½ стакана водки
- 2 звездочки бадьяна
- 1 кг ягод красной смородины
Как приготовить:
- Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
- Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
- Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
- Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
- Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.