Особенности выращивания каштана дома из ореха (плода) и ветки

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.63
Проголосовало: 30
23.09.2022
0
7736

Опытные садоводы и дачники-любители знают, какой это увлекательный процесс — вырастить растение из семени и в итоге получить урожай и красивое растение, которое украсит любой участок. Дерево имеет декоративный вид весь теплый сезон. Оно может украсить не только сад, но и ваш интерьер. Как вырастить каштан в домашних условиях, расскажет эта статья. 

Оглавление

1. Разновидности каштанов2. Выращивание из плода   2.1. Инструкция по посадке3. Выращивание из ветки4. Особенности ухода
выращивание каштана дома
Растение выращивают из орехов (плодов)
фото Н. Адаменко

Виды каштана

Известно более 30 видов каштанов. Существуют съедобные и несъедобные виды. Деревья, которые мы часто видим в парках, — это конский каштан (желудник), который относится к семейству Конскокаштанных и несъедобен. Съедобный каштан относят к семейству Буковые. Внешне плоды у них схожи, но есть отличия. Чашевидный орган (плюска), в котором находятся орехи, у несъедобного каштана в спелом виде бурый, с редкими и шипами, а у съедобного — бурый с множеством тонких шипов. Для самостоятельного эксперимента можно взять следующие виды:

  • китайский (мягчайший);
  • американский;
  • посевной;
  • городчатый (японский);
  • австралийский;
  • низкорослый.

Плоды с этих каштанов собирают, а затем их варят, жарят, запекают, добавляют в супы и салаты. Выращивание съедобного и несъедобного каштана происходит идентично. Главное — набрать больше спелых плодов, без повреждений, так как не все они прорастут.

Пошаговая инструкция, как вырастить каштан из ореха дома

Преимущества этого метода — в доступности и бесплатности посевного материала. Спелый орех можно подобрать под растением и вырастить «свое» дерево, которое порадует урожаем.

Чтобы получить здоровое комнатное дерево, нужно внимательно отнестись к сбору плодов.

  1. Собирают каштаны в тот момент, когда плюски начинают растрескиваться осенью — в сентябре или октябре.
  2. Материнское растение должно быть здоровым и сильным.
  3. Берутся орехи, которые уже упали на почву и полностью вызрели.
  4. Плоды должны быть гладкими, коричневыми, с ровной блестящей поверхностью, без повреждений.

После сбора семена складывают в холщовый (тканевый) мешочек и так хранят до наступления нулевой температуры в прохладном месте (на балконе, в подвале, гараже). Когда температура опустится ниже нуля, семена отправляют на стратификацию. Каштаны кладут в пластиковый контейнер и пересыпают небольшим количеством влажного песка. Накрывают крышкой или ставят в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями для воздухообмена и отправляют до февраля на нижнюю полку, в холодильник, под снег или в подвал.

Емкости берут объемом примерно 350–500 мл. Удобно сажать в стаканчики с прозрачными стенками. Сквозь такие стенки легко видеть процесс укоренения, насколько просох грунт. На дне нужно сделать дренажные отверстия, если их нет. В качестве почвы подходит обычная «универсальная» смесь, которую можно приобрести в любом магазине. На дно емкости насыпается не большой слой дренажа. В качестве дренажа можно взять керамзит мелкой фракции, перлит, мелкий щебень и прочее.

Посадка комнатного каштана
После всходов каштан растет быстро (фото Н. Адаменко)

Технология посадки каштана в комнатных условиях

Ближе к весне плоды начнут прорастать. В этот момент каштаны нужно достать из прохлады, занести в дом (если емкость находилась на улице под снегом) и начинать проращивать.

  1. Каштаны достают из песка и помещают во влажную марлю на 4–7 дней. Обработка поможет кожице плода размягчиться, и семена быстрее прорастут.
     
  2. Для проращивания берут плоды, у которых появился (наклюнулся) корешок.
     
  3. На дне рассадных горшочков должны быть дренажные отверстия.
     
  4. Сначала на дно насыпается дренажный слой в 1–2 см.
     
  5. Далее насыпают подготовленную почву, не доходя до верхнего края 3–4 см. Плод нужно заглубить на 3 см. Если глубина будет больше, семя будет дольше прорастать. Если поднять плод выше, он будет быстрее просыхать и росток может погибнуть.
     
  6. Землю поливают отстоянной водой комнатной температуры.
     
  7. Кладут семя на бок. Так корешок быстрее и легче углубится вгрунт, а ростку будет легче пробиться на поверхность.
     
  8. В каждый горшок или стакан сажают по одному плоду.
     
  9. Сверху засыпаем почвой доверху.


Если все сделано верно, то примерно через 3–5 недель на поверхности появится небольшой росток комнатного дерева. В этот момент самое главное — его не повредить. Росток очень хрупкий, и любая травма может трагично закончится для саженца. Рассадную емкость ставят в хорошо освещенное место, без доступа солнечных лучей. Оптимальной температурой для прорастания и роста будет + 20…+ 26 градусов.

Как посадить каштан
Горшок заполняют почвой доверху (фото 123RF/audi100znam)

Выращивание каштана из ветки: особенности и преимущества способа

Каштан можно размножать и черенкованием. Чтобы черенок укоренился, стандартного способа укоренения в стакане с водой, как правило, будет мало. Необходимо учесть некоторые моменты.

  1. Нарезают черенки весной, когда появились молодые листочки на дереве.
     
  2. Черенки берут со средней части кроны.
     
  3. В длину черенок  делают около 20–30 см. Он должен иметь 5–7 почек.
     
  4. Нижний срез делают косой, примерно 45 градусов.
     
  5. Нижнюю часть черенков примерно до середины опускают на 2–5 часов в любой стимулятор роста.
     
  6. Непосредственно перед высадкой нижний кончик опудривается в «Корневине».
     
  7. Заглубляем черенок в землю на 7–8 см.
     
  8. Далее поливаем отстоянной водой комнатной температуры.
     
  9. Создаем тепличные условия до появления корешков.


Преимуществом этого метода является то, что сохраняются сортовые свойства. Если всё сделано правильно, то после укоренения у вас будет готовый саженец, который за лето хорошо подрастет и окрепнет.

4 полезных рекомендации по уходу за каштаном в домашних условиях

Уход за молодыми растениями несложный. Главное — создать максимально подходящие условия для активного роста.

  1. Поливы и рыхление почвы. Поливать нужно по мере просыхания почвы. Время от времени нужно рыхлить землю в горшке на небольшую глубину.
     
  2. Температура. Должна поддерживаться не ниже + 19 градусов. Нужно защищать всходы от резких температурных перепадов и сквозняков.
     
  3. Освещение. Умеренное. Переизбыток света, в особенности прямых солнечных лучей, приведет к солнечным ожогам. При недостаточном освещении листья у каштана будут светлые, а рост замедлится. При выращивании каштана в горшке периодически нужно поворачивать его к свету, чтобы он рос ровным, а не искривленным.
     
  4. Подкормка. Первую подкормку молодым саженцам проводят весной (май). Применяют биогумусное удобрение, разведенное в чуть меньшей дозировке от рекомендуемой. Затем подкармливают каждые 2–3 недели. Лучше всего применять для комнатного дерева комплексные удобрения.

У плодов довольно низкая всхожесть. Рекомендуется набирать больше семян.

В открытый грунт сажают, когда уже не предвидятся возвратные заморозки. Если почва промерзнет до 10 см, каштановой аллеи от саженцев вы не увидите. Дадим еще несколько полезных советов.

  1. На молодые саженцы могут напасть вредители. Чаще осматривайте свои растения и при первых признаках начинайте борьбу.
     
  2. Перед высадкой в открытый грунт растение необходимо закалить.
     
  3. В грунт высаживают в последней декаде мая или в первой половине июня. Время зависит от местности и погодных условий.
Высадка каштана в открытый грунт
Высадка проводится в мае – июне (фото unsplash/askorobogatova)

 

Больше по теме

А вы когда-нибудь выращивали каштан дома? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами! 

Ольга Никонорова, садовод, ландшафтный дизайнер
23.09.2022
0
7736

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...