Что приготовить на Пасху: подборка рецептов вкусных блюд на праздничный стол
16 апреля 2023 православные отмечают главный церковный праздник года — Пасху. В Светлое Воскресенье Христово принято разговляться — употреблять в пищу продукты, от которых верующие воздерживались в течение Великого поста, длившегося 48 дней. В этот день перед каждой хозяйкой встает вопрос: что приготовить на Пасху, помимо традиционных крашеных яиц, кулича и творожной пасхи? Рецепты вкусных пасхальных блюд вы найдете в нашей статье.
Что приготовить на Пасху: горячее мясное блюдо за 12 шагов
Для приготовления этого сытного и необычного мясного блюда понадобится небольшой набор продуктов:
- 400 граммов фарша из любимого вида мяса;
- четыре куриных яйца;
- одна средняя головка репчатого лука (желательно белого);
- соль, специи (по вкусу): например, сушеный базилик, чеснок, черный перец, паприка, куркума;
- одна чайная ложка крахмала.
Удивите семью и гостей, приготовив вкусное праздничное блюдо на Пасху. На всю работу уйдет примерно 70 минут.
-
Первым делом погрузите три яйца в ковшик и варите 5–7 минут. Слив горячую воду, наполните емкость холодной. Держите там яйца до полного остывания. Как только это произойдет, очистите их от скорлупы.
-
Чтобы не слезились глаза при нарезке, очищенный лук промойте холодной водой из-под крана. То же самое проделайте с кухонным ножом. Мелко покрошите головку (например, кубиками).
-
Возьмите емкость с высокими стенками. Вывалите туда 400 граммов фарша. Добавьте кубики репчатого лука.
-
Возьмите четвертое яйцо: мы не отправляли его вариться, а оставили сырым. Разбейте его в емкость с фаршем и луком.
-
Перемешайте содержимое. Можно воспользоваться лопаткой, но кулинары рекомендуют мешать руками. Когда все ингредиенты равномерно распределятся, возьмите фарш, соберите в большой комок и слегка постучите о дно емкости. Это исключит разваливание рулета при запекании.
-
Расстелите кусочек фольги и тонким слоем выложите фарш (квадратиком).
-
В центре квадрата разместите три целых очищенных яйца так, чтобы задняя часть одного соседствовала с передней другого.
-
Присыпьте яйца крахмалом. Так они будут меньше отставать от фаршла, и рулет получится цельным.
-
Поднимите один край фольги и потяните. Скатайте фольгу и, соответственно, содержимое «колбаской».
-
Разогрейте духовку до +180 градусов. Выложите рулет в фольге на противень. Запекайте 40–50 минут.
-
Когда необходимое время пройдет, выключите духовку и достаньте рулет. Сразу не разворачивайте: дайте блюду немного остыть, чтобы его было легче резать.
-
Последний штрих перед подачей на стол — нарезка рулета тонкими кружками. Пасхальное угощение готово!
Что приготовить на Пасху на стол: делаем «Рафаэлки» из яиц и крабовых палочек
Блюда с яйцом должны присутствовать на каждом пасхальном столе. Предлагаем приготовить красивую закуску из:
- двух куриных яиц;
- 200 граммов крабовых палочек;
- сыра твердых сортов и плавленного (по 100 граммов каждого);
- оливок без косточек (100 г);
- чеснока (понадобится три зубчика);
- майонеза (послужит для «склеивания» шариков) — трех столовых ложек;
- соли и черного перца — по вкусу.
Сделать холодную закуску довольно просто.
-
Натрите твердый и плавленный сыр на крупной терке и вывалите в отдельную емкость.
-
Сварив яйца, очистите их от скорлупы, натрите на той же терке и добавьте к сыру.
-
Крабовые палочки также можно натереть. Но если у вас есть блендер, воспользуйтесь им. Половину измельченных палочек отправьте в емкость к другим продуктам, вторую половину оставьте для панировки.
-
Мелко нарежьте чеснок, который придаст блюду остроты, или раздавите его с помощью пресса. Выложите к другим ингредиентам.
-
Посолите и поперчите подготовленные продукты. Добавьте майонез, возьмите столовую ложку и тщательно перемешайте содержимое тары.
-
Начните формировать «Рафаэлки». Смочите руки и слепите шарик диаметром 5–7 см. В его середину вставьте оливку. Обваляйте шарик в крабовых палочках, что оставляли в шаге №3. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.
-
Для удобства шарики можно проткнуть шпажками в том месте, где проходит оливка. Блюдо эффектно смотрится на столе, да и приготовить его на Пасху быстро и вкусно сможет каждая хозяйка. Убедитесь сами!
4 идеи для праздничного декора
Тост с авокадо и я йцом на пасхальный завтрак
Красивый и вкусный завтрак — хорошее начало праздничного дня. Для воплощения этого простого и вкусного рецепта на Пасху подготовьте продукты:
- три кусочка белого хлеба;
- три куриных яйца;
- одно авокадо;
- три ломтика копченого бекона;
- три веточки свежего базилика;
- половинку лимона;
- зубчик чеснока;
- соль, черный перец (по вкусу);
- подсолнечное масло.
Этого набора продуктов хватит на приготовление трех порций вкусного завтрака.
-
Вылейте растительное масло на разогретую сковороду.
-
Разбейте три яйца. Жарьте 3–4 минуты, не закрывая сковороду крышкой. Так белок полностью застынет, а желток останется жидким. Когда яичница приготовится, выложите ее на тарелку.
-
Займитесь авокадо. Располовиньте его и достаньте косточку. Мякоть нужно нарезать кубиками небольшого размера.
-
Сбрызните измельченное авокадо лимонным соком. Добавьте соль, перец, перемешайте салат вилкой, слегка разминая его.
-
Кусочки хлеба поместите на сковороду. Предварительно смазывать ее растительным маслом не нужно. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.
-
Снимите хлеб со сковороды и выложите на блюдо. С помощью ножа равномерно нанесите на ломтики намазку из авокадо, лимонного сока и специй.
- Затем уложите по тонкому ломтику бекона на каждый тост, а сверху — яичницу и веточку базилика. Зовите членов семьи на завтрак!
Мы поделились с вами подборкой рецептов, что можно приготовить на Пасху.
А что вы будете готовить на Пасху в этом году? Делитесь планами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.