Ароматный кервель: посадка и выращивание полезной пряности

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
19.11.2021
0
687

Любители пряностей ежегодно выращивают на своих огородах петрушку, укроп, сельдерей, тмин и кинзу. Кервель же встречается на грядках нечасто, хотя о его пряных и полезных свойствах знали еще древние народы, а произрастает он на территории многих стран, включая Россию. Рассказываем о положительных качествах и сортах растения, а также о посадке кервеля на даче.

Оглавление

1. Польза кервеля    1.1. Применение в кулинарии 2. Как посадить и вырастить кервель    2.1. Защита культуры от вредителей 3. Сорта кервеля
Выращивание кервеля
кервель – редкий, но богатый витаминами гость участков российских дачников.Фото pixabay/ivabalk

Полезные свойства кервеля

Что это за растение с необычным названием «кервель»? Зачем его выращивают и в каких областях применяют? Кервель – это однолетняя пряная трава, которая активно культивируется дачниками, используется в народной медицине и в кулинарии в качестве приправы. Сочетает в себе ароматы аниса и петрушки.

В зелени содержатся:

  • Минералы (кальций, железо, калий, магний, марганец, медь, натрий);
  • Витамины группы В, А, РР;
  • Эфирные масла;
  • Гликозиды;
  • Каротин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рутин;
  • Клетчатка.

В народной медицине настои и отвары кервеля применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, для стимулирования органов дыхания, как отхаркивающее средство. Травники рекомендуют их при женских заболеваниях, кишечных воспалениях, в борьбе с подагрой и печеночными патологиями, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Примочки с соком кервеля хорошо заживляют раны. Также они эффективны при кожных болезнях, артрите, ревматизме.

Применение кервеля в кулинарии

В качестве приправы лучше использовать свежий душистый кервель. Он имеет необычный аромат, напоминающий одновременно запахи четырех популярных пикантных трав: фенхеля, петрушки, эстрагона и аниса.

Кервель хорош в салатах и окрошке. Потребляют его с грибами, яйцами, рыбой, мясом, картофелем и фасолью. При тепловой обработке листья кервеля теряют душистость, поэтому в горячие блюда (например, в горячие супы) их кладут после приготовления. Так блюдо лучше пропитается ароматом пряности.

На заметку

Зелень кервеля сочетается с луком, базиликом, эстрагоном, горчицей, петрушкой, но ее аромат идет вразрез со вкусами чабреца, тимьяна, гвоздики.

Пряные зеленные растения
в кулинарии кервель лучше всего сочетается с петрушкой, горчицей, луком и базилком.Фото pixabay/Boomie

Посадка и выращивание кервеля

Как посадить кервель в открытый грунт:

  1. Перед посадкой семена кервеля полчаса дезинфицируют в растворе марганцовки (1%);
  2. Затем их заворачивают во влажную ткань, поддерживая температуру 20–25 градусов, и ждут прорастания;
  3. В начале весны замоченные семена высеивают в открытый грунт на глубину 1–2 см, соблюдая между посадками 10–15 см, а между рядами – 20 см;
  4. После посадки почву регулярно рыхлят и очищают от сорняков.

Дней через 15–20 проклевываются первые всходы. Когда высота побегов достигает 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. Затем дачникам предстоит уход за кервелем: регулярные прополки, рыхление почвы, поливы, удаление сорняков, своевременная обрезка цветоносных стеблей, а также опрыскивание водой из пульверизатора в жаркие дни.

Обратите внимание

Как правило, кервель подкармливают только при слабом развитии зелени. В основном для удобрения растения используют навоз, компост или птичий помет.

Сбор урожая начинают до цветения: через 35–40 суток после прорастания. Зелень обрезают ножницами. Свежесрезанные веточки помещают в стакан с водой. Большие пучки заворачивают в смоченную марлю (или полотенце) и убирают в холодильник, где они могут хранится до семи дней. За это время нужно определиться с дальнейшим способом хранения пряности, учитывая, что она сохраняет ценность только в свежем, замороженном или квашеном виде.

Чтобы свежий кервель как можно чаще был на столе, его выращивают в несколько сроков: возможны весенние, летние и предзимние посевы. Культура хорошо прорастает при 15 градусов тепла.

В конце сентября проводят подзимний посев для получения ранней зелени. На зиму растения защищают от морозов укрывным материалом и ельником. Ранней весной кервель выращивают в теплице (даже в неотапливаемой).

Цветение кервеля
цветение кервеля.Фото pixabay/TheOtherKev

Защита от вредителей

Основной враг культуры – кервельная моль, атакующая цветочные зонтики. После нападок вредителя ослабленные растения приходится удалять.

Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать посадки биофунгицидами. Препараты уничтожают большую часть личинок насекомого, снижают плодовитость самок, задерживают развитие моли.

Кстати

При хорошем уходе кервель устойчив к болезням.

Описание сортов кервеля

Какие сорта зелени популярны у российских дачников:

  • Ароматный – высотой 40–60 см, среднеспелый, холодостойкий. Плохо отрастает после обрезания, поэтому его посев повторяют несколько раз за сезон;
  • Курчавый – высотой 30–60 см, среднеспелый, высокоурожайный;
  • Диетический – высотой до 35 см, раннеспелый, холодостойкий;
  • Ажурный – высотой до 25 см, позднеспелый, устойчивый к весенним похолоданиям;
Ажурный кервель
ажурный кервель в огороде.Фото pixabay/Buntysmum
  • Каприз – высотой 28 см, среднеспелый, холодоустойчивый, теневыносливый;
  • Измайловский Семко – высотой 20–40 см раннеспелый, холодоустойчивый, теневыносливый.

____________________________________________________________________________

Читайте другие интересные статьи о выращивании зелени:

Шпинат с марта по август: как вырастить витамины в теплице и в грунте

Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде

Что делать, чтобы не горчили листья салата

Как посадить укроп под зиму: рекомендации эксперта
____________________________________________________________________________

Выращиваете ли вы кервель в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "В гостях у грядки"
19.11.2021
0
687

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...