Эффективные методы борьбы с сорняками: избавиться или мирно соседствовать

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
30.06.2023
0
52

К самым действенным методам, как избавиться от сорняков, относится прополка, перекопка и скашивание. Мульчирование – эффективный и полезный способ: сорнякам не дает расти, влагу в земле сохраняет и дополнительно питает растения. Другие выбирают не бороться с сорняками и находят способы мирного сосуществования: лужайка одуванчиков вместо газона, высадка дикоросов-опылителей, приготовление из трав настоев, варенья и щей.  Главное – не допускать самосева и срезать вовремя семена. Подробно о том, как жить с сорняками на даче, делятся опытом наши читатели.

эффективные способы борьбы с сорняками
Регулярное подрезание листьев лишает корни питания – так можно вывести с огорода самые злостные сорняки
Фото редакции

Сорняки – неотъемлемая часть наших огородов. Борьба с сорняками – это вечная борьба, и победы у огородников здесь, увы, только временные. Ослабь эту борьбу, и завтра не узнаешь свой огород. Июнь – самое горячее время для борьбы с сорной растительностью.

Эффективные способы борьбы с сорняками

Существует несколько эффективных способов устранения сорной растительности. Поделюсь теми, которые считаю самыми действенными.

Мульчирование

Слой скошенной травы высотой 5–10 см может сдержать рост подавляющего большинства сорняков. Именно этот способ самый «ленивый» и лучше всего экономит время. Мульчирую грядки также скошенными сорняками, которые не успели завязать семена.

Прополка

Удобнее всего заниматься прополкой на влажной почве. Поэтому я совмещаю эту работу с поливом, ослабив напор подачи воды из шланга. Одной рукой поливаю землю, а другой пропалываю сорняки. Для борьбы с одуванчиками использую корнеудалитель.

Совет

Лучше всего захватываются стебли, даже маленькие, если на руки надеть резиновые перчатки.

Скашивание

Работа тяпкой или плоскорезом Фокина избавляет дачника от необходимости работать внаклонку. Подрезаю растения остро наточенным инструментом на уровне корневой шейки (т. е. чуть ниже уровня земли). От однолетних сорняков я успеваю очистить свой огород всего за 15–20 минут. Однако против многолетних скашивание не всегда эффективно.

Перекопка вилами

Самый трудозатратный, но вместе с тем и эффективный способ – перекопка участка вилами с дальнейшей тщательной выборкой корней вручную.

Именно так можно избавиться даже от самых злостных многолетних сорняков –

  • сныти,
  • пырея ползучего,
  • осота полевого,
  • одуванчика,
  • вьюнка и других.

iFrame

Что делать с сорняками

Сорняки, скошенные на высоте до 10 см, оставляю прямо на грядке – вскоре они будут переработаны почвенными микроорганизмами и превратятся в прекрасное органическое удобрение.

Если сорняки успели зацвести и обзавестись семенами – складываю их в компост и на следующий год высаживаю на этом месте огурцы, кабачки и тыквы, добавив сверху перегной и плодородную садовую почву. Свежий навоз стараюсь не использовать.

Важно

В 1 тонне свежего коровьего навоза содержится 100–150 тыс. семян сорняков, а в курином – в 20–30 раз больше.

Когда не нужно удалять сорняки

Сорняками мы считаем те растения, которые растут сами по себе. С ними мы боремся, не задумываясь, даже если они красивые и полезные. Конечно, в выверенном английском саду или лаконичном японском, даже несколько одуванчиков или кипреев, например, будут смотреться нелепо, чуждыми элементами.

Для меня сорняки – часто союзники, не враги. И, естественно, никакой химии для их уничтожения. А как вы относитесь к сорнякам? К идее совместного сосуществования?

Поборовшись несколько лет без особого успеха с сорняками, я решила с ними сосуществовать.
Инга Григорьевна Шепель, г. Тула

Сад в природном стиле

Я сразу решила: коль я работаю и бываю на даче только по выходным, не буду затевать регулярные или стилизованные сады. Вот я сделала сад в природном стиле.

Одуванчики вместо газона

В том месте, где кто-то разбил бы газон, у меня лужайка. На ней по весне зацветает множество одуванчиков. Когда они распускаются, как маленькие солнышки – это красиво. Но опушаться я им не даю. Регулярно скашиваю и наполняю бочку.

iFrame

Рецепты из одуванчиков, крапивы, мокрицы

Часть одуванчиков собираю, делаю из них варенье. Его любит моя мама, вкус у него своеобразный, очень интересный. Туда же идет лишняя крапива. Да, растет она у меня у забора. Разрастаться не даю. Но весенние щи с крапивой и молодым щавелем – это же гастрономический праздник! А в салат прекрасно идет мокрица, добавляю еще лук джусай и щавель. Вкуснота!

Мокрица вместо мульчи

Там, где я выращиваю томаты перец, капуста, мокрица не изгоняется. Ее поверхностная корневая система не вредит крупным растениям, конкуренции за влагу и питание нет. Устилая ровным ковром почву, мокрица не дает влаге испаряться с поверхности земли, а также бережет корни овощных культур от перегрева.

Совет

Мокрицу с грядок надо удалять тщательно. Это факт. Ведь она забьет маленькие всходы моркови, свеклы, да и других культур.

iFrame

Удобрение и мульча из сорняков

Когда отцветут одуванчики, бочка уже залита водой и там готовится отборное угощение для культурных растений. Но косить лужайку продолжаю, траву скошенную собираю и мульчирую ей грядки.

Да, кстати, на грядках сорняки подрезаю плоскорезом, не выкорчевываю. Они после нескольких срезок ослабляются и практически перестают расти.

Исключение вьюнок или так называемая березка, с которой бороться трудно, да и пользы от нее ноль. Тут уж надо не запускать, убирать ее. Хотя на замульчированной грядке она также вырастает хилой, нежизнеспособной.

Важно

Чтобы сорняки не досаждали на грядках очень уж сильно, удобно сажать культурные растения по уплотненной схеме, оставляя между ними минимально допустимые расстояния.

iFrame

Сорняки привлекают пчел

Не стоит бороться до посинения с дикоросами даже по той простой причине, что большинство из них – прекрасные медоносы и опылители. И привлекают ставших почти редкостью пчел и шмелей.

Среди таких растений:

  • клевер – белый и красный,
  • кипрей,
  • ромашка лекарственная,
  • сурепка,
  • цикорий.

Иногда непонятно как попадают к нам те или иные растения. Вернее, понятно, что здесь работают и птицы. И грызуны, и даже насекомые. Так на участке у меня появилась синюха обыкновенная. Яркая, изящная – просто красавица. Вырос и кипрей, и моя любимая валериана, высокая, с шапками розовато-белых душистых цветов.

Конечно, на самотек я все не пускаю. Что-то пересаживаю, что-то рассаживаю. Вот за кровохлебкой ходила в поле, выкапывала. Также принесла медуницу, купавки. Васильки сейчас продаются, а весной прекрасно растут самосевом.

Совет

Не забудьте срезать растения-медоносы после цветения, чтобы избежать ненужного самосева и засилья дикоросов на участке.

Сейчас многие дачники пытаются вырастить арбузы и дыни в нашей средней полосе, и сорта подходящие есть, но вот естественных опылителей для этих растений в средней полосе нет. Поэтому неплохое соседство получится, если насекомые, привлеченные растениями-медоносами, растущими у бахчи, заодно опылят и цветы бахчевых.

iFrame

Полезные свойства сорняков

Обычно разрастающиеся повсюду зеленые «вредители» приносят дачникам немало проблем, мешая развиваться культурным растениям и снижая долгожданные урожаи, которые и без того добываются с большим трудом. Но что, если столь досаждающую огородникам растительность не пытаться «закопать поглубже» на компостной куче, а использовать себе же во благо? На какие растения в таком случае стоит обратить внимание?

Подорожник

Сорняк, о котором многие знают с раннего детства. Он способен остановить кровь, обладает дезинфицирующими свойствами. Отвары на его основе помогут справиться с кашлем, используются при лечении бронхита, туберкулеза, а также заболеваний желудка (язва, гастрит, диарея). Это неплохое средство от повышенного давления, сердечных недугов, зубной боли.

Пригодится подорожник и кулинарам: его добавляют в салаты, котлеты, запеканки и различные напитки. Сбор листьев, как правило, проводят в июне-июле. В высушенном виде они не теряют ценных свойств в течение 2 лет.

Настой подорожник при ОРВИ

  1. заливают 1 ст. л. высушенных измельченных листьев стаканом кипятка,
  2. оборачивают тканью,
  3. настаивают в течение 15 минут,
  4. затем процеживают.

Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 1 час до еды с медом в пропорции 1:1.

Одуванчик лекарственный

Сырье одуванчика, собираемое ранней весной (цветки, листья, корни), очень широко используется как в народной медицине, так и в фармакологии, косметологии и кулинарии. Настои обладают кровоостанавливающим эффектом, применяются при лечении сахарного диабета благодаря содержанию инулина. Одуванчик способен вывести из организма вредные вещества, имеет жаропонижающее, мочегонное и отхаркивающее действие.

Отвары рекомендуют для восстановления сил, борьбы с депрессией. Из корней растения готовят неплохой кофейный напиток, а из цветков – вино. Молодые листья могут использоваться для приготовления салатов.

Настой одуванчика для кожи

При заболеваниях кожи, угрях и высыпаниях можно принимать следующий настой:

  • заливают 1 ст. л. измельченного корня стаканом горячей воды,
  • кипятят в течение 15 минут,
  • затем настаивают час и процеживают.

Употребляют такое средство трижды в день за 15 минут до еды по полстакана.

Крапива жгучая

Растение благодаря содержанию витаминов А, В1 и В2, а также других полезных элементов укрепляет организм, налаживает обмен веществ. Отвар из крапивы применяют при атеросклерозе, аллергии и анемии. Он поможет справиться с нервными расстройствами, заболеваниями желудка. Средства на основе корней растения снимают зубную боль, облегчают симптомы ревматизма. Примочки устраняют прыщи и нарывы.

Общеукрепляющий настой из крапивы

  1. заливают 1 ст. л. высушенных листьев стаканом кипятка,
  2. настаивают в течение часа,
  3. затем процеживают.

Принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Этот же состав можно использовать для промывания ран.

Лопух большой

Растение обладает потогонным и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, усиливает рост волос. Из поджаренных корней готовят кофейный напиток, а листья можно применять в салатах и супах. Корни лопуха заготавливают осенью, выкапывая однолетнее растение без цветоносов.

Отвар лопуха при ревматизме и подагре

  • заливают 100 г измельченного корня лопуха 1 л холодной воды,
  • затем доводят до кипения (без крышки) и продолжают кипятить, пока не испарится половина исходного объема.
  • Средство процеживают, добавляют немного меда.

Принимают по четверти стакана трижды в день.

Справка

Придет на помощь лопух и огородникам: настой из листьев отпугивает таких вредителей, как гусеницы капустной белянки и колорадский жук.

Мокрица

Очень распространенное на участках и добавляющее немало хлопот дачникам растение. И все же отвар из мокрицы способен справиться с болью в суставах при ревматизме, устраняет неприятные симптомы радикулита, растяжений. Кроме того, используется для промывания загноившихся ран. Богатая витаминами С и Е, мокрица помогает при кровотечениях, авитаминозе, геморрое. Сок этого растения обладает общеукрепляющим действием.

Кулинары оценят салаты из огурцов, укропа и петрушки с добавлением мелко нарезанных листьев мокрицы. Такие блюда насыщают организм витаминами, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина. 

Рецепт целебного отвара из мокрицы

  1. заливают 1 ст. л. свежей травы 200 мл кипятка,
  2. накрывают, оборачивают тканью,
  3. настаивают в течение ночи.

После этого процеживают и принимают по четверти стакана четырежды в день.

iFrame

Сорняки – бич нашего брата дачника. Боремся мы с ними, боремся с переменным успехом, а толку? Все знают: стоит только год постоять участку необработанным, как он мгновенно зарастает сорняками. Природа позаботилась о своих «диких» детках.

Она веками создавала растения, которые могут в кратчайшие сроки заселить пустующие пространства – после пожаров, наводнений и других природных катастроф. Главный закон природы – земля не должна пустовать. Вот и созданы ей растения, которые могут выживать и размножаться в самых экстремальных условиях. У одних для этого разветвленная на многие десятки метров или уходящая вглубь корневая система, у других – возможность вырастать из маленького кусочка корня, третьи сеют сотни семян, у четвертых семена могут лежать в земле десятки лет, выжидая благоприятное время для прорастания.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Татьяна Рыбакова, г. Новосибирск, Инга Шепель, г. Тула
30.06.2023
0
52

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...