Сорт «Радость Никифорова» вывел известный приморский оригинатор – дачник Николай Никифоров, который много лет вёл селекцию жимолости на основе диких форм. Однако сейчас, большинство сортов, которые известны в Приморском регионе под таким названием, часто не соответствуют данному сорту. Сам я приобрёл этот сорт у племянника Н.М. Никифорова, который привёз в Хабаровск саженец своему тестю. Случайно увидев и попробовав ягоды, я подробно расспросил о сорте, и мне разрешили самому сделать отводки от куста. После появления этого сорта я удалил другие со своего участка, т.к. «Радость Никифорова» по комплексу характеристик полностью меня устраивает.
Описание сорта
Жимолость «Радость Никифорова» – одна из самых крупных в России, при хорошем уходе максимальная длина ягод достигает 5 см. По моим наблюдениям, сорт урожайный, ягоды имеют веретёновидную форму с бугристой поверхностью, слегка изогнутые. Вкус десертный, гармоничный, без горчинки, свойственной многим сортам. Спелые ягоды характеризуются хорошими показателями сахаронакопления – результат измерения сахара рефрактометром.
«Радость Никифорова» относится к сортам средних сроков созревания. При этом созревание неодновременное, ягоды после созревания долго висят на кусте, не осыпаясь, только набирая вкус, накапливая сахар. И только после перезревания осыпаются. Ягоды хороши в свежем виде, в заморозке и, тем более, в варенье.
Сорт очень хорошо реагирует на ежегодное мульчирование листовым опадом и сеном. Также полезно проводить ежегодную обрезку части самых старых ветвей, начиная с пятого года. Ягоды при этом увеличиваются в размере и смотрятся очень эффектно. После обрезки активируются в рост молодые побеги, которые в последующие годы очень продуктивны.
«Радость Никифорова» – достойный коллекционный сорт, который не зря занимает место на моём участке и заслуживает внимания садоводов и селекционеров. Кустики этого сорта были мной отправлены в селекционный центр в Мичуринске и в Приморскую плодово-ягодную овощную станцию.