Рецепты новогодних блюд из серии «пальчики оближешь»: выбираем, что приготовить на праздник
В год Зеленого Деревянного Дракона можно подавать любые блюда: чем разнообразнее будет праздничное меню, тем лучше. Салаты, холодные и горячие закуски, гарниры, мясо, птица, десерты – символ года любит изобилие. Главное правило – чтобы на столе была рыба. Сделайте ее чуть пикантнее, чем привыкли: добавьте любимые драконом острые приправы – паприку, гвоздику, кардамон или имбирь. В статье вы найдете рецепт рулетиков из семги, салата с рисом и ветчиной, грибного жюльена и запеченной утки.
Вкусный новогодний рецепт салата
Салат — универсальное блюдо. С недоеденных в новогоднюю ночь порций обычно начинается утро 1 января. Но есть вероятность, что в первый день 2024 вы останетесь без прошлогодней закуски – сликом уж вкусно получается!
Нам понадобятся:
-
полстакана белого риса;
-
200 граммов ветчины;
-
150 граммов консервированной кукурузы;
-
один длинноплодный огурец;
-
350 граммов твердого сыра;
-
четыре яйца;
-
одна небольшая головка репчатого лука;
-
петрушка, укроп;
-
майонез — для заправки.
Когда все продукты в сборе, начинаем готовить.
-
Погрузите рис в кастрюлю и отварите до полной готовности. Так же поступите с куриными яйцами.
-
Слив сок, выложите кукурузу в отдельную емкость.
-
Порежьте огурец мелкими кубиками, отправьте к кукурузе.
-
Таким же способом порежьте ветчину, положите к другим продуктам.
-
Яйца натрите на крупной терке, отправьте в емкость.
-
Пока шинкуете ингредиенты, рис остынет. После этого его можно добавить к остальным продуктам.
-
Следующим этапом будет добавление лука. Однако этот шаг можно пропустить, если вы не любите лук — салат от этого хуже не станет.
-
Посолите, поперчите блюдо, заправьте майонезом и перемешайте.
-
Возьмите продолговатое блюдо. Аккуратно выложите салат.
-
Натрите сыр на мелкой терке. Равномерно присыпьте салат.
-
Выложите зелень по бокам.
Делаем сказку своими руками
Простой новогодний рецепт холодной закуски из красной рыбы
Дракон любит яркие цвета. Задобрите его холодной закуской с красной рыбой, которая наверняка войдет в ваше повседневное меню. Понадобится небольшое количество продуктов, которые легко найти в любом магазине:
-
100 граммов красной рыбы (слабосоленая или копченая — в зависимости от предпочтений);
-
тонкий лаваш;
-
100 граммов творожного сливочного сыра;
-
петрушка (для украшения).
Приготовление не отнимет у вас много времени.
-
Расстелите лаваш на доске или большом блюде. Альтернативой могут стать тонкие мексиканские лепешки.
-
Смажьте лаваш творожным сыром. Слой должен быть не тоньше пяти миллиметров. Но и переусердствовать с начинкой не стоит, иначе она перебьет вкус рыбы.
-
Измельчите зелень. Это необязательно должна быть петрушка: выбирайте любимую зелень. Рассыпьте ее поверх творожного сыра.
-
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Разместите их на слое зелени.
-
Скрутите лаваш в плотную трубочку и отправьте в холодильник. Чтобы он долгое время держал форму, можно дополнительно обтянуть его пищевой пленкой.
-
Порежьте рулет на тонкие ломтики, держа нож немного под углом. Положите закуску на красивое блюдо и подавайте на стол.
Полезные советы, как продлить удовольствие от праздника
Новогодний домашний рецепт утки, запеченной с яблоками
Утка, запеченная в духовке целиком, — беспроигрышный вариант на Новый год. Во-первых, это блюдо рассчитано на большое количество гостей. Во-вторых, оно настолько вкусное, что невозможно оторваться! Для приготовления, помимо птицы, понадобятся:
-
800 граммов яблок любого сорта;
-
специи (паприка, кориандр, мускатный орех);
-
маринад (три столовых ложки соевого соуса, две — оливкового масла, полторы — мёда);
-
украшение (перец болгарский, лимон, петрушка).
Масса утки зависит от количества персон за праздничным столом и размера вашей духовки. Когда подготовили все продукты, приступайте к воплощению рецепта новогоднего блюда.
-
Осмотрите утку. Удалите остатки перьев, если такие есть. Подкрылки лучше отрезать, так как при запекании они подгорают, в результате чего портится внешний вид праздничного блюда.
-
Удалите остатки жира из брюшка и тщательно промойте утку. Обсушите бумажными полотенцами.
-
Возьмите емкость, высыпьте все специи, перемешайте. Натрите ими всю утку — и снаружи, и внутри. Солить не нужно, поскольку мы будем использовать соевый соус.
-
Оставьте утку на блюде на один час при комнатной температуре.
-
Для приготовления маринада смешайте соевый соус, оливковой масло и мед в отдельной емкости. С помощью кулинарной кисти смажьте маринадом утку и оставьте ее в таком виде еще на 15 минут. Затем снова замаринуйте тушку.
-
Оберните утку пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Она должна хорошо пропитаться.
-
Разрез в области шеи необходимо скрепить зубочистками, чтобы при запекании сохранить сок.
-
3–4 мытых и высушенных яблока располовиньте и уложите в брюшко.
-
Заделайте разрез на брюшке таким же способом, как на шее. Ножки свяжите шпагатом.
-
Установите духовку на +220 градусов. Пока она прогревается, уложите утку в гусятницу брюшком вверх и снова смажьте специями.
-
Переместите гусятницу в духовку. Через 40 минут запекания добавьте в нее оставшиеся яблоки, разрезанные пополам.
-
Укрыв гусятницу крышкой, запекайте еще два часа. Проверить, готово ли блюдо, поможет прокол утки. Если сок, который выделится, прозрачный, то птицу можно доставать из духовки.
-
Последний этап — украшение. Оно проводится после того, как переместите утку на большую тарелку. Для украшения новогоднего блюда из птицы используйте болгарский перец, дольки лимона и зелень.
Важно
Не забудьте вытащить зубочистки перед подачей утки на стол!
Жюльен с грибами
Жюльен — любимое блюдо многих благодаря прекрасному вкусовому сочетанию шампиньонов, сливок и нежного сыра. На новогоднем столе жюльен будет здорово смотреться в кокотнице, если она изумрудного, салатового, малахитового, болотного или травянистого оттенка – любимой цветовой гаммы дракона.
Для приготовления закуски по нашему простому рецепту на новогодний стол понадобятся:
-
400 граммов шампиньонов (можно королевских);
-
200 граммов сливок (20%);
-
небольшая головка репчатого лука;
-
сыр (150 граммов);
-
соль, черный перец (по вкусу).
Когда подготовите все продукты, начинайте работу.
-
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
-
Промойте и высушите грибы. Нарежьте ломтиками и тоже обжарьте.
-
Возьмите кокотницу. Положите туда лук и шампиньоны, перемешайте. Влейте сливки и отправьте в духовку, разогретую до +180 градусов.
-
Через 10–15 минут выложите сверху тертый сыр. Запекайте еще 5–7 минут. Горячая закуска готова!
А какие блюда собираетесь готовить вы на этот Новый год? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.