Сад в период покоя: подкормки с октября по март
Какие удобрения полезны для садовых культур поздней осенью и ранней весной.
Анна Соловьева, д.с.-х.н., г. Бердск, Новосибирская область
Период покоя многолетних растений длится от конца листопада до начала набухания почек. В это время останавливается движение соков от корней к наземной части, и вегетация приостанавливается до пробуждения весной. Когда начинает пригревать солнце, растение трогается в рост, который происходит за счет запасов прошлого года, а также благодаря своевременному внесению удобрений. Вносить удобрения для оптимального старта можно как в октябре-ноябре (до снега и сильных морозов), так и с конца марта до 1 декады апреля. В составе удобрений должны присутствовать азот, фосфор, калий – они необходимы для роста корней и побегов, цветения и формирования завязей.
подкормки – по типам почвы
Кислые почвы необходимо раскислять, иначе минеральные удобрения плохо усваиваются. Работы проводят раз в 5–7 лет (если речь идет о косточковых, то чаще). В среднем потребуется 1 кг кальция на квадратный метр. Лучше раскислять почву доломитовой или фосфоритной мукой: эти вещества отличаются более мягким действием, а также удобряют почву. Кальциевая селитра хороша для косточковых и малины – ее вносят под снег.
Удобрения лучше заделывать , прорыхлив почву, а затем закапывая их в бороздки или ямки и укладывая сверху мульчу из органики. Можно вносить непосредственно перед снегопадом осенью или в начале таяния снега весной.
Если участок без орошения – вносят только органику и золу, минеральные подкормки могут повредить.
Растворимые азотные удобрения (если нет других) лучше вносить весной и только 50% от потребности, остальное – летом. Осенью происходит перерасход из-за промывания, испарения и прочих факторов.
совет
Азотные удобрения лучше вносить весной по снегу или с поливом, осенью – органические и фосфорно-калийные.
Глинистые почвы удобряют реже, но большими дозами удобрений, поскольку они меньше вымываются. Легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами.
В северных регионах потребность в агрохимикатах меньше на 20–30%. Чтобы растения не голодали, следует повышать плодородие, чаще использовать гуматы (высококонцентрированные – действующее вещество 90–95%, растворимые и без балласта), компост, торф, перегной. На тяжелых почвах вносят разрыхлители, например, опилки (до 30%), и песок.
Пойменные почвы удобряют меньше и реже, здесь допустима монокультура картофеля. К плодородным пойменным почвам приравниваются участки, на которых разбрасывался сапропель.
На песчаных (легких) и истощенных почвах количество минеральных удобрений увеличивают на 20–30% и обязательно вносят органику: перегной, компост, старые опилки, торф.
важно
Если применяются органические удобрения, количество минеральных удобрений уменьшают в 1,5–2 раза, а минеральный азот в этот год можно не вносить.
техника внесения
Обязательно удобряют деревья, кустарники и землянику после сильного урожая, обрезки, сильного повреждения зимой. Молодые, хорошо развивающиеся, еще не плодоносившие кусты удобрений не требуют.
Подкормки вносят по периферии кроны, постепенно расширяя приствольные круги. Шире диаметра кроны вносят удобрения под крыжовник, красную смородину и вишню. Отступают от ствола дерева на 1 м (на 2–4 год) и до 2 м (на 8–10 год).
Под деревья вносят удобрения при посадке (на 3–4 год), затем – после первого урожая (или при слабом росте) и далее ежегодно удобряют растения на бедных землях, раз в 2–3 года – на плодородных. Нормы для косточковых ниже на 30%, чем для семечковых.