Когда солить капусту в феврале 2024 года по лунному календарю

Ольга Никонорова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.65
Проголосовало: 34
30.01.2024
0
8559

В России уже давно любят квашеную капусту. Это блюдо подается к столу, как на праздники, так и для повседневных трапез. Её добавляют в щи, гарниры и салаты, но чаще всего едят в чистом виде. Зима подходит к концу, а значит, наступает время авитаминоза. Квашеная капуста – хороший источник витаминов, который укрепляет иммунитет. Приготовление этого блюда в небольших количествах – нетрудоемкое занятие, поэтому вкусный продукт легко сделать в домашних условиях. О том, когда квасить капусту в феврале 2024 года по лунному календарю, вы узнаете, изучив эту статью.

Оглавление

1. От чего зависят сроки засолки? 2. На что влияет лунный календарь?3. Сроки квашения разных видов капусты    3.1. Белокочанной   3.2. Краснокочанной    3.3. Пекинской   3.4. Цветной    3.5. Брокколи6. Полезные советы
Сроки квашения капусты в феврале
Квашеная капуста - незаменимое блюдо в русской кухне
фото Никоноровой О.

От чего зависят сроки квашения в феврале?

Обычно квасят осенью, когда соберут урожай на огороде. Но сейчас люди научились хранить кочаны довольно долгое время, а поэтому соление можно проводить в любое время года. Месяц февраль – не исключение.

Луна, как известно, в течение месяца последовательно проходит 4 фазы, которые оказывают влияние на флору и фауну. Люди заметили это уже давно, поэтому лунный календарь занял прочные позиции в садоводстве и огородничестве. Но не все знают, что его применяют также при приготовлении еды. Для тех, кто старается ориентироваться по фазам Луны, в первой половине месяца квасить капусту не рекомендуется, а вот во второй половине много подходящих дат.

Роль календаря при выборе срока квашения 

Чтобы все прошло успешно, мало просто знать хороший рецепт засолки капусты, рекомендуется проводить процедуру в определенные даты. Высчитать такие даты помогает Луна. Ниже представлены удобные таблицы с самыми благоприятными, нейтральными и неблагоприятными днями. Правильно выбранная дата для квашения ускоряет брожение.

Важно

Если по каким-то причинам вам не удалось осуществить засолку капусты в благоприятные дни в феврале, то квашением можно заняться в нейтральные дни или вообще на время «забыть» про Луну. Она все равно сквасится, просто происходить это будет немного дольше. Важно лишь соблюдать рецепт и делать все с хорошим настроением!

В дни полнолуний, на новолуние и при затмениях квасить не стоит. Не рекомендовано заниматься этим также на убывающую Луну, так как блюдо может получиться мягким. Проведя засолку в самое благоприятное время, брожение запускается намного раньше, и капуста в итоге получается хрустящей и очень вкусной.

Когда солить капусту в феврале по лунному календарю 2024?

Рассмотрим, когда солить в феврале белокочанную, краснокочанную, пекинскую, цветную капусту и брокколи в феврале 2024 года по лунному календарю.

Засолка белокочанной капусты

Рассмотрим даты, наиболее подходящие для соления белокочанной капусты.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
4–8, 14, 17, 18, 22 и 23 1, 2, 3, 9, 13, 19, 21, 27, 28, 29 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 
Квашение белокочанной капусты
За весь период квашения рассол должен полностью покрывать капусту (фото Никоноровой О.)

Сроки засолки краснокочанной капусты

Теперь определим сроки квашения краснокочанной капусты по лунному календарю.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 18, 22 и 23 1, 2, 3, 9, 13, 19, 21, 27, 28, 29 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 

Пекинская капуста

В таблице приведены даты для засолки пекинской капусты.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
4, 5, 6, 7, 8, 17, 18, 22 и 23 1, 2, 3, 9, 13, 14, 15, 19, 21, 27, 28, 29 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 

Засолка цветной капусты

Теперь рассмотрим, когда нужно квасить цветную капусту в феврале.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
4, 5, 6, 7, 8, 17, 18, 19, 22 1, 2, 3, 9, 13, 14, 15, 21, 23,  27, 28, 29 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 
Засолка капусты по лунному календарю
Квасить можно капусту разных видов (фото 123rf.com/sergign)

Благоприятные дни для засолки брокколи

Брокколи любят не все, но в квашеном виде она вам точно понравится!

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
4, 5, 6, 7, 8, 17, 18, 22 и 23 1, 2, 3, 9, 13, 14, 15, 19, 21, 27, 28, 29 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 

Советы и рекомендации

Не рекомендуется квасить раннюю капусту. Для этого берут позднеспелые и среднеспелые сорта. Нужен плотный и хорошо сформированный кочан. Собирают зрелые вилки в период убывающей Луны, а квасят, когда месяц растет.

Справка

Йодированную соль и соль с пометкой «экстра» не используют для квашения. Ее кристаллы должны быть крупного или среднего размера. Хорошо подходит каменная соль.

Также необходимо выбрать правильный сорт для квашения. Рекомендованными сортами являются следующие:

  1. Женева F1 – гибрид с продолжительным сроком хранения. В сухом и темном месте кочаны могут пролежать до 7-8 месяцев, не теряя товарного вида и качеств.
  2. Московская поздняя – старый отечественный сорт, являющийся идеальным вариантом для засолки. Кочан может достигать 15 кг.
  3. Юбилей – гибрид с продолжительным сроком хранения.
  4. Харьковская зимняя – высокоурожайный гибрид, предназначенный для квашения и для всех видов переработки, в том числе для еды в свежем виде.
  5. Валентина F1 – отечественный гибрид с долгим сроком хранения. Обладает хорошим вкусом. Выращивается рассадным способом, так как для полного созревания кочану нужно около 170 суток.

Совет

Для засолки выбирают крупные и зрелые кочаны. Вилок должен быть слегка приплюснутым и при сжатии не должен менять свою форму.

Вот еще несколько советов:

  1. Если в качестве гнета используется булыжник, то перед применением его необходимо прокалить не менее часа, а затем тщательно вымыть.
  2. Рассол должен полностью покрывать капусту на протяжении всего периода квашения.
  3. Чтобы начался процесс брожения, необходимо соблюдать температурный режим. В идеале квасить нужно при температуре + 16…+ 23°С. При более низких показателях необходимые молочнокислые бактерии будут развиваться очень медленно, и процесс затянется. Вместо них могут начать размножаться «вредные» бактерии, которые придадут блюду горьковатый привкус.

Больше по теме

А вы квасите капусту? Делитесь рецептами и советами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ольга Никонорова, садовод, ландшафтный дизайнер
30.01.2024
0
8559

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...