Готовим салат «Мимоза» без майонеза: вкусный и полезный салат на новогодний стол
Салат «Мимоза» — достаточно распространенное блюдо, которое каждая семья готовит по-своему. Однако в классическом рецепте присутствует ингредиент, из-за которого многим (особенно, соблюдающим диету) приходится отказаться от салата. Попробуйте использовать вместо майонеза более полезную заправку — сметану. У приготовленного по такому рецепту салата есть все шансы стать коронным блюдом на новогоднем столе.
Оглавление
1. Что понадобится для готовки 2. Как приготовить полезный салат 3. Варианты подачи блюдаИнгредиенты для салата
Для приготовления салата «Мимоза» со сметаной понадобится:
- 2 банки консервированного тунца,
- три крупных вареных картофелины;
- две отварных моркови;
- 2–3 вареных яйца;
- Лимон (для сока);
- одна луковица.
Для заправки возьмите:
- сметану 15% — 5 ст. л.;
- горчицу французскую — половина ст. л.;
- сок лимона — 1–2 чайных ложки;
- перец молотый;
- соль по вкусу.
Рецепт «Мимозы» без майонеза
- Лук нарезаем мелко. Чтобы убрать излишнюю горечь, очищенную головку нужно ошпарить кипятком.
- Теперь пришла очередь тунца. Открыв банку, слейте лишнюю жидкость, а рыбу переложите в тарелку. Крупные кости удалите. Рыбу аккуратно и тщательно разомните вилкой.
Важно
Консервы, как правило, всегда соленые. Поэтому, добавляя соль, учитывайте, что она уже содержится.
- Перемешайте все ингредиенты. Можно использовать миксер, а можно — столовую ложку.
- Теперь нужно почистить яйца. Чтобы процесс шел легко и быстро, не забудьте залить их ледяной водой сразу после варки. Отделите желток от белка.
Фото: Отделите желток от белка.
Приступаем к сборке салата. Можно взять одну большую глубокую тарелку. Но для новогоднего стола лучше выбрать порционные формочки: в них удобнее укладывать ингредиенты. Да и смотреться такое блюдо будет красиво, празднично!
Первым слоем нужно уложить рыбу, следом — лук, затем — картофель. После картофельного слоя придавите ингредиенты специальной формой.
Теперь подошла очередь заправки: аккуратно нанесите ее столовой ложкой.
Положите слой белка. Выровняв поверхность вилкой, добавьте еще немного заправки, уложите морковный слой и вновь заправку. Остался финальный штрих — посыпать натертым желтком. Поднимите форму и вуаля — салат «Мимоза» без майонеза готов!
Как подать «Мимозу»
Для хозяек Новый год — возможность удивить близких не только кулинарными талантами, но и оригинальностью подачи. «Мимоза» терпит любые творческие эксперименты.
Так как верхний слой составляет желток, некоторые «маскируют» его под большой кусок сыра, а сверху сажают импровизированных мышей, сделанных из яиц. Глазки и носик делают из черного перца горошком, уши и хвост — из сыра. Для подачи лучше использовать круглую форму.
Еще один оригинальный вариант — в форме рыбки. Чешую выкладывают из тонко нарезанной моркови, для глаз используют нарезанные кружками яйца, для зрачков — оливки.
Как видите, необязательно каждый год искать новые блюда для праздничного стола. Эксперимент со старыми и уже полюбившимися кулинарными изысками может неожиданно стать постоянной позицией в вашем новогоднем меню.
_____________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши рецепты блюд для новогоднего стола и готовьте по ним:
Вкусные и легкие салаты на новогодний стол
Простые и вкусные блюда из птицы на праздник
Вкусные и квасивые торты на Новый год
Оливье на Новый год
Рецепты напитков к праздничному столу
______________________________________________________________________________________________
А что вы будете готовить на новогодний стол? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.