Млечный блеск яблони

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
10.02.2020
0
334


Млечный блеск – широко распространенное грибное заболевание, поражает только плодовые деревья.

признаки поражения
Заболевание обычно обнаруживается на листьях яблони в конце июля – начале августа. Зеленые ткани листа уплотняются, между уплотнениями и кожицей образуются воздушные полости. Они придают листьям характерный серебристый цвет. При сильном поражении листья утолщаются, уменьшаются в размерах, становятся бугристыми, на них появляются участки отмершей ткани, в основном между главными жилками и по краям. У больных деревьев с сухими хрупкими листьями уменьшается прирост, плоды плохо развиваются и рано опадают, что приводит к снижению урожайности. Больные ветви в течение 3 лет полностью погибают.
развитие болезни
Споры гриба попадают в древесину через механические повреждения, возникающие в результате морозобоин, солнечных ожогов, разломов и не замазанных после обрезки мест срезов. На южных склонах яблоня страдает от заболевания больше, чем на северных. Попав в растения, гриб разрушает древесину. Пораженная древесина буреет. На отмирающих ветвях и стволах деревьев хорошо видны плодовые тела паразита. Чаще заболевание охватывает часть дерева, иногда всю яблоню.
что провоцирует заболевание
Заболевание активно развивается при воздушной и почвенной засухе, при резких перепадах температур, при солнечных ожогах, после суровых зим, чаще всего в результате подмерзания древесины, при повышенной влажности в осенний период, а также при недостатке питательных элементов, при выращивании яблони на бедных почвах. При хорошем уходе за больными растениями признаки заболевания со временем могут полностью исчезнуть. 
меры борьбы
Химических средств защиты для борьбы с млечным блеском не существует, поэтому важное значение в борьбе с этим заболеванием отводится профилактическим мероприятиям.
важно
Высокий агрофон и хороший уход за растениями на садовых участках имеют первостепенное значение в борьбе с млечным блеском. 
дополнительно необходимо
•    Избегать посадки яблони в низинах, где повышена влажность почвы.
•    Предохранять деревья от подмерзания. Для этого проводить мульчирование приствольных кругов в осенний период.
•    Внесение калийных, фосфорных удобрений и древесной золы повышает зимостойкость яблони.
•    Обеспечить защиту деревьев от солнечных ожогов и морозобоин путем правильного формирования кроны и своевременной осенней и весенней побелки густым раствором извести с добавлением медного купороса (на 10 л воды брать 2 кг извести и 0,5 кг медного купороса). 
•    Предупреждать механические повреждения деревьев и корневой системы при междурядной обработке.
•    Проводить своевременную вырезку пораженных побегов. Раны после обрезки дезинфицировать 1% раствором медного купороса, 0,5% раствором хлорамина или препаратом Фармайод, после чего замазать садовым варом или нигроловой замазкой, которая способствует излечиванию больного места и быстрому заживлению ран. Для ее приготовления берется 700 г нигрола, 100 г канифоли, 200 г парафина, все тщательно перемешивается и наносится на места срезов.
•    Проводить обеззараживание садового инструмента 5% раствором медного купороса, либо 0,5% хлорамином, либо 10% водкой, спиртом.
•    При сильном заражении яблони млечным блеском провести раскорчевку погибающих растений вместе с корнями.
совет
Не проводить заготовку черенков с больных растений. Для прививки использовать черенки, заготовленные только со здоровых растений. 
 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...