Жимолость: наиболее интересные сорта
Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды - это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпающимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчинкой (такие сорта предпочтительнее для переработки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).
Полезные свойства жимолости
Жимолость — необыкновенно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.
- Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее средство при авитаминозах.
- В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.
Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:
- ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
- стабильную ежегодную урожайность,
- исключительно высокое содержание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
- высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.
Особенности агротехники жимолости
- Жимолость со съедобными плодами — долговечный кустарник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
- Место для посадки выбирают влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
- Оптимальные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).
___________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД
Описание сортов жимолости для Сибири
- Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одновременно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
- Урожай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
- Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).
Неосыпающиеся сорта жимолости
Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:
- Альтаир,
- Амфора,
- Бакчарский великан,
- Длинноплодная,
- Изюминка,
- Кармель,
- Лазурит,
- Ленинградский великан,
- Морена,
- Надежда,
- Нимфа,
- Провинциалка,
- Славянка,
- Соловей,
- Сувенир,
- Фианит,
- Юбилейная.
Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.
Крупные сорта жимолости
Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).
- Морена,
- Амфора,
- Провинциалка,
- Содружество,
- Бакчарский великан.
Вкусные сорта жимолости
Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).
Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:
- Берель,
- Огненный опал
Десертный вкус имеют сорта:
- Альтаир,
- Ленинградский великан,
- Ленита,
- Изюминка,
- Карамель,
- Пушкинская,
- Славянка,
- Соловей,
- Сувенир,
- Фиалка.
Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:
- Ленинградский великан,
- Соловей,
- Амфора,
- Содружество,
- Альтаир,
- Морена,
- Изюминка,
- Волшебница,
- Длинноплодная,
- Лазурит,
- Фианит,
- Бажовская,
- Ленита,
- Берель,
- Огненный опал.
___________________________________________________________________
РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
___________________________________________________________________
Ранние, средние и поздние сорта жимолости
У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).
Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания
Сорта жимолости для транспортировки
Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.
Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта
- Берель,
- Ленинградский великан,
- Фиалка.
Сорта жимолости, устойчивые к тле
Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.
- Жимолость не выносит ядохимикатов.
- Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
- Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
- Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.
Таблица 2. Сорта по устойчивости
Лучшие сорта жимолости для Сибири
Альтаир - среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.
Амфора - среднепозднего срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транспортабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.
Берель - среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.
Длинноплодная - среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.
Изюминка — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бугристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.
Карамель — очень раннего срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не перезревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.
Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречается до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковидный.
Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильнорослый.
Ленинградский великан — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст слаборослый.
Морена — среднераннего срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транспортабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.
Нимфа — среднего срока созревания, ягоды крупные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.
Огненньй опал — среднепозднего срока созревания, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, овальные, не осыпаются, транспортабельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание растянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.
Провинциалка — среднего срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным ароматом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание растянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.
Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст среднерослый, округлый, загущенный.
Соловей — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.
Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом, транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущающийся.
Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.