Зона барбекю своими руками

Ольга Никонорова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
26.04.2022
0
1462

Как только наступают теплые деньки, мы стараемся выбраться на свежий воздух и устроить пикник. Мода на барбекю к нам пришла недавно, но сразу прижилась и  многим полюбилась. Любят наши люди готовить на открытом огне, чтобы еда была с пылу с жару и пахла дымком. Для нас это оказался отличный вариант: разнообразить летнее меню из шашлыков и ухи. Сегодня помогу вам разобраться с этим понятием и расскажу, как своими руками можно обустроить такую зону у себя.

1.Отличия от гриля и мангала
2.Переносная печь барбекю
3.Как обустроить зону барбекю своими руками
4.Материалы для постройки
5.Выбор мест
6.Оформление
7.Планирование
8.Дизайн зоны

процесс приготовления пищи на барбекю

Фото: Процесс приготовления мяса на огне

Понятие барбекю (BBQ) пришло к нам из Америки. Этим словом называют оборудование, так и вариант приготовления пищи. В Америке даже профессию «бибикьюкер» придумали. Это – специальный человек, который готовит только блюда барбекю.

Отличия барбекю от гриля и мангала

Для начала давайте определимся с понятиями.

Барбекю

Существуют стационарные и переносные. Еду готовят на открытой решётке, высота которой легко регулируется

как выглядит барбекю

Фото: Как выглядит барбекю

Гриль

Похож на большую сковородку с крышкой.

как выглядит гриль

Фото: Как выглядит гриль

Мангал

Это – стальной или чугунный прямоугольник, напоминающий коробку без крышки. Мало весит и легко переносится с одного места на другое.

Фото: Как выглядит мангал

Главные отличия:

  • У барбекю нет крышки, в отличие от гриля.
  • Пища поджаривается только снизу, откуда исходит жар. У гриля прожарка идет одновременно со всех сторон, так как есть замкнутое пространство.

Существуют различные модели. Например, с заслонкой для регулирования температуры и без неё. 

модель барбекю

Фото: Пример современной модели барбекю

Главные отличия от мангала в том, что у мангала ― шампура, а у барбекю ― решётка. Шашлык, как правило, жарят мелкими кусочками, а барбекю ― крупными и мелкими.

Существует вариант стационарной и временной (сезонной) зоны барбекю.Постройка сезонного варианта займет немного ваших усилий, а вот с постоянной зоной нужно будет и повозиться, и вложиться.  Но все ваши усилия, в любом случае, с лихвой окупятся, теплыми летними вечерами.

Преимущества стационарной:

  • На участке появляется оборудованная кухонная зона.
  •  Вы можете приготовить пищу в любую погоду.
  • Понижается уровень пожарной опасности, так как нет открытого пламени.
  • Грамотно, красиво оформленная зона барбекю украсит ваш участок и станет любимым уголком отдыха и семейных посиделок

стационарная зона барбекю

Фото: Стационарная зона барбекю

Переносная печь барбекю

Позволит радовать вас и ваших близких пикниками на открытом воздухе.Ее можно погрузить в машину ,и устроить пикник на берегу реки или в вашем любимом месте.Широкий выбор моделей ― на любой вкус:от самых бюджетных и простых моделей, до дизайнерских, эксклюзивных и дорогих.

переносная зона барбекю

Фото: Переносная зона барбекю

Как обустроить зону барбекю своими руками

Для начала строительства, вам нужно выбрать место и нарисовать на бумаге план, того, что вы хотите. Планируйте тщательно с размерами и необходимыми системами хранения (шкафчиками, ящиками).Для кладки печи лучше всего нанять специалиста, так как такие печи выкладываются по специальной порядовке. Дровник или поленница, помогут сохранять дрова в сухом виде, а также добавят порядка в пространство, а если они выполнены с изюминкой, то и дизайнерского лоска.

построенная зона барбекю

Фото: Зона барбекю, построенная своими руками

Материалы для постройки

Схема и зарисовка нам нужны, чтобы просчитать точное количество материалов, которые нам потребуются при строительстве. 

Будут нужны: 

  •  огнеупорный и клинкерный кирпич
  •  доски
  • рубероид
  • цемент
  • песок
  • щебеньнапольное покрытие
  • водопроводные трубы и краны (если будет подведена вода)
  •  финишные отделочные материалы для печи и беседки.
барбекю из кирпича

Фото: Барбекю из кирпича

Выбор места

В идеале место для барбекю нужно закладывать при проектировании участка. Тогда вам не придется, потом бегать и думать, куда бы ее вместить, и куда пересадить выросшие растения. 

Но чаще всего, получается так, что нужно поместить такую зону на уже застроенном и засаженном участке. Здесь нужно знать и учитывать следующие моменты:

  • Выдержать нужные расстояния от дома и построек, особенно деревянных. Не располагайте слишком близко к дому или слишком далеко. Близкое расположение повысит пожарную опасность ,и при жарке дым может идти к вам в дом, что не очень приятно. Если расположить в дальнем углу, то вам не удобно будет постоянно носить продукты, мебель и посуду из других помещений.
  • Не располагайте под большими деревьями и возле деревянных , и легковоспламеняющихся построек.Изучите розу ветров в вашей местности и устанавливайте печь так, чтобы при работе дым от нее шел не на дом, а в сторону.Если рядом проходит водопроводная труба, это облегчит вашу жизнь. Можно подвести отдельную трубу к зоне барбекю, а можно использовать уже имеющуюся.
  • Лучше всего планировать такую зону с крышей по типу беседки. Так сложенная печь дольше прослужит, в постройке можно находиться в любое время дня и года.Если не планируется постройка крыши или навеса, то можете устроить естественное укрытие и притенение. Например, высадить живую изгородь или сделать шпалеру с плетущимися растениями.
  • На зиму стационарную печь барбекю, если нет крыши или закрытого помещения, нужно обязательно укрывать. Металлические решетки и съемные детали лучше всего снять и убрать на хранение в гараж или другое помещение.
барбекю на даче

Фото: Место расположения может стать территория обычной дачи

Как оформить зону барбекю

  • Сделайте удобные дорожки в стилистике вашего сада.Вдоль границы зоны барбекю посадите красивый миксбордер или сделайте невысокую живую изгородь из спирей, чубушника, гортензии, низкорослых хвойных растений. Живые растения позволят создать уютный, уединенный уголок.
  • Так же по периметру можно расставить контейнеры с  пряными травами, или высадить их в грунт.  Их будут срывать непосредственно перед готовкой или во время еды.Если нет возможности посадить живую изгородь, то можно расставить кашпо, вазоны и горшки с яркими однолетниками.

 

оформление зоны барбекю

Фото: Уютное оформление

  • Чаще всего посиделки на открытом воздухе затягиваются до самой ночи, и нужно заранее продумать варианты освещение в ночное время. Идеально, если будет лампочка непосредственно возле очага. Вокруг зоны барбекю и вдоль дорожек поставить фонари. Если нет возможности подвести свет, то сейчас большой выбор фонарей на солнечных батареях.
  • Также освещением может послужить светодиодная гирлянда, размещенная на дереве, шпалере или на специально возведенных подпорках.

необычное оформление зоны барбекю

Фото: Готическое оформление

  • Оформляйте зону в стилистике вашего сада и архитектурного стиля дома, чтобы все сочеталось друг с другом и не выглядело, как нечто инородное.
  • Дополнительное очарование и индивидуальный вид придадут различные скульптуры, бочки, необычные горшки или фигурки.
  • Удобнее всего расположить обеденную зону на ровной поверхности,сделать под нее бетонное основание или выложить каменными плитами.
деревянный пол в зоне барбекю

Фото: Деревянный пол в зоне барбекю

  • Из материалов можно использовать каменные плиты, клинкерный кирпич, тротуарную плитку, резиновое и бетонное покрытие.
  • Рядом можно разбить газон, на котором иногда устраивать пикники. Если часто пользоваться газоном, то он потеряет красивый вид, траву просто вытопчут. А если иногда, то ничего ему не будет.
  • Мебель должны быть износостойкой и максимально легкой. Чтобы ее несложно было переставлять и убирать на зиму. Идеально подойдет мебель из искусственного ротанга, кованная, деревянная. Из эконом вариантов купить пластиковую, или сделать из подручных материалов. 
  • Текстильные изделия – подушки, пледы, скатерти, должны быть выполнены из специальных материалов, предназначенных для уличных условий. Они дольше прослужат не выцветут в первый год.

металлическая печь в зоне барбекю

Фото:Металлическая печь

План зоны барбекю

Если площадь участка позволяет, то можно разбить зону барбекю на отдельные функциональные секторы: приготовление еды, обеденный и сектор отдыха с шезлонгами, подвесными качелями или гамаками. Разделить такие зоны можно ,как условно, просто напольным покрытием или цветом декора. А можно выстроить  легкие перегородки или высадить живые изгороди из различных растений.

Дизайн зоны барбекю

Красиво оформленное место всегда становится местом притяжения. Поэтому продумайте все до мелочей еще на стадии проектирования. Посмотрите различные варианты оформления в специализированных журналах и на сайтах. Определитесь, что вам близко и подходит по стилистике и возможностям. Если вы планируете там праздновать различные праздники, то делайте нейтральную отделку стен и печи, чтобы любые украшения смотрелись уместно и гармонично. Белый, бежевый, натуральный цвет дерева будут прекрасным фоном, как для новогодних украшений, так и для оформления ярких день рождений и юбилеев.

дизайн 1

 

дизайн 2

 

дизайн 3

 

дизайн 4

 

дизайн 5

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Никонорова Ольга, ландшафтный дизайнер
26.04.2022
0
1462

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...