Топ-100
Регион:
logo
Жимолость Западно-Сибирский регион(ы) 16.10.2015

Жимолость: наиболее интересные сорта

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды - это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

сорта жимолости для сибири

Полезные свойства жимолости

    Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

    • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
    • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

    Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

    1. ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
    2. стабиль­ную ежегодную урожайность,
    3. исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
    4. высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

    Особенности агротехники жимолости

    • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
    • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
    • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

    ___________________________________________________________________

    ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

    лучшие сорта жимолости

    Описание сортов жимолости для Сибири

    1. Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
    2. Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
    3. Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

    Неосыпающиеся сорта жимолости

    Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

    • Альтаир,
    • Амфора,
    • Бакчарский великан,
    • Длинноплодная,
    • Изюминка,
    • Кармель,
    • Лазурит,
    • Ленинградский великан,
    • Морена,
    • Надежда,
    • Нимфа,
    • Провинциалка,
    • Славянка,
    • Соловей,
    • Сувенир,
    • Фианит,
    • Юбилейная.

    Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

    Крупные сорта жимолости

    Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

    • Морена,
    • Амфора,
    • Провинциалка,
    • Содружество,
    • Бакчарский великан.

    Вкусные сорта жимолости

    Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

    Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

    • Берель,
    • Огненный опал

    Десертный вкус имеют сорта:

    • Альтаир,
    • Ленинградский великан,
    • Ленита,
    • Изюминка,
    • Карамель,
    • Пушкинская,
    • Славянка,
    • Соловей,
    • Сувенир,
    • Фиалка.

    Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

    • Ленинградский великан,
    • Соловей,
    • Амфора,
    • Содружество,
    • Альтаир,
    • Морена,
    • Изюминка,
    • Волшебница,
    • Длинноплодная,
    • Лазурит,
    • Фианит,
    • Бажовская,
    • Ленита,
    • Берель,
    • Огненный опал.

    ___________________________________________________________________

    РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
    ___________________________________________________________________

    Ранние, средние и поздние сорта жимолости

    У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

    сорта жимолости таблица

    Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания 

    Сорта жимолости для транспортировки

    Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.
     
    Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

    • Берель,
    • Ленинградский великан,
    • Фиалка.

    Сорта жимолости, устойчивые к тле

    Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

    1. Жимолость не выносит ядохимикатов.
    2. Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
    3. Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
    4. Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

    устойчивые сорта жимолости

    Таблица 2. Сорта по устойчивости 

    Лучшие сорта жимолости для Сибири

    Альтаир - среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.
     
    Амфора - среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.
     
    Берель - среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.
     
    Длинноплодная - среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.
     
    Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.
     
    Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.
     
    Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

    Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.
     
    Ленинградский великан  — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

    Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.
     
    Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.
     
    Огненньй опал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.
     
    Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.
     
    Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

    Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.
     
    Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

    Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

    Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
    Оставить комментарий
    Комментарии
    Image
    Image
    Image
    Image
    Наверх