Какой уход нужен малине летом: советы садоводов
Малина, несмотря на кажущуюся неприхотливость, для получения стабильных урожаев нуждается и в уходе, и в поливах, и в защите от многочисленных вредителей и болезней. В редакцию приходит немало писем, в которых садоводы-любители делятся опытом возделывания этого любимого многими ягодного кустарника. Наиболее интересные методики по уходу за малиной летом мы публикуем на страницах нашего издания.
Мульчирование
У себя в саду я выращиваю малину лентой – в ряд. Весной вношу необходимые удобрения.
В начале лета закрываю грунт под посадками малины мощным 7-8 см слоем мульчи. Для этого использую подсушенные сорняки и перегной. Это помогает защитить ягодник от малинного комарика. Сорнякам через такой слой защиты тоже не пробиться, а влага, напротив, хорошо удерживается в почве.
Полив
Поливаю малину часто и обильно, залить не боюсь. В жару слежу, чтобы почва и под мульчей не пересыхала. Это важно и для формирования урожая, и для формирования побегов замены, которые будут плодоносить на будущий год. Лишнюю поросль удаляю, начиная с июня.
Самое важные поливы для малины – это период цветения в июне и налив ягод конец июня – начало июля. В это время, если нет дождей, я поливаю ягодник один раз в 10 дней. Важен полив и после сбора ягод и удаления отплодоносивших побегов. Если в это время пройдут хорошие дожди, поливы не провожу.
Подкормка
После того, как появились массовые завязи, подкармливаю малину комплексом из минеральных удобрений и микроэлементов. Обычно использую внекорневую подкормку в виде опрыскивания.
Через две недели провожу еще одну подкормку – опрыскивание раствором фосфорно-калийных веществ.
Борьба с вредителями малины
У малины вредителей летом много. Всем нравится сладкая ягода. Чтобы сохранить урожай, я использую и химию, и народные методы борьбы.
Против малинного клеща, от которого в годы с избыточной влажностью на листьях появляются бледно-зеленые пятна, применяю опрыскивание препаратами серы до цветения. Паутинный клещ, напротив, любит сухую погоду, но серные составы хорошо помогают и против него.
Против малинного жука и малиново-земляничного долгоносика применяю инсектициды в период, когда малина только-только начинает набирать цвет. Это важно сделать вовремя, чтобы жуки не успели уничтожить бутоны.
Справка
Для применения биологических препаратов нужно выбирать дни с температурой выше 16°С.
Профилактика болезней малины
Что касается вирусных и грибковых заболеваний – пятнистостей, ржавчины, серой гнили и других, то здесь важны и профилактика, и защита.
Для профилактики делаю прополки, рыхлю и мульчирую почву.
- В мульчу добавляю древесную золу.
- Для защиты за три летних месяца провожу три опрыскивания биопрепаратами широкого действия по инструкции на упаковке.
- Прохожу по кустам с опрыскивателем так, чтобы и верх, и низ листьев попали в поле действия препарата.
Для повышения иммунитета кустарников использую также подкормки. Провожу их в важные для малины периоды.
До цветения хорошо зарекомендовало себя на моем участке опрыскивание раствором из аммиачной селитры и хлористого калия. На ведро воды беру 50 г селитры и 30 г калия.
Во время цветения повышает иммунитет подкормка суперфосфатом. На ведро воды – стакан фосфата, стакана золы и полстакана карбамида.
Рецепты для борьбы с вредителями и болезнями
Против антракноза и серой гнили | 50 г медного купороса и разводят в 5 л воды. Смесью опрыскивают стебли и почву. Применяют ранней весной и поздней осенью только на стеблях |
От мучнистой росы, ржавчины и антракноза | используют раствор железного купороса или бордоски в соотношении 1:100 |
От долгоносиков | опрыскивают составом из 2 ст. ложек соды или 20 г сухой горчицы, разведенных в ведре воды. Содовый настой можно использовать сразу, горчичный через 12 часов. Опрыскивать можно многократно |
От личинок малинового жука | помогает настой бархатцев или полыни. |
От серой гнили и долгоносика | можно использовать мульчирование сосновой хвоей. |
Настой пижмы от вредителей
От разных вредителей помогает пижма.
- Берут 1 кг свежей травы или треть килограмма сухой на 5 л воды.
- Настаивают 24 часа.
- После этого кипятят 30 минут.
- Процеживают.
- Доводят объем концентрата до 10 л.
Опрыскивают перед началом цветения.