Что приготовить из жимолости на зиму: 5 рецептов вкуснейших десертов на радость сладкоежкам
В Викторианскую эпоху кусты жимолости сажали в саду, чтобы защитить себя и семью от злых духов. То ли эти растения перестали отпугивать призраков, то ли люди избавились от суеверий, но факт остается фактом: сегодня ягодную культуру выращивают исключительно ради получения вкусных, богатыми витаминами плодов. И стараются сохранить их до холодов. Подборку рецептов десертов из жимолости на зиму вы найдете в нашей статье.
Что приготовить из жимолости на зиму: компот
Компот из жимолости в закромах у хозяек встречается куда реже, чем из малины, черешни и других ягод. И зря! Если следовать рецепту, напиток получается вкусным и полезным, а его приготовление превращается в увлекательную кулинарную задачку.
Нам понадобится трехлитровая стеклянная банка с плотной крышкой. На этот объем достаточно 350 граммов ягод, четырех столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
-
Отсортируйте жимолость. В миску отправляйте только цельные зрелые ягоды. Мыть их под проточной водой нельзя, так как напор может повредить хрупкие плоды. Нужно залить содержимое емкости холодной водой несколько раз и просушить в течение 20 минут.
-
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте 2,5 литра воды. Добавьте сахар в количестве, указанном в рецепте. Сироп должен вариться пять минут.
-
Стерилизованную стеклянную банку наполните жимолостью, залейте до краев полученным сиропом и прикройте ее крышкой. Оставьте на семь минут.
-
Слейте сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился до этого. Доведите до кипения, после чего вновь переместите в банку и закатайте ее. Вкусный компот готов!
Джем: пошаговая инструкция по приготовлению
Выбирая, что сделать из жимолости на зиму, многие хозяйки останавливаются на джеме. Запомните пару простых правил.
-
Во-первых, нужно использовать только свежие, недавно собранные с куста ягоды. Долго хранить плоды до востребования нельзя: всего лишь одна подпорченная ягода может испортить весь вкус десерта.
-
Во-вторых, мытую жимолость нужно хорошо просушить на бумажном полотенце. Обтирать им ягоды не стоит: высок риск повреждений.
В жимолости содержится много пектина (1–2%), благодаря чему джем получается густым даже без добавления желатина. Однако ингредиент все же применяют ограниченные во времени хозяйки.
-
Предлагаем простой и очень быстрый рецепт джема из жимолости. Для его воплощения возьмите 1 килограмм ягод и 1,5 килограмма сахара. Также понадобится четыре листа мяты и вода (один стакан).
-
Отсортируйте ягоды и очистите их от всего лишнего. После промойте холодной водой — аккуратно, чтобы не повредить. Просушите жимолость на бумажном полотенце.
-
Соедините ягоду с сахаром. С помощью блендера пюрируйте продукты. Уменьшите мощность, если хотите, чтобы в десерте попадались целые ягоды.
-
Переместите джем в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, выждите пять минут, добавьте измельченную мяту и варите еще одну минуту. После снимите кастрюлю с плиты.
-
Распределите ягодную желеобразную массу по небольшим банкам, законсервируйте. Хранить десерт рекомендуется в прохладном помещении.
Как заготовить жимолость на зиму в виде желе
Ягодное желе — идеальное угощение для уютных домашних зимних вечеров. На его приготовление уйдет мало времени — всего 20 минут. Список ингредиентов короткий: жимолость (килограмм), желатин (20 граммов) и сахарный песок (килограмм).
-
Как и в предыдущих рецептах, переберите ягоды. Удалите все листья. Плоды, поврежденные даже слегка, не подойдут — придется их выбросить. Подошедшую жимолость промывают и просушивают.
-
Возьмите упаковку желатина. Ознакомьтесь с инструкцией. Там указано, как правильно замочить продукт в теплой воде: следуйте рекомендациям.
-
Следующий шаг — стерилизация банок. Универсального «рецепта» нет: каждая хозяйка выбирает свой годами проверенный способ. Кому-то удобнее нагревать стеклянные емкости в духовку, кому-то — в микроволновке, кому-то — на пару.
-
С помощью блендера пюрируйте ягоды, выложите массу в кастрюлю. Всыпав сахар, дождитесь закипания и засеките семь минут. По их истечении выключите плиту и снимите с конфорки кастрюлю.
-
Желатин, подогретый на паровой бане, добавьте к протертой сахарно-ягодной массе и тщательно перемешайте.
-
Осталось лишь разложить желе по подготовленным банкам, плотно закрыть крышками. До остывания емкости необходимо хранить в теплом месте, после остывания — в прохладном.
Вкусный рецепт варенья из жимолости на зиму
Предлагаем необычный способ приготовления жимолости на зиму. Он, в отличие от классических, не подразумевает варку. Используются свежие ягоды с богатым содержанием витаминов. На килограмм жимолости потребуется 1,5 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
-
Первым делом промойте ягоды. Когда плоды высохнут, добавьте к ним сахар.
-
С помощью блендера добейтесь однородности массы. Сахар должен полностью раствориться.
-
Чтобы избежать засахаривания, добавьте лимонную кислоту.
-
Распределите десерт по заранее стерилизованным банкам, закатайте их. Для хранения лакомства подойдет погреб или холодильник.
Рецепт заготовки жимолости на зиму в замороженном виде
Что еще делают из жимолости на зиму? Как мы уже упоминали, жимолость долго не хранится. Чтобы продлить «жизнь» витаминных плодов, их замораживают и хранят в морозильной камере. При температуре -18 градусов они могут пролежать до шести месяцев без потери первоначальных свойств.
Перед хозяйками, ни разу не работавшими с жимолостью, неизбежно встает вопрос: какие ягоды подойдут для замораживания? Важно, чтобы они достигли спелости (но не перезрели) и обладали правильной формой (деформированные плоды не используют).
Замораживать можно любое количество плодов. Их моют теплой, но не горячей водой, и раскладывают на бумажном полотенце до полного высыхания.
Важно
Влага должна выйти. Это важно, иначе заготовленные ягоды утратят аппетитный аромат и нежный вкус.
Затем жимолость раскладывают на подносе или разделочной доске так, чтобы ягоды не соприкасались. Дистанция исключит их слипание в будущем. Плоды держат в морозилке два часа. По истечении этого времени достают тары для замораживания продуктов. Это могут быть пластиковые емкости с плотными крышками или стаканчики. Многие предпочитают полиэтиленовые пакеты, так как они занимают мало места в морозилке.
Вот и всё! Зимой плодами можно будет украшать десерты, делать из них соки и другие полезные напитки. Теперь перед вами вряд ли встанет вопрос, что приготовить из жимолости на зиму: рецепты лучше переписать в кулинарную книгу, чтобы не потерять. Попробуйте, и жимолость станет одной из ваших любимых ягод.
А как вы заготавливаете жимолость на зиму? Делитесь рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.