Колонновидные плодовые деревья: посадка и уход

Ходоркин Иван Николаевич
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.84
Проголосовало: 37
06.12.2016
0
9277
DSC05825_!.jpg

Колонновидные деревья это довольно новое направление в любительском садоводстве, особенно актуальное для владельцев небольших участков. Колонны на то и созданы, чтобы сэкономить место – растут они в высоту, практически не имеют кроны. Таким образом, на скромном по размерам участке можно посадить немало растений различных пород.

Сейчас можно без труда приобрести колонновидную яблоню, грушу, черешню, персик и абрикос. Советую приобретать и высаживать колонновидные деревья, если урожай для вас не так важен, как удобство его сбора, если вы стремитесь к обилию и разнообразию культур, цените эстетичность внешнего вида участка.

Отличить обычное дерево от колонновидного элементарно по кроне – у колонны она похожа на цилиндр, прилегающий к стволу на равном расстоянии по всей длине ствола. Плодовые побежки на стволе отходят от основного стебля и представляют собою коротенькие веточки, не имеющие ответвлений.
 
Сроки посадки плодовых деревьев
Яблоню и грушу можно высаживать как весной, так и осенью, а вот черешню, персик и абрикос только весной – косточковые культуры более требовательны к теплу.
 
Подготовка места под посадку
При посадке саженцев колонновидных деревьев необходимо выбрать участок без понижений, перекопать его на полный штык лопаты, хорошенько выровнять и удалить все сорняки. Если вы планируете высаживать саженцы весной, то под осеннюю перекопку можно внести перепревшего навоза (3-4 кг на 1 кв. м) или рассыпать по поверхности древесной золы (500-600 г на 1 кв. м).

Место нужно подобрать хорошо прогреваемое солнцем, чтобы с севера желательно была защита, например стена дома или забор. От соседних деревьев нужно отступить не менее 3 м. Расстояние между колоннами оставляйте не более 1,5 м.
 
Посадка колонновидных деревьев
Посадка, как и обычно, производится в посадочные ямки, их размеры нужно делать такими, чтобы корни свободно помещались в ямку. На дно желательно положить дренаж из битого кирпича или керамзита, затем выложить питательную почву (2-3 кг смеси торфа, речного песка и перегноя) затем полить ведром воды, и в эту жижу поместить саженец, расправив корни. Далее остается установить опорный колышек, подвязать к нему саженец и можно прикапывать корни, хорошо уплотняя почву, чтобы не было пустот.

Колышек необходим, поскольку саженцы частенько ломаются у корневой шейки. Я бы не советовал его вообще убирать. Можно сделать колышек высотой 35-40 см, он не испортит внешнего вида и хорошо укрепит саженец.

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка не была заглублена и находилась на уровне почвы. Особенно это касается косточковых – от заглубления корневой шейки дерево может даже погибнуть. У груши заглубление корневой шейки чревато сильной задержкой начала плодоношения, иногда деревце даже не цветет – это один из главных признаков того, что корневая шейка заглублена.

После посадки желательно еще разок аккуратно уплотнить почву, затем полить ведром воды и замульчировать верхний слой почвы торфом или перегноем. Особенно важно мульчировать почву при посадке яблони и груши осенью, ведь корни у них расположены довольно близко к поверхности почвы и могут подмерзнуть, если ударят морозы на не укрытую еще снегом почву.
 
Уход за колонновидными деревьями
Дальнейший уход за колонновидными деревьями не сложен и включает стандартные процедуры: подкормка, полив, удаление сорняков, рыхление почвы, обрезка. Но для начала хочу дать небольшой совет – не спешите пускать свои деревца в плодоношение, дайте их корневой системе хорошо разрастись и укрепиться в почве. При первом цветении оставьте на растении немного цветков: 3-4 цветка на яблоне и груше, около 10 – на косточковых культурах. На второй год плодоношения удвойте это количество, и лишь с третьего года можно оставить все цветки.
 
Подкормка плодовых деревьев
Весной в качестве подкормки используется стандартная нитроаммфоска, желательно разведенная в воде. Расход – 1 ст. л. под растение. Летом дайте 1/2 ст. л. суперфосфата под растение, осенью внесите 1/2 ст. л. калийной соли под растение.
 
Полив и рыхление почвы
Полив нужен плодовым колонновидным деревьям только в засушливые периоды, когда дня четыре нет дождей. В этом случае поливайте растения вечером дождеванием, вылив на деревья ок 1,5 ведра воды.

Удаление сорняков и рыхление почвы – советую эти два процесса совмещать. Сорняки в первые 3-4 года после посадки старайтесь удалять все, не позволяя им конкурировать с растением. Помните, что когда приствольная полоса ухожена, и почва на ней рыхлая, то и урожаи выше.
 
Обрезка колонновидных деревьев
При обрезке колоновидных деревьев действует медицинское правило – не навреди. Если растение выглядит хорошо, регулярно плодоносит, не имеет сломанных побегов, то не стоит к нему лезть с секатором и пилой. В том же случае если случилась неприятность, например, верхушки подмерзли, что частенько бывает с косточковыми, и начали ветвиться, стремясь превратить один ствол в два, а то и три, то меры принимать нужно.

Для начала в самом конце весны нужно выбрать наиболее сильный, расположенный максимально вертикально побег, это и будет продолжение ствола, все же остальные следует вырезать, оставив однако у каждого по парочке почек или листочков. Не забудьте удалить и верхнюю часть побега, почка на котором вымерзла – эту часть нужно срезать до того побега, который вы выбрали в качестве вертикального ствола.
У яблони и груши случается так, что начинают расти боковые побеги, их необходимо прищипнуть в самом начале лета, буквально по 1 см.
 
Советую не слушать тех, кто рекомендует при посадке сразу удалять верхушку колонновидных растений. Этим вы не сделаете лучше, а только стимулируете активное ветвление растения.
 
Колонновидные деревья зимой
В первый год после посадки настоятельно рекомендую колонновидные плодовые деревья укрыть. Подойдет любой нетканый материал. Я, например, набивал старые чулки опилками и обвязывал ими стволики – очень аккуратно чтобы не повредить почки. Основание желательно обвязать еловыми лапами – они и снега накопят и от грызунов защитят.

Насчет грызунов, кстати, будьте очень внимательны – крайне охотливы они до таких деревьев, кору обгладывают с легкостью и быстро.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь отдела ягодных культур НИИ им. И.В. Мичурина,
06.12.2016
0
9277

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...