Как получить щедрый урожай жимолости: простые правила выращивания, плюсы и минусы
В июне закончился сезон сбора самой ранней ягоды в Сибирском регионе – жимолости. По его окончании надо позаботиться об урожае следующего года. Для этого необходимо провести ряд агротехнических мероприятий. Хочу поделиться своим опытом, который я приобрела благодаря занятиям в дачном клубе «Садоводы Бердска» и конкретным рекомендациям научного руководителя клуба – доктора сельскохозяйственных наук Соловьевой Анны Евгеньвны.
Жимолость после сбора ягод: 3 правила хорошего урожая
- Во-первых, на участке надо иметь не менее 3 разных сортов жимолости, а лучше 4–6, для хорошего опыления.
- Во-вторых, нельзя перекапывать и что-то сажать под кустами и рядом с ними, чтобы не повредить корневую систему.
- В-третьих, важно правильное применение и чередование поливов, подкормок и обработок (при необходимости).
Огромное влияние на урожайность жимолости оказала летняя обрезка и формировка кустов после сбора урожая. |
Обрезка жимолости после сбора урожая: какие ветки удалять
Соблюдаю конкретные рекомендации, как проводить обрезку: «… надо подходить к кусту и ветку за веткой осматривать и удалять лишнее». Обрезать кустарник не следует до 5 лет точно. Можно провести только санитарную обрезку: удалить сломанные или подсохшие веточки.
Следует вырезать:
- нижние ветки, которые касаются земли или наклонены к земле;
- сломанные, деформированные побеги;
- ветви, которые не дали хорошего прироста за лето (менее 20 см), типа «ведьмина метла», неперспективные для нового урожая;
- старые ветки из центра куста;
- тонкие, маленькие веточки, которые загущают растение;
- отдельно торчащие побеги укорачивают или срезают до крепкого молодого прироста.
В итоге куст жимолости после обрезки должен быть осветлен изнутри, чтобы лучше заложились плодовые почки для следующего урожая.
Важно
Не надо бояться вырезать что-то нужное: куст прекрасно восстановится и даст хороший урожай. После такой «стрижки» он будет выглядеть ажурным и просвечиваться насквозь.
Как сформировать жимолость?
Осень – благоприятное время для обрезки жимолости. Обычно ее проводят после опадения листвы, которое происходит довольно рано.
В первые годы растение обрезают минимально, в основном ограничиваясь санитарной обрезкой. А вот после 8 лет, когда куст разрастется, следует проводить уже более сильную обрезку и следить за хорошей проветриваемостью кроны.
Культура стойко переносит все виды обрезки и хорошо зимует. Поздней осенью омолаживают, летом формируют, весной проводят только санитарные процедуры.
С 8-10-летнего возраста нужно стричь жимолость регулярно и основательно. |
Вырезают
- 2–3 самых старых ствола (они хорошо видны),
- самые толстые и разветвленные,
- многочисленные тонкие, загущающие крону, растущие внутрь и переплетенные побеги,
- растущие низко ветки, ягоды которых буквально лежат на земле.
Совет
После 20 лет можно сделать кардинальную омолаживающую обрезку куста, вырезав все старые стволы, оставив несколько самых молодых побегов. За 2 года жимолость нарастит новые и начнет плодоносить с новой силой.
Что делать после обрезки, чтобы получить хороший урожай на будущий год
Подкормка. Естественно, после обрезки жимолости необходимо подкормить ее фосфорно-калийными удобрениями:
- фосфор – для укрепления корневой системы и нормальной зимовки,
- калий – для закладки будущего урожая.
Полив и обработка. При этом надо дать хороший полив и провести обработку, если кусты были поражены вредителями или болезнями.
Плюсы выращивания жимолости
Так ли хороша жимолость садовая и стоит ли ее сажать на своем участке, особенно если этот участок и так крохотный?
Главные аргументы "за выращивание":
- раннее созревание,
- компактность,
- зимостойкость,
- вкус и польза ягод,
- декоративность,
- долголетие,
- устойчивость к болезням,
- простота и лекость ухода.
1. Раннее созревание
Жимолость – самая первая ягода, которая поспевает до клубники. К тому же она содержит огромное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму после длительной зимы.
Справка
Жимолость бывает разного срока созревания: ранняя, средняя и поздняя. Лично я не заметила особой разницы между ранней и средней, зато поздняя отстает в плодоношении – на неделю точно.
2. Морозостойкость
Растение выдерживает до -45 °С, а цветочки – до -7 °С.
3. Компактность
Размер кустарников в высоту варьируется от 40 см до 1,5 м.
Поэтому можно подобрать растения даже для «малогабаритного» сада: будут вам и витамины, и услада для глаз ранней весной.
4. Вкус
По вкусу всю жимолость я бы разделила на 3 группы: с горчинкой, кисло-сладкая и сладкая.
Та, что с горчинкой – близкая родня сибирской жимолости: она более целебная, снижает давление у гипертоников (конечно, если ее есть постоянно хотя бы по горсти в день).
А вот сладкая – это лакомство для детишек и взрослых. Оторваться невозможно!
5. Декоративность
В течение всего вегетационного периода жимолость пушистая и нарядная. Когда основные растения только просыпаются, она стоит уже вся зелененькая.
А ведь это такая радость – увидеть первые листочки и маленькие бледно-желтые цветки и почувствовать приход настоящей весны в свой сад.
6. Устойчивость к болезням
Жимолость может поражаться мучнистой росой, с которой без проблем справляются биопрепараты. При сильно запущенном случае хорошо подойдет Фитоспорин-АС.
7. Заготовки
Ягоды жимолости хороши в заморозке: они не теряют своих вкусовых качеств при размораживании. Кроме того, продажа жимолости – это отличная возможность сезонного заработка.
8. Растение-долгожитель
На одном месте жимолость может благополучно прожить до 70 лет, причем плодоносить начинает в очень раннем возрасте.
Минусы выращивания жимолости
Как ни крути, а плюсов я насчитала значительно больше минусов. Но решать вам. Для нашего лесосада плантации этого кустарника – первый вестник наступившей весны. Мы всегда радуемся урожаю таких полезных и разных по вкусу ягод. Для нас это красотка всех милее и вкуснее… до первой клубнички, разумеется.
1. Медленный рост
Жимолость первые 3 года растет очень медленно. Поэтому ждать хороших приростов не стоит до поры до времени.
Я бы сказала, надземная часть первое время почти совсем не растет: эта хитрюга наращивает подземную – свои корни. |
2. Осыпаемость
Есть много сортов с сильной осыпаемостью ягод. Вот вроде висят, ждут, когда ты их соберешь. А тут налетел ветерок – и всю ягоду стряс.
Совет
Если вы стали «счастливым» обладателем сильно осыпаемого экземпляра, можно расстелить под куст спанбонд.
3. Невысокий урожай
Со взрослого высокорослого кустарника можно собрать около 3 кг ягод – и это считается отличным результатом. Поэтому не рассчитывайте щедро угостить всех своих друзей и родственников, особенно в первые 5–7 лет жизни растения.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.