Зеленый горошек созревает одним из первых, не требует кулинарной обработки и его просто обожают детки всех возрастов. О том, как получить крупный, сладкий и урожайный горох, делимся в этой статье. Собрали опыт огородников и ответили на 7 самых важных вопросов о выращивании гороха: какой сорт выбрать, какую почву и как подготовить грядку, когда и как правильно сеять, какой уход обеспечить и чем полезен горох.
Многие огородники не выращивают этот овощ только потому, что уж очень быстро проходит время употребления свежего гороха. При умелом выращивании и правильном подборе сортов этот период можно продлить чуть ли не на все лето.
- Вроде бы и простая культура, а получить желаемый результат удается не всегда. В чем же причина?
- Как правильно выращивать горох, чтобы продлить время употребления сладких и мягких плодов?
На все эти вопросы подробно отвечают постоянные авторы и читатели журнала, опытные дачники.
1. Какой сорт выбрать?
Прежде всего, надо подобрать сорта разных сроков созревания:
ранние (50—55 дней) сорта:
- Альфа,
- Ранний Грибовский,
- Глориоза,
- Вера,
- Тропар;
среднеспелые (56—70 дней):
- Александра,
- Сахарный-2,
- Изумруд,
- Шугар Дэдди;
позднеспелые (70—90 дней):
- Совершенство,
- Тройка,
- Жегалова-112.
Не все знают, что сорта овощного гороха делятся по типам на сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных сортов отсутствует пергаментная оболочка, благодаря чему зерна можно употреблять вместе со стручками.
Также отличаются сорта и по высоте стебля. Самые высокие достигают 2 м, а самые низкие (карликовые) вырастают не более 40 см.
Я очень люблю горох и перепробовала массу сортов, пока не нашла тот, что устроил меня по всем параметрам: высокий, урожайный, с длинными стручками, наполненными крупными и сладкими горошинами. И хотя каждый год экспериментирую с парочкой новых сортов, но Детский сахарный неизменно остается моим любимцем.
КСТАТИ На одном стебле сорта Детский сахарный
|
Какую почву любит горох?
Горох хорошо растет после огурцов, томатов, корнеплодов, капусты. Он является хорошим предшественником для других овощных культур, кроме растений семейства бобовых.
Почва у меня – суглинок. Обязательно добавляю в грядки перегной или компост.
Главное – горох не любит кислой почвы. Чтобы выращивать сорт Детский сахарный на участке с кислой почвой (с показателем pH ниже 7), ее нужно предварительно произвестковать.
Как подготовить грядку?
Грядку, если есть возможность, лучше подготовить с осени. Для этого в землю вносят 5—6 кг перепревшего навоза, по 30—40 г суперфосфата, 25—30 г сульфата калия на 1 м² и перекапывают.
Во время вегетации растений никаких подкормок больше делать не надо.
Горох на сетке
Сначала я отвела под горох целую грядку, но это было не очень удобно: для каждого стебля нужна опора. А вот когда между нами и соседями была установлена сетка-рабица, стала высаживать горох вдоль нее. Горох ловко взбирается по ней вверх, цепляясь усиками за проволоку.
Высаженные в 2 ряда растения получают достаточно света. Это очень важно, поскольку при дефиците освещенности снижается урожай и ухудшается вкус плодов.
Когда сеять?
Горох – культура холодостойкая, его всходы выдерживают заморозки до -4…-6°C, поэтому сеять его можно в самом начале мая. Важно правильно рассчитать сроки посева семян.
- В первой пятидневке мая сеют семена ранних сортов (Глориоза, Альфа и т.д.).
- Через неделю – среднеспелые сорта, еще через неделю – Жегалова-112, последним Тройку или Совершенство.
- С конца мая можно начать вторую «волну» посевов. Вторую «волну» посевов гороха можно делать на грядках, освободившихся от редиса и ранних зеленных культур.
При такой агротехнике урожай будет поспевать с начала июля и до середины августа.
СОВЕТ Семена начинаю сеять с конца апреля - начала мая, пока в почве достаточно влаги. Потом еще раз подсеваю в середине мая и в начале июня. В результате горох мы едим все лето. |
Как правильно сеять?
Семена гороха при набухании потребляют большое количество влаги, поэтому их нужно перед посевом замочить в воде на сутки.
- Семена заделывают на глубину 4—6 см.
- Расстояние между рядами – 20—25 см,
- между горошинами я оставляю 5–6 см,
- междурядья делаю 15 см.
Хотя весной в почве еще сохраняются неплохие запасы влаги, посевы лучше сразу полить. Поверхность грядки мульчируют компостом.
ВАЖНО Если излишне заглубить семена, это приведет к запозданию появления всходов, а значит, задержит созревание стручков на 10–15 дней. |
Как ухаживать?
Уход за горохом заключается в прополках, рыхлениях междурядий и поливах. Никаких других хлопот растение не доставляет – оно является одним из самых неприхотливых.
Горох любит щедрый полив, но нельзя допускать застаивания воды на грядке.
СОВЕТ Когда урожай собран, заделываю стебли в почву, ведь горох – это прекрасное органическое удобрение. |
Чем полезен горох?
Диетологи рекомендуют взрослому человеку ежегодно употреблять до 3 кг зеленого горошка. Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют омоложению организма.
- Зеленый горошек и недозрелые бобы в свежем и консервированном виде содержат большое количество противосклеротических веществ, в частности, холина, потребность в котором довольно высока (2–3 г в сутки).
- Установлено, что недостаток холина способствует развитию злокачественных опухолей.
- Содержащийся в горохе инозин снижает содержание холестерина и улучшает обменные процессы в клетках мозга.
__________________________________________
Попробуйте рецепт зеленого консервированного горошка в домашних условиях
__________________________________________