Жгучий Том Ям: история возникновения и рецепт легендарного азиатского супа!

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
30.11.2022
0
185

Том ям легендарный азиатский суп, который завоевал к себе любовь гурманов со всего мира. Пикантную похлебку можно попробовать как в простых уличных кафе, так и в дорогих ресторанах Таиланда. Широкое распространение острый суп получил и за пределами Азии. Сегодня любой желающий может попробовать приготовить его на своей кухне. Далее мы поговорим об этой уникальной похлебке подробнее, а также расскажем,как приготовить суп Том Ям в домашних условиях!

Оглавление

1. Том Ям: описание блюда 2. История азиатского острого супа3. Рецепт приготовления Том Яма
Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях
Том Ям – острый суп родом из Таиланда
фото pixabay/tub1223

Описание Том Яма

Том ям одно из национальных блюд Таиланда, Лаоса, а также соседних азиатских стран, таких как Индонезия, Малайзия и Сингапур. Суп обрел популярность и во многих европейских странах благодаря своему исключительному кисло-острому вкусу.

Острота похлебки может варьироваться от легкой до значительной. Чтобы смягчить остроту жгучего блюда, его подают на стол вместе с рисом.

Традиционный рецепт предполагает использование следующих основных ингредиентов для приготовления легендарной похлебки листьев кафрского лайма, лемонграсса, перца чили и имбиря. В качестве дополнительных компонентов в суп добавляют томаты, грибы, лук-шалот, кокосовое молоко и специальную пасту для Том Яма. 

Однако в Таиланде, который является излюбленным местом отдыха туристов со всего мира, набор ингредиентов похлебки меняется, в зависимости от региона. Владелец каждой уличной закусочной, как и шеф-повар любого фешенебельного тайского ресторана стремится создать свою уникальную рецептуру национального первого блюда.

Интересно

В переводе с тайского языка «том» означает «варить» или «кипятить», а «ям» является названием острого салата с добавлением пряных и жгучий специй.

Сытная основа для супа Том Ям тоже может различаться. В зависимости от используемого ингредиента, к названию супа прибавляется его наименование, к примеру:

  • Том Ям кай похлебка с курицей;
  • Том Ям кунг острый суп с креветками;
  • Том Ям пла с рыбой;
  • Том Ям тхале  блюдо с морепродуктами;
  • Том Ям пак с овощами и т.д.

Наибольшей популярностью в мире пользуется похлебка с креветками (Том Ям кунг) она входит список 20 лучших супов мира.

История возникновения традиционного азиатского супа

К сожалению, о возникновении и создателе легендарного жгучего супа история умалчивает. Однако уже в начале XIX века в трудах известного тайского поэта Сунтона Пу появляется информация о том, как готовить суп Том Ям.

Интересно, что Пу одним из основных компонентов похлебки обозначает сушеную рыбу и в целом определяет блюдо, как еду бедняков. Жители тайских деревень варили жгучий суп из продуктов, которые оказывались у них под рукой, поэтому единого рецепта национального блюда долгое время не существовало.

Справка

Одной из первых оригинальных версий Том Яма можно назвать суп на прозрачном бульоне с добавлением приправ, речной рыбы или домашней курицы.

Существует еще одна версия происхождения супа, которая гласит, что его рецепт известен с XVI века, а его родиной является Бирма, из которой он спустя много лет перекочевал в Лаос, Таиланд и другие страны Азии. 

Так или иначе свою популярность Том Ям обрел лишь в XIX веке, во времена правления тайского короля Рамы VI. В это время в мир азиатской кухни начинают внедряться новые технологии выращивания креветок, которые делают этот продукт более доступным для жителей Азии. В результате жгучее первое блюдо с креветками чаще начинают готовить тайские, а зачем индийские и китайские уличные торговцы.

В тот же период к основным ингредиентам первого блюда добавляется кокосовое молоко. Всемирно известным рецепт супа становится уже после окончания Второй мировой войны.

Интересные факты о Том Яме:

  • ранее для приготовления первого блюда тайцы использовали аналог русского самовара, вытянутый по горизонтали, который применялся, чтобы суп медленнее остывал. Специальные самовары не редкость для азиатской кухни прошедших веков. Только в XX век им на замену пришли привычные для нас кастрюли;
  • в знатных семьях деревенскую острую похлебку стали подавать к столу в середине XIX века;
  • блюдо богато на несъедобные компоненты, такие как лемонграсс, лайм и различные специи;
  • по правилам этикета Том Ям принято есть палочками и специальным черпаком. Палочки используются для потребления в пищу сытных составляющих супа, а черпак для риса и бульона;
  • в составе похлебки сочетаются перец чили, лемонграсс, лайм и имбирь, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека. Считается, что эти продукты помогают бороться с простудой, поражением дыхательных путей и поддерживают в норме систему ЖКТ;
  • обедая азиатским супом, в черпак следует сначала набрать горсть риса, а затем зачерпнуть им бульон. Если похлебка имеет сильную остроту, рис можно отдельно смешать с небольшой порцией Том Яма. 
Том Ям с креветками
Том Ям подают к столу с рисом, задача которого – смягчить остроту тайского супа (фото ru.123rf)

Классический рецепт кокосового супа Том Ям

Так как рецепт традиционного тайского блюда имеет множество вариаций, мы решили поделиться с вами инструкцией по приготовлению одного из популярнейших видов похлебки, которую сегодня можно назвать классической. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом супа Том Ям с креветками (тхале).

Продукты: 

  • тигровые креветки 7 шт;
  • томаты черри 5 шт;
  • шампиньоны 5 шт;
  • бульон 350 мл;
  • том ям паста 2 ч. л;
  • рыбный соус 2,5 ст. л;
  • лемонграсс 1/2 шт;
  • лайм 1 шт;
  • перчик чили 1/2 шт;
  • листья кафрского лайма 5 г;
  • кокосовое молоко 400 мл;
  • галангал или имбирь 10 г;
  • кинза;
  • растительное масло;
  • соль.

Рецепт супа Том Ям с креветками:

  1. Имбирь нарежьте крупными дольками, лемонграсс и перец чили тонко нашинкуйте. Затем разрежьте шампиньоны и томаты на несколько крупных частей. Креветки очистите от панциря, удалите кишку, оставляя хвостик.
  2. Поставьте на огонь глубокую жаропрочную посудину. Добавьте в нее столовую ложку растительного масла, дайте ему разогреться. 
  3. Отправьте в посудину перец чили, лемонграсс, имбирь и нашинкованную кинзу. Залейте продукты куриным бульоном и доведите смесь до кипения. Влейте в емкость кокосовое молоко, добавьте шампиньоны и специальную пасту. Затем еще раз доведите похлебку до кипения. 
  4. Добавьте в суп очищенные креветки, кинзу, сок лайма, рыбный соус и помидоры. Варите еще несколько минут до полной готовности.

Совет

Подавайте азиатский пряный суп к столу с чашечкой риса! 

Кокосовый суп Том Ям рецепт
Том Ям с креветками (фото pixabay/Huahom)

Своими рецептами приготовления азиатской похлебки делитесь с другими кулинарами в комментариях!  

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...