Цикорный салат в огороде: как посадить и вырастить растение, что из него приготовить и как хранить

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.57
Проголосовало: 7
24.03.2022
0
1930

Цикорный салат обладает пикантным вкусом с горчинкой. Он не так популярен у дачников, как другие виды салата, однако вырастить его в огороде достаточно просто. Главное, соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассказываем о выращивании цикорного салата: как посеять семена, пересадить культуру в открытый грунт и сохранить корнеплоды на зиму.

Оглавление

1. Сорта цикорного салата 2. Выращивание цикорного салата    2.1. Посадка в грунт и уход за растением    2.2. Хранение и повторное выращивание цикорного салата 3. Что приготовить из салата
Выращивание цикорного салата
цикорный салат – пикантный гость наших огородов.Фото pixabay/wortschaum

Сорта цикорного салата

На дачных участках разводят три разновидности цикорного салата:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями (сорта: «Витамин роста», «Королевский», «Тортик»);
  • Витлуф – с широкими листьями, крупной головкой (сорта «Бланка», «Конус», «Продуктива», «Ракета», «Тардиво», «Экспресс», «Экстрелла»);
  • Эскариол – с широкими неразрезанными листьями, образующими розетку, на поверхности которых мясистые жилки (сорта «Батавия широколистная», «Ранний зимний», «Розабелла», «Широколистный желтый»).

Как вырастить цикорный салат в огороде

Цикорный салат рекомендуется выращивать из семян. Их приобретают в магазине, промывают в слабом растворе марганцовки и дают им полежать в теплой воде. По одному семена заделывают в торфяные стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Когда появляются сеянцы, необходимо приступить к выбору места жительства для них.

Для рассады нужны:

  • Яркий, но рассеянный свет;
  • Температура от 3 до10 градусов тепла (от его избытка начнется стрелкование).

Совет

Все условия можно организовать в подвале, используя подсветку и периодически увлажняя почву.

За полторы недели до пересадки в открытый грунт начинают закалку растений. В апреле рассаду пересаживают в теплицу, подготовив для нее почвосмесь по инструкции: в купленную (прокаленную в духовке) дерновую землю вносят торф (на 1 квадратный метр треть ведра), а также нитрофоску и суперфосфат (на квадратный метр по 1 ст. л.).

Сорта цикорного салата
цикорный салат Витлуф Ракета.Фото pixabay/wortschaum

Как посадить цикорный салат и ухаживать за растением

Сформируйте в почве неглубокие бороздки и посадите саженцы так, чтобы расстояние между ними составляло 16–18 см. Схема дальнейшего ухода за растениями очень простая:

  1. Их регулярно поливают (но с учетом: если влаги много – корни загниют либо образуется мучнистая роса, если мало – не будет пикантного вкуса с горчинкой);
  2. После каждого увлажнения рыхлят почву вокруг посадок;
  3. В первой декаде августа салат поливают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды).

Важно

Не переливайте растения: при большом количестве влаги корни загнивают, образуется мучнистая роса. При недостаточном поливе урожай потеряет свой пикантный вкус с небольшой горчинкой.

Корнеплоды от момента посева созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень для пищи – примерно в середине лета.

Хранение и выращивание цикорного салата в домашних условиях

В корнеплоды к осени из листьев переходят все полезные вещества. Поэтому их стоит сохранить для повторного использования. У выкопанных в сентябре в сухую погоду растений обрезают ботву, оставляя 3–сантиметровые черешки.

Корнеплоды, сложив розетками наружу, неделю просушивают на улице под навесом. Затем убирают их в ящики, пересыпав торфом, и уносят до будущей посадки в хранилище (идеальная температура для них – 0...1 градус тепла).

В декабре в ящики насыпают почвосмесь. В нее вертикально вверх сажают корнеплоды, сверху присыпая почвой и поливая.

На заметку

Для приготовления почвосмеси торф, перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях.

Посадки, прикрыв пленкой, помещают в помещение с температурой 12...14 градусов тепла, через 12 дней ее повышают до 16...18 градусов. Так в домашних условиях, несмотря на снежную зиму за окном, примерно через месяц можно получить свежий салат.

Маточные растения на семена можно оставлять на зимовку.

  • Для предотвращения высыпания семян и переопыления, цветки надо вовремя завязать в кусочек марли.
  • Время созревания семян – 30-35 дней после цветения.
  • После этого цветоносы срезают у корня, досушивают в пучках, на весу, на сквозняке вниз головками.
  • Вылущивают на бумагу или ткань.

Хранятся семена 4-5 лет.

Корни цикорного салата
корни цикорного салата можно сохранить на зиму и использовать для повторного выращивания.Фото pixabay/David_Will

Что приготовить из цикорного салата

В салате содержится много каротина, витаминов (группы В и С), микроэлементов (железа, серы, фосфора, хлора, калия). Он хорош для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени и иммунитета.

Запеченный цикорный салат

Продукты:

  • Цикорный салат – 3 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Ветчина – 75 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сыр (лучше рокфор) – 125 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Сливки (20%) – 100 г;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытый и порезанный крупно цикорный салат тушите в течение 8 минут в 250 мл подсоленной воды с соком 1 лимона и нарезанной кубиками луковицей.
  2. Тушеный салат выложите в плоское блюдо. Сверху положите нарезанную широкими полосками ветчину. Затем посыпьте нарезанным кубиками репчатым луком.
  3. Сверху положите слой мелко порубленной петрушки, после посыпьте тертым сыром, а поверх – мелко порубленной петрушкой, паприкой и перцем. Залейте сливками и 15 минут запекайте в духовке (t 200°С). Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежей петрушкой.

Как сделать кофе из корневого цикория

Растение практически безотходное: из корней я готовлю бодрящий напиток, а листочки использую как пряность для летних салатов. Сложного здесь ничего нет, каждый сможет повторить.

Как заменитель кофе я выращиваю корневой цикорий. Есть еще салатный, но это обычная пряная трава. У меня на даче растет российский сорт – «Ярославский». Растение культивируется в двухлетней культуре. В первый год я получаю урожай корней и листовую розетку, во второй семена.

Для посадки отвожу небольшой участок с хорошей освещенностью. Для корня лучше, если земля будет рыхлая, удобренная, нейтральная по кислотности. Сею очень рано, но только весной – подзимые посевы приводят к чрезмерному стрелкованию уже в первый год. Легкий морозец сеянцы выдерживают.

Схема посадки следующая:

  • между рядками 35-40 см, между растениями – 10-12 см.
  • Глубина заделки мелкая – до 1,5 см.
  • Всходы появляются через 7-10 дней.
  • Загущенные  посадки прореживаю в стадии 2-3 настоящих листочков.

Цикорий можно вырастить и без поливов, но чтобы корни были крупнее, я его поливаю по погоде. Убираю поздно осенью.

Заготовка корня цикория

Сушу корневища, нарезав на кружочки толщиной 2-3 мл. Перед заваркой обжариваю до золотистого цвета, перемалываю и варю себе ароматную чашечку. При заготовке впрок храню обжаренный и перемолотый концентрат в стеклянных банках в темноте.

По состоянию здоровья много лет назад мне пришлось отказаться от натурального кофе. Я перешла на напиток из цикория и с удовольствием выращиваю это полезное растение у себя на участке.
Зоя Ивановна Каретникова, г. Ейск

Выращиваете ли вы цикорный салат в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Нина Зинченко, Вологодская область; Зоя Каретникова, г. Ейск
24.03.2022
0
1930

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...