Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях целыми початками и зернами

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
06.09.2021
0
920

Кукурузу (другое название – маис), как и многие другие культуры, выращиваемые садоводами на своих дачных участках, можно успешно поместить на длительное хранение в морозильную камеру. Замороженный злак сохранит много полезных свойств и насыщенный вкус: в холодное время года вы сможете насладиться аппетитными вареными початками. Сегодня мы расскажем, как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

Оглавление

1. Как выбрать кукурузу для заморозки на зиму 2. Подготовка початков к заморозке 3. Методы заморозки кукурузы    3.1. Заморозка целых початков в сыром виде    3.2. Заморозка вареных початков    3.3. Как заморозить свежие зерна кукурузы    3.4. Как заморозить бланшированную кукурузу в зернах
Способы заморозки кукурузы
способы заморозки кукурузы впрок.Pexels/фото автора NEOSiAM 2021

Как правильно выбрать початки для заготовки на зиму

Для заморозки отлично подойдет кукуруза, выращенная в собственном огороде, которая недавно поспела и была сорвана. Плоды молодого растения сохраняют в себе сахар в течение некоторого времени после сбора урожая, однако через  несколько дней он рискует превратиться в крахмал.  

Мы не советуем замораживать маис, купленный в магазине. Такие плоды могут быть недоспевшими, переспевшими или же перенасыщенными химикатами, что сильно повлияет на вкус и сочность продукта.

Важно

Гнилые и пораженные вредителями злаки для хранения не подойдут.

Чтобы проверить, поспели ли початки, легким движением руки надавите на зернышко и пронаблюдайте, не выделяется ли из него беловатый сок. Если зерна сочатся, значит, маис поспел, и его можно использовать для заморозки.

Хранить на зиму рекомендуется плоды сладких сортов, таких как Забава, Меркур, Цукерка и т.п. Чем слаще сорт, тем более насыщенным вкусом будет обладать продукт после размораживания.

Початки для заморозки на зиму
какие початки подходят для заморозки.Фото pixabay/ulleo

Как подготовить кукурузу к заморозке на зиму

Плоды отлично сохраняются в морозилке. Заморозить возможно как вареную кукурузу, так и свежую. Зимой их варят, разделяют на зерна и добавляют в различные блюда. Продукт, заготовленный впрок, будет полезнее для здоровья и вкуснее консервированных зерен из баночек.

Перед тем, как замораживать злаки, их необходимо обработать. С плодов срезают листья и обрывают нити рыльца. Затем кончики, на которых часто растут недозревшие зерна, аккуратно удаляют. Плоды внимательно осматривают на предмет подпортившихся зернышек . При обнаружении плохих зерен их удаляют. Початки тщательно моют под проточной водой и просушивают, расположив на бумажном или хлопковом полотенце.

Как заморозить кукурузу на зиму разными способами

Рассмотрим, как заморозить молодую кукурузу в домашних условиях различными способами. Выбирайте тот метод, который подойдет для приготовления ваших любимых блюд.

В кулинарии злаки используют в качестве гарнира и закуски ко вторым блюдам, для приготовления супов-пюре, запеканок, и, конечно, всеми любимого крабового салата.

Рецепт №1: Как заморозить молодые початки кукурузы на зиму в сыром виде

Заморозка свежего маиса требует минимальных усилий. После размораживания сохраненные целиком плоды можно будет приготовить по аналогии со свежим продуктом.

Нам понадобится:

  • Кукуруза – 10 штук;
  • Пакеты или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Подготовленные к заморозке хорошо просушенные початки расфасовывают по пакетам или оборачивают пищевой пленкой. Предварительно их можно разрезать на несколько частей.
  2. Уложите злаки в морозильную камеру. Храните при температуре не выше -15 градусов.

На заметку

Когда приходит время использовать продукт по назначению, его, не размораживая, кладут в кипящую соленую воду и варят около 20-25 минут на среднем огне.

Початки кукурузы
початки кукурузы.Фото pixabay/lymale

Рецепт №2: Как заморозить вареную кукурузу в початках

Зачем варить злаки перед помещением в морозилку? Термическая обработка упрощает приготовление плодов после размораживания и даже улучшает их вкусовые качества.

Нам понадобится:

  • Кукуруза – 10 штук;
  • Пакеты или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Подготовленные злаковые уложите в кипящую воду и варите в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Вареные плоды достаньте из воды, дайте им остыть и высохнуть.
  3. Разложите початки по пакетам или упакуйте в пищевую пленку, затем поместите их в морозильную камеру.

Кстати

Перед заморозкой маис также допускается бланшировать: его варят в течение 7 минут на среднем огне, а затем резко опускают в тару с ледяной водой.

Вареная кукуруза
вареная кукуруза.Фото pixabay/GasparRocha

Рецепт №3: Как заморозить свежую кукурузу в зернах на зиму

Замороженные початки занимают много места в морозилке. Чтобы сэкономить время и место, злаки замораживают, предварительно разделав на зерна. Единственный минус данного способа – перед помещением продукта в морозильную камеру  вам все же придется потрудиться.

Нам понадобится:

  • Кукуруза;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Как очистить зерна кукурузы для разморозки впрок? С подготовленного початка аккуратно срежьте зерна, начиная с верхушки и двигаясь к нижней части плода.
  2. Зерна аккуратно уложите в емкость для хранения. Важно не повредить их на этапе подготовки, иначе они дадут сок, который в морозильнике превратится в лед.
  3. Не укладывайте зерна слишком плотно. Лучше разравнять их в несколько слоев. Выпустите из емкости для хранения максимальное количество воздуха, плотно закройте его крышкой или завяжите.
  4. Поместите зернышки в морозильную камеру.

Важно

Срок хранения продукта в морозилке – не более полугода. Повторно замораживать плоды настоятельно не рекомендуется: они утратят свою пищевую ценность, к тому же испортится вкус зернышек.

Зерна кукурузы
зерна кукурузы.Pexels/фото автора Cats Coming

Рецепт №4: Как заморозить бланшированную кукурузу в зернах

Початки, разделанные на зернышки, также можно бланшировать перед заморозкой. Как почистить кукурузу от зерен для их последующей заморозки и как проходит процесс обработки, читайте далее.

Нам понадобится:

  • Кукуруза;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Первым делом следует бланшировать цельные плоды. Для этого их помещают в кипящую воду на 7-10 минут.
  2. После того, как зерна станут мягкими, злаки вытаскивают и просушивают.
  3. Затем зернышки срезают с маиса, укладывают в чистые сухие пакеты или контейнеры, выпустив из них воздух, и плотно закрывают.
  4. Продукт помещают на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание

Зерна растения можно заготавливать на зиму с другими овощами и рисом. Кроме того, некоторые кулинары замораживают початки, предварительно запекая их в духовке в фольге.

Кукурузные зерна для заморозки
кукурузные зерна для заморозки.
________________________________________________________________________

 

Читайте другие подборки рецептов заморозок овощей и фруктов на зимуФото pixabay/Couleur

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
06.09.2021
0
920

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...