Способы прививки плодовых деревьев: аблактировка, копулировка, за кору, в приклад, расщеп и защеп
Прививка черенка в расщеп – самый легкий способ для начинающих садоводов. Ее выполняют при диаметре подвоя от 1 до 10 см. Чтобы улучшить приживаемость привоя и помочь срезу быстрее зарасти, установите 2–4 черенка: в дальнейшем слаборастущие побеги можно удалить или отогнуть, превратив их в плодовые ветви. В статье расскажем, как привить черенки плодовых деревьев разными способами – аблакировкой, копулировкой, за кору, в приклад, расщеп, защеп и боковой срез.
Способы прививок плодовых деревьев
Прививки — очень важный и весьма распространенный прием в плодовом и декоративном садоводстве. Реже они используются в цветоводстве и огородничестве.
Существует более 150 видов прививок. Каждая из них служит для достижения определенной цели, имеет свои особенности, разный уровень сложности выполнения, свои достоинства и недостатки.
Многочисленные виды других прививок – в простой приклад, в приклад с зарезом, полурасщеп, угловую вырезку и прочие садоводы-любители могут научиться выполнять в процессе дальнейшего самостоятельного освоения прививочных работ. Сложность их выполнения средняя.
Справка
Все прививки подразделяются на группы, каждая из которых состоит из нескольких десятков схожих прививок. Это аблактировки, копулировки, прививки в приклад, в расщеп, в боковой зарез, за кору, различные окулировки, промежуточные вставки, прививки мостиком и пр.
Пошаговая инструкция с фото и видео.
Разновидность прививки аблактировка
Аблактировки, или прививки сближением, возникли первыми в результате наблюдения людьми за естественной самопрививкой деревьев, изредка происходящей в природе. Первоначально просто подмеченные, а затем и скопированные.
Самопроизвольная аблактировка
Процесс самопроизвольной аблактировки в природе начинается со случайного соприкосновения живых ветвей или стволов, сопровождаемого повреждением коры.
- Затем в местах соприкосновения при их росте по диаметру происходит срастание тканей.
- Обычно это возникает между разными частями одного дерева или с другим деревом той же породы (см. фото ниже).
- Реже срастаются родственные виды — деревья одного семейства.
Еще реже происходит срастание систематически отдаленных видов, но и это иногда случается.
Искусственная аблактировка
Применяется в садоводстве и сейчас, хоть и не так широко, как другие виды прививок.
Прививка черенком
Искусственная аблактировка, выполняемая человеком, — самый простой и самый древний вид прививки.
❓ Когда проводится?
Может выполняться в любое время года.
❓ Как проводится?
- При осуществлении аблактировки на ветвях прививаемых деревьев слегка срезают кору, а обнажившийся камбий прикладывают друг к другу и туго обвязывают (рис 1).
- Часто срезы можно даже не делать, а лишь 2–3 раза перекрутить между собой две растущие навстречу друг другу ветви и плотно обвязать места их переплетения.
Обвязку снимают через 2–3 года, когда ветви начнут врастать друг в друга.
Такие прививки не требуют ухода, становясь год от года прочнее и не позволяя стволам или ветвям расщепиться. |
Прививка корневыми отпрысками или специально посаженными саженцами
Подобным же образом можно привить к стволу и возникшие корневые отпрыски или специально подсаженные саженцы.
- Срезать в месте соприкосновения кору, приколотив их гвоздиком (это совершенно безвредно для дерева) и обмазав пластилином.
- Когда они срастутся, через 2–3 года, удалить у отпрыска уже ненужную ему крону (фото 3–5).
Это позволяет усилить питание дерева минеральными солями и водой, а также предотвратить его возможное падение при наклонно растущем стволе.
Справка
Еще одним применением аблактировки является соединение между собой многочисленных ветвей кустов или деревьев в живой изгороди со скреплением их в местах соприкосновения. С течением времени они срастутся и превратят живую изгородь в совершенно непроходимый живой забор.
Прививка черенка копулировкой
Копулировка бывает:
- простой;
- с язычком.
Оба вида копулировок можно выполнять весной и зимой. Зимнюю копулировку называют еще прививкой на столе. |
Простая копулировка
Самым простым, но одновременно довольно сложно выполняемым видом прививок является простая копулировка.
Плюсы | Минусы |
На подвое и привое делаются лишь длинные косые срезы, которыми их и соединяют друг с другом (рис 2 – см. выше). | Чтобы держать компоненты соединенными и одновременно обвязывать, рук не хватает. Черенок часто соскальзывает, обвязка получается неровной, слабой. В результате приживаемость оказывается плохой. Поэтому в одиночку проводить процедуру невозможно. |
Можно соединить самые тонкие компоненты (толщиной всего 2–3 мм), которые невозможно привить никаким другим способом. | И подвой, и привой должны быть примерно одного диаметра. |
Этот вид прививок хорошо подходит и для перепрививки многочисленных тонких ветвей в кроне вишни и сливы при смене сорта, для получения очень быстрого, на второй год, урожая. Используют ее и при прививке в корень. | Первые 2–3 года срастание бывает очень непрочным, и при малейшей нагрузке (сильный ветер, севшая птица и пр.) прививочный материал отламывается. |
Важно
Чтобы проводить простую копулировку, необходим помощник. Один должен совмещать привой с подвоем и держать, а второй — обвязывать. Чтобы черенок не соскользнул, для страховки обязательно подвязывают к месту прививки палочку, которая возьмет на себя все случайные нагрузки.
Копулировка с язычком
Более удобна, но сложнее в выполнении копулировка с язычком (английская).
- На 1/3 косого среза черенка делают расщеп вдоль волокон.
- Точно такой же разрез — по центру подвоя.
- Черенок совмещают с подвоем так, чтобы язычок одного зашел в расщеп другого (рис 3 – см. выше).
В результате язычки прочно удерживают черенок. Это позволяет легко выполнять работу одному человеку. Приживаемость при этом выше, а срастание прочнее, однако выполнение требует большего опыта и хорошего глазомера.
Этой прививкой можно соединять подвои и привои не тоньше 5–7 мм, они должны быть близки по диаметру. |
Весенняя прививка черенка за кору
Одной из самых простых прививок является прививка за кору (рис 4). Их несколько видов, немного различающихся между собой.
- Подвой диаметром от 2 до 20 см срезают поперек.
- Кору надрезают вдоль на 2–3 см, сверху ее края слегка разводят.
- Далее туда вставляют черенок.
Черенок должен быть с 2–4 почками, выполненный как для копулировки — на односторонний клин.
Особенности проведения прививки за кору
- При толстом подвое заготовленные черенки размещают не ближе 3 см один от другого.
- Любые виды прививки за кору дают непрочное срастание. Поэтому желательно подвязывать палочки.
Недостатком этой прививки является то, что выполнять ее можно только весной, в период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины.
Прививка в приклад
Применяется нечасто.
Если она выполняется без срезки подвоя, то может проводиться не только весной, но и летом — в июле.
Прививка в расщеп
Прививка в расщеп — наиболее подходящий вид для начинающих прививальщиков (рис. 6 – см. выше). Это один из самых древних видов прививок.
Плюсы | Минусы |
Технологична, проста в исполнении, дает высокий процент приживаемости и прочное срастание привоя с подвоем. | Довольно трудоемка, особенно при больших объемах работ, требует много сил и времени, выполняется только весной. Поэтому промышленно применяется редко |
❓ В каких случаях применяется?
- Прививка черенков осуществляется в тех случаях, когда другие виды прививок неосуществимы из-за огрубления коры и различных повреждений подвоя в месте прививки.
- Время ее производства мало зависит от отставания коры, она может осуществляться задолго до начала весеннего сокодвижения, с первых чисел марта.
- Подходит для прививки переросших дичков и перепрививки кроны плодоносящих деревьев.
Совет
Прививка в расщеп легка в освоении. Поэтому учиться делать прививки лучше начинать именно с нее.
❓ Как проводится?
Прививку плодовых в расщеп выполняют при диаметре подвоя от 1 до 10 см.
- В зависимости от диаметра подвоя проводится один или два (крестообразно) раскола на глубину 3– 8 см ножом, садовым долотом или специальным топориком.
- В расколы вставляют один, два (при Ø больше 2,5 см) или четыре черенка (при Ø 4–10 см) с 2–5 глазками.
- Снизу их оформляют на двукантный симметричный клин длиной не менее 3 см.
- При работе для удобства установки черенка расщеп раскрывают, вставляя в него по центру отвертку.
Установка 2–4 черенков увеличивает вероятность успеха и позволяет быстрее зарасти срезу. После приживания слаборастущие черенки можно удалить или отогнуть, превратив их в плодовые веточки. |
Прививка в защеп
❓ Когда проводить?
Применяется не только весной, но и летом (при прививке на не срезанный подвой).
❓ Как проводить?
- Надрез на подвое делают прямым (рис 7. — см. выше).
- Прививаются черенки с 2–3 почками на двукантный клин, легко совместимый с надрезом.
Прививка плодовых деревьев в защеп тносительно проста в исполнении.
Справка
Эту прививку часто применяют при летней прививке черенком, а также при прививке черенка с цветочными почками. Последним приемом можно быстро проверить на плодоношение предполагаемый к приобретению сорт, определить вкус его плодов и их внешний вид.
Прививка в боковой зарез
Прививка в боковой зарез (рис. 8 – см. выше) используется весной и летом в тех же случаях, что и в защеп, но в боковой зарез – гораздо надежнее.
- В выполнении сложнее, зато срастание более прочное, а приживаемость выше.
- При ее выполнении на стволе или ветви делают косой надрез, в который вставляют черенок на 2–3 почки, заточенный в виде неравнобокого клина.
Прививка в боковый зарез может заменять окулировку плодовых.
Важно
При всех видах прививок после успешного приживания черенка и снятия обвязки, желательно мертвые ткани аккуратно обмазать садовым варом или пластилином. Раньше (во время проведения прививочных работ) их наносить нежелательно, т. к. они могут случайно попасть на срезы и черенок не привьется. Такая обработка снизит опасность заражения срезов, особенно крупных, спорами патогенных грибов.
А какой способ вы используете для прививки плодовых деревьев? Делитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.