Соленые огурцы – всё гениальное просто: восхитительные рецепты соленых и маринованных огурцов

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.71
Проголосовало: 7
06.04.2023
0
1908

Соленые и маринованные огурчики — любимое угощение многих. Любовь к ним оправдана простотой приготовления, аппетитным хрустом и, конечно, потрясающим вкусом, который без труда составит гастрономическую пару любому горячему блюду. В этой статье мы собрали рецепты хрустящих огурцов на зиму с уксусом (маринованных) и солью (соленых).

Оглавление

1. Полезные рекомендации для хозяек 2. Классический рецепт засолки3. Огурцы с другими овощами 4. Маринад с горчицей5. Простой рецепт маринованных огурчиков
Рецепты соленых огурцов в банке
Заготовить плоды на зиму можно разными способами
фото unsplash/Reka Biro-Horvath

Что нужно знать перед тем как солить и мариновать огурцы

Маринованные и соленые огурцы — не синонимы. В первом случае используют маринад на основе уксуса или лимонной кислоты, во втором — только соль. В статье мы ознакомим вас и с теми, и с другими рецептами, которые наверняка займут почетное место в вашей кулинарной книге.

Перед тем как солить огурцы необходимо подготовить тару. Раньше хозяйки брали для этого деревянные бочки, но сегодня предпочитают стеклянные банки. Хрустящие огурчики в них получаются ничуть не хуже, чем в деревянных емкостях.

Засолить огурцы на зиму можно двумя способами — холодным и горячем. Первый подразумевает поэтапную заливку овощей ледяной водой и горячим рассолом. Такие банки укрывают капроновыми крышками и хранят при низкой температуре воздуха. Урожай, заготовленный горячим способом, стоит закрывать крышками из железа. Такие емкости можно смело хранить дома (при комнатной температуре).

Многие хозяйки (особенно начинающие) интересуются, как добиться того, чтобы огурчики получились хрустящими? Секрет прост: перед заготовкой овощей нужно замочить их в холодной воде на 4–5 часов. Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед применением. Употреблять огурцы, засоленные любым способом, можно минимум через месяц после отправки на хранение.

Важно

В наших рецептах засолки указан набор ингредиентов на одну трехлитровую банку, в рецептах маринования — на литровую емкость. Будьте внимательны!

Огурцы для засолки
Рекомендуем замочить плоды перед тем как начать с ними работать (фото unsplash/Jonathan Pielmayer)

Классический рецепт приготовления хрустящих огурцов (соленых)

Пожалуй, один из самых простых рецептов засолки холодным способом. Но это вовсе не значит, что вкус получится посредственным. Смело угощайте заготовкой гостей. Будьте уверены: у вас будут выпрашивать этот волшебный рецепт! На одну трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы — столько, чтобы полностью заполнить емкость;
  • хрен, вишня и черная смородина (по два листа);
  • укроп (два зонтика);
  • два средних зубчика чеснока;
  • мелкая соль (три столовые ложки);
  • вода;
  • горький перец (половинка) — по желанию.


Приготовление нельзя назвать хлопотным. От вас потребуется минимум времени и усилий.

  1. Устелите дно банки листьями хрена, смородины и вишни.
  2. Добавьте зонтики укропа.
  3. Крупно нарежьте чеснок и горький перец (если используете его в рецепте).
  4. Уложите прошедшие процедуру замачивания огурцы в банку так, чтобы они тесно соседствовали — свободного пространства остаться не должно.
  5. Влейте солевой раствор. Залейте емкость ледяной водой до краев.
  6. Плотно закрутите капроновую крышку.
  7. Уберите вкусную заготовку в прохладное место.
Классический рецепт соленых огурцов
Обязательно используйте укроп: он придаст закуске потрясающий аромат (фото unsplash/Monika Grabkowska)
Полезные заготовки на зиму из моркови и свеклы

5 рецептов на любой вкус

Подробнее >

Рецепт приготовления хрустящих огурцов с морковью и перцем

Добавление овощей подарит огурцам приятный, возбуждающий аппетит аромат. Использование этого горячего способа засолки хрустящих огурцов потребует от вас наличия следующих ингредиентов:

  • огурцы (столько, сколько потребуется для наполнения банки);
  • чеснок (8–10 зубчиков среднего размера);
  • морковь — три штуки;
  • полтора болгарского перца;
  • половинка горького перца;
  • корень хрена (1 шт.);
  • два зонтика укропа;
  • черный и душистый перец (по семь горошин);
  • соль (две с половиной ст. л.);
  • вода.
4 рецепта соленых огурцов в банке на зиму для любителей похрустеть

Пополните свою кулинарную книгу быстрыми рецептами вкусных соленых огурчиков!

Подробнее >

Чтобы получить хрустящие соленые огурцы на зиму, следуйте нашей простой инструкции.

  1. Нарежьте морковь небольшими кружочками.
  2. Нарежьте мытый болгарский перец тонкими ломтиками.
  3. Теперь необходимо нарезать горький перец кубиками.
  4. Корень хрена и зонтики укропа поместите на дно трехлитровой стерелизованной банки.
  5. Мелко нарежьте чеснок.
  6. Утрамбуйте огурцы в тару.
  7. Послойно добавьте два вида перца, морковь и мелко нарезанный чеснок.
  8. Залейте овощи солевым раствором (для этого растворите 2,5 ст. ложки соли в холодной воде).
  9. Закройте банку крышкой. Оставьте на трое суток при комнатной температуре.
  10. Через три дня откройте банку. Возьмите кастрюлю и слейте туда рассол. Дождитесь закипания.
  11. За трое суток на овощах должен образоваться беловатый налет. Смывать его не нужно: сразу залейте содержимое емкости горячим рассолом и закройте банку.
  12. Емкость необходимо поставить вверх дном до тех пор, пока она окончательно не остынет.
Как засолить огурцы на зиму
Придется обновлять маринад несколько раз, но это того стоит (фото unsplash/Reka Biro-Horvath)

Простой рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом и горчицей

Специи наделят соленые огурцы островатым вкусом и приятным ароматом. Необходимый набор продуктов для заготовки:

  • огурцы;
  • два листа и два корня хрена;
  • острый перец небольшого размера (1 шт.);
  • два зонтика укропа;
  • горошины черного и душистого перца (по четыре каждого вида);
  • веточка эстрагона (по желанию);
  • чеснок — четыре зубчика;
  • столовая ложка зерен горчицы;
  • два лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9% (150 мл);
  • вода.


Для приготовления хрустящих огурцов с уксусом применяют метод тройной заливки. Поэтому многие хозяйки пропускают этап стерилизации банок: это облегчает и ускоряет процесс.

  1. Хрен (и листья, и корень) крупно нарежьте. Половину заготовленных продуктов отправьте в банку.
  2. Следующими в емкость отправятся острый перец (крупно нарезанный) и эстрагон.
  3. Теперь необходимо выложить в тару один зонтик укропа, половину запасов перца (и черного, и душистого) и горчицы.
  4. Добавьте лавровый лист.
  5. Разместите огурцы в емкости. Не выкладывайте все сразу: сначала — половину, затем — оставшиеся специи и только потом — вторую половину овощей.
  6. Залейте содержимое кипятком, закройте емкость крышкой.
  7. Выждав 12–15 минут, слейте воду и вновь добавьте кипяток. Держите банку закрытой еще 7–10 минут и снова избавьтесь от жидкости в таре.
  8. Возьмите кастрюлю с водой. После закипания всыпьте соль, сахар и влейте уксус.
  9. Полученным маринадом залейте огурчики. Закройте банку и отправьте на хранение.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов
Маринованные овощи могут храниться долго (фото unsplash/Jana Shnipelson)

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 

Этот рецепт подойдет тем, кто ценит вкусные хрустящие огурцы со сладким привкусом. Воплотить его на своей кухне очень просто. Понадобится минимальный набор ингредиентов. Помимо огурцов, это:

  • 250 граммов сахара;
  • соль — две столовые ложки;
  • 9% уксус (200 мл);
  • шесть зубчиков чеснока;
  • вода;
  • листья смородины или вишни (при наличии) — две штуки.


Первым делом нужно приготовить маринад.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. Всыпьте соль и сахар, добавьте уксус.
  2. Помешивая, доведите воду до кипения и снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.
  3. Пока маринад остужается, крупно нарежьте чеснок и разместите его на дне стеклянной банки.
  4. При наличии опустите в емкость листья вишни или смородины.
  5. Следующий этап — утрамбовка огурцов. Полностью заполните ими тару.
  6. Залейте содержимое банки остывшим маринадом.
  7. Отыщите глубокую кастрюлю и наполните ее водой, не доходя до верха на 1/4 высоты посуды. Поместите в кастрюлю банку и поставьте на разогретую конфорку. Держите на огне в течение 7–10 минут. За это время овощи немного изменят цвет.
  8. Закупорьте и отправьте банку с овощами на хранение.

Больше по теме

А как вы солите и маринуете огурцы? Делитесь любимиыми рецептами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
06.04.2023
0
1908

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...