Зимний пирог из ягод черной смородины
Долгое время высаженные вдоль забора ряды черной смородины в нашей семье особой популярностью не пользовались. Из них готовили традиционное варенье, которое хранилось годами. Ситуация изменилась, когда был найден рецепт вкуснейшего домашнего вина и придуман рецепт пирога из замороженных ягод черной смородины. С тех пор мы собираем весь урожай до последней ягодки. И пирог стал настоящим хитом среди домочадцев и друзей семьи.
Поскольку пирог готовим зимой, то и название для него придумали такое – «Зимний пирог». Зимний пирог – это прекрасная возможность с пользой о здоровье вспомнить об ароматном лете морозными вечерами.
Заготовка ягод для пирога
Начинка для пирога – это замороженные ягоды черной смородины, но можно использовать и свежие. Это бюджетный, но очень вкусный пирог для всех, у кого есть дача и возможность заморозить ягоды на зиму.
- Летом отбираю самые крупные плоды черной смородины.
- Промываю ягоды и сушу.
- Раскладываю порционно по 1,5 стакана в пакеты.
- Отправляю в морозилку.
Для приготовления зимнего пирога я беру:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 1 – 1,5 стакана черной смородины;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 1/4 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
Перед приготовлением желательно разморозить ягоды, промыть и отобрать целые.
- Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник.
- Высыпаем 3/4 стакана сахара в глубокую миску, добавляем желтки и взбиваем до того момента, пока сахар не растворится.
- Можно это делать при помощи миксера или вручную.
- В получившуюся массу просеиваем муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем гашеную соду, ванильный сахар и снова взбиваем.
- Берем разъемную форму (можно и обычную), смазываем маслом дно и края.
- Выливаем тесто в форму.
- Ставим форму в предварительно нагретую до 180 С° духовку на 20 – 25 минут.
- Вынимаем форму с коржом из духовки и даем ему остыть. Корж из формы не вынимаем, духовку не выключаем.
- Достаем глубокую миску, высыпаем в нее оставшийся в стакане сахар, добавляем вынутые из холодильника белки и взбиваем до состояния белой пены.
- На бумажном полотенце раскладываем ягоды черной смородины, слегка обсушиваем их.
- Раскладываем ягоды на поверхности коржа в хаотичном порядке и покрываем сверху взбитым белком.
- Снова ставим форму в духовку на 20—25 минут.
Фото: пирог с замороженной черной смородиной
Зимний пирог готов!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.