Июль: уход за томатами и огурцами
Июль – время интенсивного ухода за огурцами и томатами. До этого овощи приживались после посева, посадки и пересадки, а в июле активно начали расти. Поэтому, чтобы быть с богатым урожаем огурцов и помидоров, в июле необходимо соблюдать правила агротехники.
Уход за огурцами в июле
В июле огурцы нужно поливать и подкармливать. Внесение удобрений в прикорневую зону помогут огурцам лучше расти. Внекорневые подкормки направлены не только на усиление роста огуречный растения, но и для защиты от болезней, увеличения завязей и укрепления иммунитета. Особое внимание стоит удлеить обработкам от опасным огуречных болезней и вредителей - пероноспороза и паутинного клеща.
Полив огурцов
Поливать огурцы следует теплой водой вначале через 5—7 дней на глубину 20—25 см. Перед массовым цветением поливы ограничивают, подсушивание способствует образованию женских цветков.
Рыхление и проколы гряд огурцов вилами проводят 1 раз в 1—2 недели. Рыхление – на 6—10 см – проводят после поливов. Для быстрого нарастания вегетативной массы надо закрывать теплицу после полива («припарка»).
Подкормки огурцов
Корневые подкормки проводят, если растения плохо растут, 3 раза: с появлением третьего-четвертого листа, затем – в начале цветения и при массовом плодоношении: коровяком (1:10 или 10—15 г аммиачной селитры, 15—20 г калийной селитры, 30—40 г суперфосфата). Расход: 10 л на 4 растения. При сильном росте и задержке плодоношения дозу азота уменьшают, а фосфора и калия – увеличивают. Подсыпки перегноя или компоста также очень полезны огуречным растениям. До и после подкормки поливают растения чистой водой.
Некорневые подкормки проводят при признаках недостатка элементов питания:
- листья бледные – недостаток азота;
- листья фиолетовые сверху и красно-бурые снизу – недостаток фосфора;
- курчавые с коричневыми пятнами и краевым ожогом – недостаток калия;
- хлороз между жилками – недостаток микроэлементов.
Некорневые подкормки против пероноспороза и бактериоза, а также для повышения выносливости растений делают вытяжкой нитрофоски (1 кг замачивают на двое суток в 1 л воды, перемешивая; для обработки разбавляют в 50 раз – 1 стакан на 10 л).
Некорневые подкормки для увеличения завязи: суперфосфат (6—8 г), аммиачная селитра (6 г), хлористый калий (3 г/10 л и микроэлементы) – 2 раза (в начале цветения и плодоношения).
Сроки, правила, полезные рекомендации
Чем обработать огурцы от болезней и вредителей
- от пероноспороза – раствор йода (10 мл йода (5%) на 10 л воды + 20—30 г мыла или 1 л молока)
- от паутинного клеща – БТБ (до 1%-го).
- от стресса – Эпин (Циркон) в фазу 2—3-х листьев и бутонизации.
Уход за томатами в июле
В июле уход за томатами хоть и включает поливы и подкормки, но уделять им слишком много внимания не стоит. Томатам с их глубокой мощной корневой системой частого полива не требуется, а удобрения стоит вносить, только на бедных почвах при явных признаках недостатка минерального питания растений. Гораздо важнее сосредосточиться на пасынковании и формировании томатов, чтобы вызревали спелые сочные плоды.
Полив томатов
Поливают томаты в июле не часто. Повышенная влажность препятствует хорошему опылению цветков, и они опадают. Поэтому поливы проводят каждые 10 дней до 2-х ведер на одно растение. Вода для полива томатов должна быть теплой (+24…+26°C).
Каждый раз после дождя или полива почву на томатных грядках следует рыхлить.
Подкормки томатов
Подкормки проводят только в том случае, если не было внесено основное удобрение. Вполне будет достаточно двух подкормок томатов за сезон:
- первая подкормка проводится через 3 недели после посадки (вносятся комплексные удобрения).
- вторая подкормка будет актуальна в период массового завязывания плодов.
Внеокрневые подкормки нужны для лучшего завязывания плодов. Для этого проводят опрыскивание томатов в период массового цветения раствором суперфосфата (0,5%) или раствором борной кислоты (0,1%).
Пасынкование томатов
Удаление боковых пазушных побегов ускоряет созревание на 5—7 дней. Пасынки удаляют при длине 4—5 см. Штамбовые и слаборослые сорта можно не пасынковать.
Формирование томатов
Сорта детерминантные, высотой 60—80 см, формируют в 2—3 стебля. Для этого оставляют 1—2 подцветочных побега. Высокорослые, индетерминантные сорта формируют в 1 стебель (реже – в 2). Высокорослые сорта подвязывают к шпалере или кольям.
В конце июля удаляют точки роста всех побегов и цветки, которые уже не успеют развиться в завязи. Удаляют нижние желтеющие и грязные листья.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.