Регион:
Бобовые Все регионы 23.03.2017

Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

broad-bean-13.jpg

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники. Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.
 
Условия выращивания бобов
Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху. Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C, поэтому бобы начинают высевать в самые ранние сроки. Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.

Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C. А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
 
Почва для бобов
Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов: им нужно светлое место, это растения длинного светового дня. Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.
 
Подкормки бобов
Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются. Поэтому залогом правильной агротехники является тщательная подготовка грунта для выращивания бобов.

При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений. По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза. Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 кв. м.

Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав: 5-9 г аммиачной селитры, 26-31 г простого суперфосфата, 4-11 г хлорида калия (в расчете на 1 кв. м). Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением. При посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки, а под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).

Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов. В расчете на 1 кв. м вносится:1 ст. л. хлористого калия, 1 ст. л двойного суперфосфата, полведра органики и 2 стакана золы. Все это хорошенько перекапывается.

Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.

После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.
 
Выращивание бобов из семян
При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреля – начало мая.

При этом чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
 
Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры, а потом в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 градусов. Потом сразу опускают в холодную воду. После такой обработки семена можно высевать.

Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
 
Посадка бобов в открытый грунт
При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки: расстояние между лентами 70 см, между рядами оставляют около полуметра. Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см. В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см. При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева: для высокорослых сортов 20 семян на 1 кв. м по схеме 20 на 20 см, а для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 кв. м.

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.
 
Совместные посадки бобов
Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации. Они идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.

Однако высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют. Дело в том, что бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней. К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать. Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.

Зато бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра. Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля. Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.
 
Уход за бобами
Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении. Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам. Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды, но, как только начнется цветение, полив должен быть регулярным. При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.
 
Прищипывание верхушки бобов
Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги. Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают. Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.
 
Опора и подвязывание бобов
У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.
 
Болезни и вредители бобов
Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней: корневой пятнистости, черной ножки, аскохитоза, ржавчины и фузариоза. В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.
 
Сбор бобов
К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные. Зерна в молочной спелости размером ок 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.

Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок. Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать. Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание. Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно: в сухом месте, без перепадов температур, вдали от обогревательных приборов, избегая попадания прямых солнечных лучей.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

Анна Довбыш, журналист
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх