Многолетние цветы в Подмосковье: сроки и схема посадки, уход
Редкий сад обходится без цветов. Даже самый строгий садовый участок принято украшать многолетниками, цветы – это отрада, настроение, предмет нашей гордости и обожания. Из многолетних цветов можно создать яркий многоцветный миксбордер или оформить цветник в одном тоне. Многолетние цветы – прерогатива взрослого сада, когда все распланировано и находится на своих местах. При правильном подборе многолетников можно создать сад непрерывного цветения с весны и до первых снежинок.
Абсолютную неприхотливость в садах Подмосковья демонстрируют флоксы, гвоздика, примула, люпин, лаватера, гелениум, герань, гипсофила, энотера, астры и кампанула. Чуть больше внимания потребуют к себе при выращивании такие многолетники, как дельфиниум, хризантема, ромашка (нивяники), молочай и эхинацея.
Для прорастания важно соблюсти три условия – 13-часовой световой день, температуру воздуха +22...+25 градусов и умеренный полив.
Схема посадки для многолетников
Многолетники обладают различной способностью к разрастанию, поэтому и расстояние при посадке между ними должно различаться. Для заднего плана цветника хороши флоксы, лаватера, люпин и гелениум, высокорослые сорта эхинацеи и астры, можно высадить и рядовой дельфиниум. Современные сорта дельфиниума лучше высаживать отдельно, они нуждаются в ежегодном делении и обновлении почвы, а также должны хорошо проветриваться со всех сторон и находиться на солнце, иначе грибковые заболевания не обойдут их стороной. Расстояние между высокорослыми многолетниками должно быть не менее 40 см.
Средним ростом обладает мак, садовая герань, гипсофила и отдельные сорта кампанулы, молочая и ромашки, их высаживают через 30 см. Хризантему актуально высаживать отдельно или с краю миксбордера, чтобы было удобнее закрывать на зиму.
На переднем плане роскошно будет смотреться гвоздика, маргаритки, почвопокровная гипсофила и карликовая кампанула, их сажают через 15-20 см.
При высадке многолетников нужно выдерживать достаточное расстояние, чтобы для каждого растения был свой свободный запас территории, иначе уже через 2-3 года придется рассаживать миксбордер, да и не смотрятся такие плотные посадки.
Если в первые годы после высадки многолетников нужно задекорировать пока еще пустую землю между ними, на эту роль подойдут цветы-малолетки, живущие 2-3 года, после чего отлично возобновляются семенами. Это кореопсис, рудбекия, маргаритка и виола. Эффектно будут смотреться и однолетние цветы: газания, лобелия, васильки, гайлардия и вербена.
Посадка многолетников семенами
Многолетние цветы можно размножить не только через деление корневищ, но и семенами. Посев многолетников семенами – занятие увлекательное, часто получаются неожиданные варианты расцветок.
- В полную силу цветения все многолетники вступают на второй год после посадки, а некоторые из них, посеянные весной, зацветают к осени.
- Семена многолетников лучше высаживать вскоре после сбора, долго они не хранятся.
- Гвоздика, примула и герань садовая, посеянные весной в конце марта, зацветут уже к середине сентября.
Сроки посадки многолтеников
- Обычно многолетние цветы в условиях Подмосковья сеют в середине июня, тогда уже к осени они успеют подрасти, укорениться и успешно перезимуют.
- С летним посевом многолетников желательно успеть до середины июля.
- При более позднем посеве они не успеют качественно укорениться и могут не пережить зиму.
Для посева многолетников готовлю грядку на солнце, она должна быть хорошо очищена от сорняков, иначе они забьют всходы цветов. Делаю борозды через 10 см и высеваю семена, в начало ряда ставлю табличку с названием растения. Исключением является люпин, у него стержневой корень, поэтому сеять желательно сразу на постоянное место, пересадку он переносит плохо.
При подзимнем посеве хорошо удается дельфиниум, хризантема, маргаритка, примула и виола, таким цветам для дружных всходов нужна стратификация. Для подзимнего посева готовлю грядку с сентября, размечаю на ней ряды для посева и закрываю, к примеру, линолеумом. При наступлении легкого минуса днем, обычно это бывает в конце октября в условиях Подмосковья, снимаю укрытие с грядки, сделанное на случай снега, и сею цветы. Засыпаю борозды заранее приготовленной почвой, храню ее в сарае, чтобы не замерзала.
Уход за многолетними цветами
В первый год после посадки многолетников их не обрезают перед зимой, стебли должны помочь снегозадержанию. В Подмосковье часто случаются оттепели, а затем и морозы, поэтому дополнительные условия для снегозадержания будут кстати.
В последующие годы при осенней обрезке я закрываю многолетники срезанными стеблями.
После цветения отцветшие соцветия многолетников сразу срезаю, чтобы созревание семян не отбирало у них силы.
Свои особенности обрезки имеет нивяник и дельфиниум. После цветения у ромашки обрезаю все стебли до уровня земли, это стимулирует закладку новых розеток, которые и уйдут под зиму.
Стебли дельфиниума также срезаю у самой земли, но оставляю «пенечки» в 5 см, чтобы накрыть колпачками, например, как от помады. Дело в том, что у него стебли полые и во время дождей и схода снега внутрь попадает вода, в результате загнивает корневая система и дельфиниум погибает.
Эхинацея, в свою очередь, лучше зимует с необрезанными стеблями, удаляю их весной.
Посадка, выращивание и уход.
Весной провожу подкормку многолетников настоем травы, если корни оголились, мульчирую компостом, смешанным с золой. Исключение составляют только флоксы, их подкармливаю либо раствором кемиры, либо золой, азотная подкормка в чистом виде приведет к растрескиванию стеблей у основания.
В середине августа многолетники подкармливаю настоем золы, стакан на ведро воды, настаиваю около трех дней, развожу в пропорции литр зольного настоя на ведро воды и поливаю растения.
Осенью лапником накрываю нивяники, хризантемы и дельфиниум в условиях Подмосковья.
Многолетники не требует большого ухода, если почва изначально заправлена правильно, способны расти на одном месте до пяти лет, радуя роскошными куртинками.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.