Лучшие сорта гороха: раннеспелые, зеленые, желтые, сладкие, для консервирования

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
01.03.2023
0
728

Зеленый горошек способен украсить любой салат или добавить вкуса вашему гарниру. Кто-то любит употреблять его в свежем виде прямиком с грядки, а кто-то предпочитает консервировать горох на зиму. И многие даже не догадываются о большом разнообразии видов данной культуры, каждый из которых имеет свои характерные особенности, правила посадки и ухода. Описание разных сортов гороха и их характеристики приведем далее.

Оглавление

1. Какие сорта гороха лучше 2. Раннеспелые виды гороха3. Сорта высокорослые4. Мозговые сорта гороха5. Желтый горошек6. Горох сахарный7. Сорта дял консервирования8. Горох зеленый9. Сорта для Подмосковья
Сорта гороха
Существует много разновидностей гороха
фото pixabay/zoosnow

Лучшие сорта гороха

В выращивании зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Амброзия: раннеспелый сахарный тип, отличается высокими вкусовыми показателями, созревает в течение полутора-двух месяцев. Стручки широкие и длинные, горошины сладкие, сочные. Уровень урожайности средний. Можно выращивать на всей территории России;
     
  • Жегалова 112: средних сроков созревания, техническая спелость наступает через пару месяцев после появления всходов, подлежит выращиванию в большинстве регионов, обладает отличным вкусом, высокоурожаен, неприхотлив в уходе. Растения сильнорослые, стручки прямые с сочными мясистыми горошинами;
     
  • Глориоза: имеет средние сроки созревания (до 57 дней), горох подходит для заморозки, подходит для консервирования. Стручки широкие, изогнутые, горошины светло-зеленого цвета, нежные и сладкие. Высокоурожайный, отличается  хорошей  всхожестью, распространен в Центральном округе России.

Три раннеспелых сорта гороха

Шесть недель: высокоурожайный, ультраскороспелый, созревание наступает через 45-50 дней с момента появления всходов. Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования. Созревание бобов дружное, стручки крупные.

Первенец: высокорослый ранний сорт гороха. Стручки зеленые, изогнутые, средней длины. Горошины нежные и сладкие на вкус. Созревание дружное спустя 40-45 дней после появления всходов.

Спринтер: ультраскороспелый, созревание дружное через 45 дней с момента появления всходов. Урожайность высокая, на вкус горошины очень сладкие. Растения вырастают высотой около 70 см, устойчивы к полеганию.

Описание высокорослых сортов гороха

Хорошо растет и плодоносит, не доставляя особых хлопот, высокорослый горошек. Отметим некоторых его представителей:

  • Голден Свифт: редкий вид, может вырастать до 1,8 м в высоту. Сахарные бобы можно целиком употреблять в пищу. Созревание наступает через два месяца, в отдельных районах требуется чуть больше времени. Растение декоративно, поэтому выращивается как для еды, так и для украшения сада;
     
  • Фиолетовый сахар: вырастает до полутора метров высотой, относится к среднеспелым. Горошины крупные, сочные, сладкие. В пищу следует употреблять совсем молодые горошины;
     
  • Шугар Снэп: спаржевый вид, способный достигать в высоту до двух метров. В свежем виде можно употреблять в пищу молодые побеги целиком. Вызревшие плоды гороха хороши в кулинарии, добавляют блюдам насыщенный вкус и аромат.
Зеленый сорт гороха
Зеленый горошек (фото pixabay/piviso)

Мозговые сорта гороха

Свое необычное название (мозговой) эти разновидности горошка получили за сморщенные в созревшем виде плоды, словно украшенные небольшими извилинами. Их характерным отличием является то, что в горошинах содержится больше сахара, а не крахмала, они нежнее, вкуснее и полезнее.

Евгеша: растения средних сроков созревания, стручки длинные, заостренные, слегка изогнутые. Зеленый горошек обладает отличными вкусовыми характеристиками, его лучше есть в свежем виде;

Дружная семейка: среднеспелый, предназначен для употребления в сыром виде. Стручки прямые с тупой верхушкой, на вкус сладкие и сочные;

Сладкий стручок: относится к ранним типам горошка, используется как в свежем виде, так для готовки и консервирования. Бобы слабоизогнутые, длинные, горошины вкусные.

Описание желтого гороха

Еще один сорт гороха – это желтый. Как правило, он цветет в июне желтыми соцветиями. Плоды двудольные гладкой или овальной формы. Стебли растения хорошо вьются, склонны к полеганию. Горошины пригодны для употребления в пищу и для переработки, содержат большое количество полезных веществ.

Сорта сахарного гороха

Детский сахарный: ранних сроков созревания, неприхотлив, активно выращивается на дачных участках во всех регионах России. Растения среднерослые с белыми крупными цветками. Стручки длинные, широкие, немного заостренные. На вкус бобы сладкие и сочные.

Орегон Шуга: среднеспелый, имеет длинные стебли с крупными листьями и соцветиями. Сбор урожая – спустя два месяца после появления первых всходов. Гороховые стручки широкие, притупленные, слабоизогнутые. Семена мясистые, сладкие, при созревании становятся жесткими. Орегон Шуга требует опоры, выращивается во всех регионах России. При нарушении агротехники может поражаться заболеваниями.

Оскар: сахарный, среднеспелый. Имеет  крупные, нежные и сладкие бобы, высота растений до 80 см. Оскар используют в свежем виде, для заморозки и консервирования, обладает высокой устойчивостью к болезням.

Желтый горох
Желтый горошек (фото pixabay/Insideout1)

Сорта гороха для консервирования

Адагумский: среднеспелый представитель бобовых, имеющий стебель с укороченными междоузлиями и высоту  70-80 см. Стручки прямые с заостренной вершиной, темно-зеленого цвета. Вкусовые качества свежего и переработанного горошка отличные. Растение относительно устойчиво к заболеваниям.

Медовик: средних сроков созревания. Этот горох выращивают в любительских и коммерческих целях. Бобовые стручки длинные, широкие, изогнутые, заостренные. Горошек сладкий, сочный и нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Чаще всего Медовик выращивают в Центральном регионе России.

Афилла: урожайный вид поздних сроков созревания, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, слегка изогнутые, заостренные. Горошины сладковатые, подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде и заморозки. Афилла отличается длительным плодоношением и успешно выращивается по всей средней полосе России.

Описание сортов зеленого гороха

Горох зеленый Альфа: раннеспелый, урожайный, отличается дружными всходами. Имеет высоту до полуметра, стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой. Горошины сладкие, обладающие прекрасным вкусом. Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для переработки, консервирования и заморозки.

Вера: ранних сроков созревания, имеет хорошую урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки.

Московский деликатес: среднеспелый вид, очень сладкий. Имеет отменный деликатесный вкус, подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Сорта гороха для Подмосковья

Ползунок: раннеспелый, характеризующийся длительным периодом плодоношения и великолепными вкусовыми качествами. Растения не нуждаются в опоре, горошины прекрасно сохраняются. Их можно консервировать, замораживать и употреблять в сыром виде.

Мисти: вегетационный период составляет от 40 до 55 дней. Высота растений достигает 45-50 см. Стручки слабоизогнутые, короткие. В технической зрелости горошины темно-зеленого цвета, имеют сладковатый приятный вкус.

Сфера: в Москве и области период созревания составляет 43-50 дней. Бобы вырастают длиной до 10 см, оттенок горошин темно-зеленый. Характеризуется высоким содержанием витаминов и крахмала.

Бобы гороха
Плоды гороха не только вкусные, но и полезные (фото pixabay/jackmac34)

Больше по теме

А какие сорта гороха любите и выращиваете вы? Поделитесь в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта "Антонов сад"
01.03.2023
0
728

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...