Ятрышник: маленькая орхидея России
Красивый и целебный ятрышник раньше был распространен в России. Одни разновидности произрастали в зарослях кустов и на сыроватых лугах, другие – в засушливой местности и горных районах. Но из-за бесконтрольного сбора этого лечебного растения ятрышник реже стал встречаться в природе. Многие его виды занесли в Красную книгу. Но на своем участке при желании дачники могут его разводить.
Кукушкины слезы, кисельный корень – так еще называют ятрышник. А еще – дикая орхидея. И это действительно так, ведь растение принадлежит к семейству орхидные. Он очень красив в период цветения! На высоких цветоносах с крупными листьями возвышаются крупные розовато-беловатые соцветия в виде колоса, источающие едва уловимый запах ванили. Цветение в зависимости от вида начинается в конце апреля – начале июня. Если посадить разные сорта ятрышника, то цветение можно будет наблюдать в течение всего летнего сезона (одни виды будут отцветать, а другие набирать цвет).
Размножение
Размножается ятрышник семенами (они созревают к августу в плодах-коробочках) или посадкой отделенных от клубнекорня «дочек». Для первого разведения посадочный материал желательно приобретать в питомниках.
Но семенами ятрышник размножают немногие: всходы появляются неравномерно, развиваются разными темпами. После посева первые сеянцы могут появиться как через месяц, так и через три или дольше. После появления нескольких листиков растения отсаживают в новые горшки. Но нужно не повредить посевы и соседние, еще не проклюнувшиеся, семена. Дорастив рассаду до исчезновения возвратных весенних, саженцы на расстоянии 10-15 друг от друга поселяют на клумбе.
Большей популярностью пользуется второй вариант размножения. Осенью, после обрезки увядающих стеблей, ятрышник выкапывают и отделяют от него замещающий корнеклубень. При посадке разделенных корневищ в новую лунку (вырытую из нее землю смешивают с песком и торфом 1:2:1) вместе с растением добавляют побольше почвы с прежнего места обитания ятрышника – как и все орхидеи, он зависим от грибков и только с ними сможет прижиться на новой территории. Осенью (перед началом заморозков) и весной (при установлении стабильной оттепели) мульчируют землю вокруг ятрышника хвоей и компостом (слой не менее 5 см). Эту же органику вносят при посадке культуры.
Врезка
Подкармливать ятрышник минеральными удобрениями не рекомендуется.
Уход
Ятрышник не любит яркое солнце и сухой воздух. Поэтому высаживать его лучше в тени или полутени и следить, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Растению вредно и пересыхание земли, и застой жидкости в корневой системе. Но в жару ятрышник нужно регулярно поливать отстоянной водой из-под крана. Представители дикой орхидеи от природы обладают крепким иммунитетом и устойчивостью к болезням. Но их нужно оберегать от слизней, улиток, гусениц. Против листогрызущих лучше установить ловушки. А опрыскивать растения желательно каждые 5-7 дней настоями на основе табака или соломы.
Осенью, когда верхняя часть культуры засохнет, стебли обрезают до самого основания, не дожидаясь, когда они отомрут сами. После обрезки корневой системе уже будут не опасны болезни, которые могут передаться от ослабленных стеблей. А зиму в Средней полосе России дикая орхидея обычно переносит без дополнительного укрытия.