Подкормка растений коровяком: как правильно развести, приготовить и вносить удобрение

Ольга Никонорова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.7
Проголосовало: 46
20.06.2022
0
11522

Коровяк – это ценное, питательное, натуральное удобрение для различных видов растений. Многие садоводы и огородники уже оценили его по достоинству и регулярно используют. Но чтобы такое удобрение принесло максимальную пользу, органический раствор нужно уметь правильно приготавливать и применять. О подкормке коровяком, как готовить настой и какие растения им можно удобрять, мы расскажем в этой статье.

Оглавление

1. Общая характеристика и особенности 2.  Польза от коровяка 3.  Какие овощи и как подкармливать 4. Подкормка плодовых деревьев и цветов 5.  Противопоказания подкормки 6.  Рецепт приготовления коровяка
Коровяк

Фото ru.123rf/fedorkondratenko: натуральное питательное удобрение подходит для многих растений

Описание особенностей коровяка

Настой коровяка получают, используя свежий коровий навоз. Удобрение, готовое к применению, выглядит, как забродивший настой с появляющимися пузырьками на поверхности. Бывает еще такой вид удобрения, как навозная жижа. Коровяк от навозной жижи отличается тем, что он бродит. Во время брожения выделяется газ метан, который  убивает болезнетворные бактерии. Коровяк не сложно приготовить самостоятельно.

Коровий навоз в большом количестве содержит азот, кальций и фосфор. Кроме этого в состав входит еще много других соединений, которые хорошо влияют на рост растений. Есть в настое и вода – от общей массы ее примерно 75-95 %. Применение коровяка поддерживает в грунте необходимую влажность.

Есть у коровяка и недостатки:

  • когда раствор находится вне грунта (в бочке, ведре), в нем размножаются вредоносные микроорганизмы. Так же в нем могут содержаться личинки вредителей;
  • для положительного эффекта нужно вносить большое количество подкормки;
  • если навоз не заделывать в почву, в нем начинают развиваться вредные микроорганизмы.

Применяя коровяк на постоянной основе, вы со временем измените структуру почвы. Разлагаясь, навоз формирует гумус – плодородный слой почвы. Применение настоя коровяка на глинистых или песчаных почвах улучшает их качество и делает более пригодными для содержания огорода. Глинистый (плотный) грунт становится воздухопроницаемым и питательным.

Для чего применяют коровяк

Настой коровяка для подкормки применяют, чтобы напитать растения полезными микроэлементами. Используют его во время активной вегетации растений (весной и летом).

Коровяк отлично усваивается различными растениями. Настой применяют:

  • чтобы повысить урожайность;
  • для активного роста;
  • чтобы превратить нерастворимые химические элементы в растворимые и легко усваиваемые формы;
  • для повышения иммунитета;
  • для предотвращения заболеваний;
  • для повышения плодородия грунта.
Подкормка коровяком томатов

Фото ru.123rf/yanadjana: подкормку томатов коровяком делают за сезон трижды

Что можно подкармливать коровяком и как правильно его вносить

Подкормка коровяком полезна для растений, которые активно впитывают питательные микроэлементы из земли. Она рекомендована для томатов, огурцов, перца, капусты, лука, тыквы, кабачков, бахчевых культур, свеклы.

Подкармливать коровяком можно разные виды растений, но необходимо знать, как готовить и настаивать коровяк, а еще для каждой культуры  настой должен применяться по–своему.

Подкормка томатов

Помидоры очень хорошо отзываются на жидкую подкормку, за сезон применить ее можно трижды. Берут 0,5 л концентрированного настоя и разводят в 10 л воды. Первую подкормку делают на 10 день после посадки саженцев в грунт. Вторую проводят через 2 недели, когда томаты начинают цвести. Еще один раз подкармливают, когда растения начинают формировать плоды. Перед внесением настоя почва под растениями обильно поливается водой. Под каждый куст вносят по литру настоя коровяка. Затем опять поливают водой.

Подкормка коровяком огурцов

Первая подкормка проводится, когда огурцы не цветут. В 10 л воды добавляют 2 стакана концентрированного настоя коровяка. Вторую подкормку делают, когда начнут формироваться плоды. Разводят по тому же рецепту, как в первый раз. Если огурцы растут плохо, то проводится еще одна подкормка. На 1 кв. метр вносят по 8 л настоя.

Подкормка для перцев

Рекомендуется вносить коровяк непосредственно в лунки во время посадки. В 10 л воды разводят 0,5 л концентрированного настоя коровяка. Полученную смесь подогревают до 30 С ° и по половине литра заливают в лунки. Далее подкормки делают только для перцев, высаженных в теплице.

Через 2 недели после посадки перца в закрытый грунт под каждый куст вносится по литру настоя, разведенного в соотношении 1:10. Второй раз удобряют сразу после цветения: коровяк разводят также в пропорции 1:10. В этот же раствор можно добавить 1 ст. ложку любого минерального комплексного удобрения (1 ст. ложка на 10 л состава).

Если нет минерального удобрения, то в раствор можно насыпать древесной золы (500 г). Если добавляется зола, то удобрение необходимо тщательно перемешать и настоять его еще 1 час.

Удобрение коровяком

Фото ru.123rf/sk0015: коровяк делает почву воздушной и питательной

Подкормка для тыквенных и бахчевых культур

Первый раз подкормить можно уже на пятые сутки после высадки рассады в грунт. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Настой коровяка разводят в пропорции 1:10. Рекомендуется внести любое комплексное минеральное удобрение: на 10 л коровяка берут 1 ст. ложку удобрения. Поливают по заранее пролитой почве –  по литру или полтора под растение.

Подкормка капусты

Концентрированный раствор коровяка разводят с водой в пропорции 1:10. Первая подкормка проводится через 2 недели после того, как рассаду капусты высадили на огород: 0,5 л под растение.

Важно!

Применять коровяк для капусты можно только в открытом грунте. Поливать необходимо под корень, стараясь не попадать на листья.

Вторую подкормку делают еще через пару недель. Среднепоздние и поздние сорта капусты рекомендуют подкармливать три раза. Третья подкормка проводится через 2 недели после второй: вносится по 1-1,5 л рабочего состава под каждый кочан.

Подкормка для лука

Лучшее всего подкормить растение в мае или в июне. Настой нужен немного слабее: на десятилитровое ведро воды берут один стакан концентрированного настоя с пузырьками. Норма внесения –  2 л настоя на 1 кв. метр.

Подкормка для клубники (земляники)

Клубнику подкармливают 3 раза за теплый сезон. Первая подкормка проводится рано весной, вторая перед цветением, третья - осенью. Раствор готовят 1:10.

Подкормка коровяком плодовых деревьев и цветов

Самое подходящее время для подкормки плодовых деревьев – май  или первая половина июня. В этот момент деревьям нужно максимальное количество питания. Берут 1 десятилитровое ведро концентрированного настоя коровяка и разводят его с 5 ведрами дождевой воды или из бочки для полива. Под каждое взрослое дерево вносится  2 или 3 ведра настоя. Предварительно деревья необходимо полить водой. Молодые растения удобряют одним десятилитровым ведром.

Важно!

Настой коровяка нельзя лить непосредственно на корни растений. Поливать нужно по периметру лунки или в борозды, которые делают на расстоянии 10-15 см от грядки. Нужно избегать попадания раствора на листья и побеги растений. Когда настой полностью впитается, борозды присыпают почвой.

Цветы тоже очень любят такую подкормку. Подкармливать их необходимо до цветения. Коровяк готовят в пропорции 1:20. На один кв. метр вносят по 3 л настоя.

Приготовление коровяка

Фото ru.123rf/pintaal: концентрированный раствор коровяка готовят в соотношении с водой 1:5

Противопоказания подкормки коровяком

Органическое удобрение является безопасным для многих видов растений. Но все же есть некоторые растения, которым такая подкормка противопоказана и может нанести вред.

Настоем коровяка не удобряют: редис, редьку, бобовые культуры. Не применяют коровяк для пекинской капусты и для кольраби –  капуста становится более жесткой.

Луковичные культуры подкармливаются в начале их вегетации. Применяется коровяк слабой концентрации.

Нельзя применять органический настой для корнеплодов –  они становятся менее сочными и искривляются. Коровяк не применяют, как внекорневую подкормку.

Как приготовить коровяк для подкормки

Разберем, как сделать концентрированный раствор коровяка для подкормки. Готовится он следующим образом:

  1. Берут пропорции 1:5 – одну часть свежего навоза заливают пятью частями воды и все тщательно перемешивают.
  2. Емкость с раствором закрывают крышкой (плотно).
  3. Важно знать, как и сколько настаивать коровяк. Для этой процедуры необходимо от 5 до 10 суток. Ежедневно нужно размешивать состав и опять плотно закрывать.
  4. Где-то на пятые сутки раствор станет заметно светлее. Когда начнется брожение и появятся пузырьки – раствор готов.

Получается концентрированный настой коровяка, который обязательно нужно разбавлять водой перед применением. Чтобы из концентрированного настоя  не испарялся углекислый газ, его необходимо закрывать плотно крышкой. Так настой долго сохранит полезные качества.

Для приготовления вторичного раствора, которым и поливают растения, нужно основной концентрированный раствор коровяка для подкормки развести с водой в пропорции 1:10.

Совет

Почву перед внесением коровяка необходимо заранее обильно полить водой. Полив необходим для того, чтобы настой не обжег нежные корни.

____________________________________________________________________________________

Читайте также другие полезные статьи о подкормках и удобрениях:

Органические удобрения: виды и способы внесения

Состав и нормы внесения удобрений

Что подкормить гуматом калия

Яичная скорлупа как вид удобрения
____________________________________________________________________________________

А у вас уже был опыт приготовления и использования коровяка? Поделитесь им с другими садоводами в комментариях.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ольга Никонорова, ландшафтный дизайнер и опытный садовод
20.06.2022
0
11522

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...