Жимолость в дизайне сада

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
02.08.2016
0
1600
bb5ce850d9262641c8fa23460c5b88cf.jpg

Жимолость синяя отлично подходит для использования в дизайне малого сада. Этот красивый, зимостойкий, долговечный кустарник абсолютно нетребователен к условиям выращивания.
 
Эффектные композиции
Чтобы куст жимолости смотрелся красиво, он должен быть «ухожен»: вовремя вырезан, обработан от вредителей и болезней. Если нет желания применять химические обработки, следует выбирать комплексно устойчивые сорта.
 
Для эффективного использования сорта в композициях следует знать его характеристики: габитус куста, осыпаемость плодов.
 
Из декоративных кустарников на расстоянии не менее 2—2,5 м от жимолости можно высаживать пузыреплодник, дерен (особенно его вариегатные формы), мирикарию, спиреи весеннецветущие видовые (трехлопастную, зверобоелистную).
 
Зачем нужно уплотнение
Садовые растения можно в разной степени уплотнять другими видами. Это позволяет размещать их плотнее, экономить площадь и снижать почвоутомление.
 
При уплотнении жимолости другими кустарниками важно соблюдать одно условие: ее кусты не должны быть затенены более сильными растениями.
 
Плодовая изгородь
Высокорослые сорта жимолости алтайской группы (Берель, Огненный опал, Селена и Сириус) – это достаточно раскидистые кусты высотой до 2 м. Они требуют частого омолаживания для придания кусту пряморослости.
 
Кусты размещают в плодовых изгородях как в однородных посадках (только растения жимолости), так и в сочетании с неагрессивными и долговечными ягодными кустарниками: смородиной золотистой, смородиной красной, барбарисом. На расстоянии 2,5—3 м можно высаживать калину обыкновенную (в т. ч. Бульденеж), лещину, облепиху.
 
С хвойными
Высокорослые сорта хорошо сочетаются с кустовыми средне-слаборослыми можжевельниками (казацким и его культиварами), низкорослыми елями (Нидиформис, Альберта Глобе).
 
Хорошо сочетается жимолость как в изгородях, так и в группах с различными культиварами туи западной: с пирамидальными или шаровидными формами высотой не более 1—1,5 м (Глобоза, Даника, Хозери, Литл Чемпион, Санкист, Вареана и др.).

Фото: Туя Литтл Чемпион 
Небольшие группы жимолости красиво смотрятся с южной стороны, возле пирамидальных, видовых форм можжевельника обыкновенного.
 
Сорта для бордюров
Для бордюров и групп на солнце подходят относительно слаборослые сорта Амфора, Ленинградский великан, Карамель, Провинциалка.
 
Компаньонами жимолости в бордюрах могут быть многочисленные культивары японской спиреи (которые особенно декоративны и украшают сад именно после окончания сбора ягод жимолости) и лапчатки кустарниковой.
 
Гортензии и жимолость
Для участка с плодородной, влажной почвой хороши сочетания жимолости с гортензиями древовидной и метельчатой, которые обильно и долго цветут с конца июля по сентябрь-октябрь (по годам).

Фото: Гортензия 
Здесь уместны сорта среднерослые (до 1,8 м), с овальной ажурной кроной: Сувенир, Нимфа, Пушкинская, Надежда, Изюминка.
 
Малоуходные композиции
Для малоуходных композиций предпочтительнее сорта, не склонные к сильному загущению, с неосыпающимися плодами: Альтаир, Морена, Соловей. Компаньонами в таких группах могут быть также растения, практически не требующие обрезки:
- в среднем ярусе – шаровидные туи,
- в нижнем ярусе (подбивка) – карликовые барбарисы Тунберга, можжевельники с подушковидной или приземленной кроной. Лучше выбирать устойчивые к весеннему выгоранию и иссушению можжевельники горизонтальные с серо-голубой хвоей (Блю Чип, Блю Карпет), с зелено-коричневой хвоей (Андора Компакт, Грин Карпет) и с золотистой хвоей (Лайм Глоу, Олд Голд).
 
Альпийские горки
Интересный вариант – использование жимолости на альпийских горках и подпорных стенках. Здесь незаменимы сорта жимолости кунаширской с подушковидным типом кроны (раскидистые кусты высотой 40—50 см).
 
В альпинариях хорошими компаньонами для жимолости оказываются хеномелес (айва японская и ее культивары), а также засухоустойчивые, долговечные многолетники парадного типа (ясенец, пион тонколистный, печеночница, горечавка бесстебельная).

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
02.08.2016
0
1600

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...