Удобрение и подкормка из хлеба: как приготовить и использовать для цветов, почвы, растений в огороде

Ольга Никонорова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 3
29.01.2024
0
890

Ржаной хлеб больше подходит для приготовления подкормки, чем пшеничный. Хлебом подкармливают комнатные растения (крассулу, юкку, пеларгонию), садовые цветы (розы, бархатцы, пионы и т.д.), овощные культуры (огурцы, помидоры, баклажаны) и землянику садовую. Удобрение вносят только в период активной вегетации растений – весной и летом. Как приготовить подкормку из черного и белого хлеба, а также сделать питательный настой, расскажем в статье. 

Оглавление

1. В чем польза от внесения хлебных удобрений 2. Рецепты приготовления угощения для различных культур   2.1. Черный ржаной хлеб для качественной подкормки   2.2. Классический рецепт подкормки из ржаного хлеба    2.3. Приготовление настоя   2.4. Что добавить к органическому удобрению 3. Для каких культур подходит хлебное удобрение
Подкормить хлебом
Ржаной хлеб является эффективным удобрением для различных культур
фото О. Никоноровой

Польза от подкормки растений хлебом

Чтобы сад и огород были здоровыми, красивыми  и приносили хороший урожай, растения необходимо периодически подкармливать. Дачники постоянно находят доступные и дешевые способы получения питательных и безопасных удобрений. Вот и хлеб, который часто остается после приема пищи или черствеет, опытные садоводы и огородники не выбрасывают, а готовят «вкусное» удобрение.

Чем полезно удобрение из хлеба:

  • В хлебе содержатся углеводы, которые послужат питанием для почвенной микрофлоры.
  • Также в хлебе содержится белок и аминокарболовые кислоты, которые улучшают вкус овощей.
  • Стимулируется рост растений. Особенно полезна такая подкормка на начальной стадии роста. Она насыщает молодые растения углеводами. Рассада начинает активно наращивать зеленую массу и образовывать мощные корни.
  • Повышается иммунитет растений и укрепляется корневая система. Слабые саженцы быстро восстанавливаются и начинают активно развиваться.
  • Повышается устойчивость к заболевания и вредителям.
  • У почвы улучшаются свойства, повышается плодородность.
  • В хлебе содержатся различные микроэлементы, которые необходимы растениям и приносят им пользу (селен, натрий, марганец, железо, фосфор, витамины группы В).

Как приготовить удобрение из хлеба

Расскажем о приготовлении удобрения из черного и ржаного хлеба, а также о том, как сделать полезный настой. 

Подкормка черным хлебом

В черном хлебе (ржаном) содержится много аминокислот и витаминов, а также белок. Настой из черного хлеба применяют для подкормки различных овощных культур, садовых и комнатных цветов.

  • В течение всего года собирают кусочки хлеба. Засушивают их и хранят в бумажном или тканевом мешочке.
  • Когда нужно приготовить хлебную подкормку, то сухари или остатки свежего хлеба складывают в тазик, ведро или банку и заливают теплой водой. Соотношение сухарей и воды — 1:2.
  • Закрывают крышкой и сверху ставят пресс, чтобы кусочки хлеба не всплывали. Помещают емкость с хлебом и водой в теплое место и ждут 5–7 дней. Когда на поверхности перестали появляться пузырьки, значит, процесс брожения закончился и подкормка готова.
  • После этого удобрение процеживают, а разбухшие хлебные остатки отжимают. Разбавляют водой в соотношении 1:7 и поливают растения.
  • Под одно растения выливают 1–2 л раствора. Почву до внесения удобрения обильно поливают водой. Лучше всего вносить хлебное удобрение после дождя.

Важно

Вносить хлебную подкормку можно только в период активной вегетации растений — весной и летом.

Народное удобрение не заменит полноценной подкормки органическим или минеральным удобрением.

Подкормка из черного хлеба немного подкисляет почву. Поэтому одновременно с таким удобрением вносят еще и золу. Зола понижает кислотность почвы.

Приготовление подкормки из ржаного хлеба

Лучше всего для приготовления хлебной подкормки взять хлеб, на котором появилась плесень. Если плесени на черством хлебе нет или у вас свежие хлебные остатки, то такой материал тоже можно пустить в дело.

  1. Чтобы снизить количество поваренной соли в хлебе, его замачивают в воде.
  2. Измельченные куски хлеба заливают чистой водой и оставляют на 30–40 мин. За это время большая часть соли растворится в воде.
  3. Воду сливают, а хлебные остатки снова заливают водой и готовят настой.

Если хлеб не очень соленый, то эту процедуру можно не проводить.

Как применять нашатырный спирт для удобрения растений в саду

Поливать растения нужно под корень с помощью кружки или лейки без разбрызгивателя. При этом удобрять растения раствором нужно ранним утром или вечером, чтобы снизить летучесть аммиака и защитить растения от химических ожогов. 

Подробнее >


Классический рецепт приготовления удобрения из ржаного хлеба

1. Сухой хлеб заливают теплой водой (2:1).

Подкормки растений хлебом
Хлеб должен полностью оказаться под водой (фото О. Никоноровой)

2. Емкость накрывают крышкой чуть меньшего диаметра.

3. Сверху на крышку ставят гнет.

4. Состав ставят в теплое место на 10–14 дней.

5. Когда хлеб разбухнет, его можно измельчить на более мелкие части руками.

Удобрение из хлеба
Разомните хлеб, чтобы получить мелкие крошки (фото О. Никоноровой)

6. После состав процеживают. Полученный концентрат разбавляют водой в соотношении 1:1.

Удобрять хлебом
Процедите раствор (фото О. Никоноровой)

7. Разбухшие хлебные остатки можно сложить в компостную кучу.

Подкормка из настоя хлеба

  1. Нарезанную на небольшие ломтики буханку или полтора батона заливают 5 л теплой воды.
  2. Закрывают крышкой, а сверху на крышку ставят груз, чтобы остатки хлеба постоянно находились под водой, не всплывали на поверхность и не плесневели.
  3. Ставят ведро/таз в теплое место и ждут 5–7 дней.
  4. После этого состав процеживают, а хлебные остатки отжимают руками и доливают в раствор еще 5 л чистой воды.
  5. Полученный состав применяют для корневой и внекорневой подкормки для разных растений.

Чтобы подкормка из хлеба получилась максимально полезной нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Емкость с хлебными остатками нужно поставить в теплое место. Тепло активирует процесс брожения. Понять, что брожение началось и продолжается, можно по пене, которая появляется на поверхности. Если пены нет, то нужно найти более теплое место.
  • Ржаной хлеб больше подходит для приготовления удобрения, чем пшеничный.
  • Соблюдайте рекомендуемую дозировку при приготовлении и использовании хлебного удобрения.
  • Не размещайте емкость с хлебной подкормкой возле жилого дома или часто посещаемых построек.
  • Не вносить навоз одновременно с применением хлебных подкормок.
  • Подсушенный в духовке хлеб и сухари из духовки для приготовления подкормки не подходят!

Совет

Вносите удобрение в теплое время года и в теплую погоду, в вечерние часы. В прогретой земле дрожжевой настой начнет быстрее и эффективнее действовать.

 

Рецепты подкормки из хлеба и других народных средств

Разные добавки к хлебу помогают повысить эффективность удобрения.

Удобрение из хлеба, сахара и дрожжей

Для приготовления дрожжевой подкормки понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиент
Количество
Вода чистая
5 литров
Дрожжи сухие
5 граммов
Сахар
1, 5 ст. ложки
Хлеб
1 буханка (600 – 750 г)

Можно взять любой хлеб – белый, ржаной, засушенный или свежий.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят емкость в теплое место на 2–3 часа для брожения. Полученный состав разбавляют водой 1:5. Этим удобрением можно подкармливать комнатные растения, садовые цветы и овощные культуры.

Подкормка из хлеба и золы

  1. На 100 л воды (бочка) берут 1 кг сухарей и 2 литра древесной золы.
  2. Бочку с хлебным удобрением накрывают крышкой или натягивают пленку.
  3. Настаиваю раствор в течение 5–7 суток.
  4. Полученный состав разбавляют водой (1 часть подкормки и 5 частей чистой воды). Поливают растения.
Зола как удобрение

Для овощей, деревьев, цветов, почвы, рассады, от сорняков, болезней и вредителей

Подробнее >


Удобрение из хлеба и крапивы

Любой хлеб (черный, белый) и крапиву берут в равных частях. Заливают таким же количеством воды, как объем хлеба и крапивы. Далее готовят подкормку из крапивы и хлеба, как в классическом рецепте.

Совет

Хлебная подкормка специфически пахнет. На улице этот запах не критичен, а дома подкормку лучше разбавлять водой. Это снизит концентрацию запаха.

Какие растения удобрять хлебом

Подкормка хлебом подходит как для рассады, так и для взрослых растений – цветов и овощных культур. 

Подкормка цветов хлебом

Особенно полезно хлебное удобрение для цветов в период бутонизации, цветения и плодоношения. Удобрением из хлеба подкармливают следующие цветочные культуры:

  • комнатные растения (зигокактус, пеларгонию, денежное дерево, юкку, гиппеатсрум и другие);
  • многолетние и однолетние садовые цветы (пионы, розы, бархатцы, лобелия, хризантемы и т.д).

Подкормку чаще всего готовят по классическому рецепту – 1 литр концентрированного настоя разводят в 10 л воды и поливают комнатные растения под корень.

Удобрения для комнатных растений

Для полноценного развития и цветения комнатным растениям необходимы азот, фосфор и калий, а также комплекс микроэлементов. 

Подробнее >


Какие овощные культуры подкормить хлебом

Удобрение из хлеба применяют для огородной рассады. Также поливают взрослые растения, растущие дома, в саду и на огороде. На хлебное удобрение хорошо отзываются следующие культуры:

  • огурцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • садовая земляника (клубника). 

Хлебная подкормка подходит не всем культурам. Хлебом не удобряют:

  • картофель;
  • лук и чеснок. 

Подкормка огурцов хлебом

Огурцы любят дрожжевую подкормку. У огурцов после этой подкормки повышается иммунитет, стимулируется рост и повышается урожайность.

Подкормить их можно любым из вышеперечисленных вариантов. Подкормку вносят в период цветения и во время образования завязей, поливают под корень.

До внесения подкормки и после нее огурцы нужно обильно полить водой. 

В 10 л воды добавляют 1 л подкормки. Под каждый куст вносят по 500–600 г удобрения. Подкармливать удобрением из хлеба можно через каждые 14 дней вплоть до окончания плодоношения.

Справка

Лучше всего огурцы реагируют на составы, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты – зола, йод или крапива.

Рецепт подкормки для огурцов с хлебом и йодом:

  1. Одну буханку черного хлеба измельчают на куски и заливают 10 л воды.
  2. Емкость сверху закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 3–5 дней.
  3. Полученный настой процеживают и добавляют в него 10 мл йода (спиртовая настойка).
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Поливают огурцы неразбавленным составом под корень. Землю под огурцами до внесения подкормки нужно заранее (за 3–5 часов) обильно полить. Под каждый куст выливают 1 л удобрения.

Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку огурцов (по листу). Настоем орошают листву из садового опрыскивателя.

Больше по теме

Делитесь рецептами подкормки из хлеба с другими садоводами и огородниками в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ольга Никонорова, опытный садовод, ландшафтный дизайнер
29.01.2024
0
890

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...