Особенности выращивания каштана дома из ореха (плода) и ветки
Опытные садоводы и дачники-любители знают, какой это увлекательный процесс — вырастить растение из семени и в итоге получить урожай и красивое растение, которое украсит любой участок. Дерево имеет декоративный вид весь теплый сезон. Оно может украсить не только сад, но и ваш интерьер. Как вырастить каштан в домашних условиях, расскажет эта статья.
Виды каштана
Известно более 30 видов каштанов. Существуют съедобные и несъедобные виды. Деревья, которые мы часто видим в парках, — это конский каштан (желудник), который относится к семейству Конскокаштанных и несъедобен. Съедобный каштан относят к семейству Буковые. Внешне плоды у них схожи, но есть отличия. Чашевидный орган (плюска), в котором находятся орехи, у несъедобного каштана в спелом виде бурый, с редкими и шипами, а у съедобного — бурый с множеством тонких шипов. Для самостоятельного эксперимента можно взять следующие виды:
- китайский (мягчайший);
- американский;
- посевной;
- городчатый (японский);
- австралийский;
- низкорослый.
Плоды с этих каштанов собирают, а затем их варят, жарят, запекают, добавляют в супы и салаты. Выращивание съедобного и несъедобного каштана происходит идентично. Главное — набрать больше спелых плодов, без повреждений, так как не все они прорастут.
Пошаговая инструкция, как вырастить каштан из ореха дома
Преимущества этого метода — в доступности и бесплатности посевного материала. Спелый орех можно подобрать под растением и вырастить «свое» дерево, которое порадует урожаем.
Чтобы получить здоровое комнатное дерево, нужно внимательно отнестись к сбору плодов.
- Собирают каштаны в тот момент, когда плюски начинают растрескиваться осенью — в сентябре или октябре.
- Материнское растение должно быть здоровым и сильным.
- Берутся орехи, которые уже упали на почву и полностью вызрели.
- Плоды должны быть гладкими, коричневыми, с ровной блестящей поверхностью, без повреждений.
После сбора семена складывают в холщовый (тканевый) мешочек и так хранят до наступления нулевой температуры в прохладном месте (на балконе, в подвале, гараже). Когда температура опустится ниже нуля, семена отправляют на стратификацию. Каштаны кладут в пластиковый контейнер и пересыпают небольшим количеством влажного песка. Накрывают крышкой или ставят в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями для воздухообмена и отправляют до февраля на нижнюю полку, в холодильник, под снег или в подвал.
Емкости берут объемом примерно 350–500 мл. Удобно сажать в стаканчики с прозрачными стенками. Сквозь такие стенки легко видеть процесс укоренения, насколько просох грунт. На дне нужно сделать дренажные отверстия, если их нет. В качестве почвы подходит обычная «универсальная» смесь, которую можно приобрести в любом магазине. На дно емкости насыпается не большой слой дренажа. В качестве дренажа можно взять керамзит мелкой фракции, перлит, мелкий щебень и прочее.
Технология посадки каштана в комнатных условиях
Ближе к весне плоды начнут прорастать. В этот момент каштаны нужно достать из прохлады, занести в дом (если емкость находилась на улице под снегом) и начинать проращивать.
- Каштаны достают из песка и помещают во влажную марлю на 4–7 дней. Обработка поможет кожице плода размягчиться, и семена быстрее прорастут.
- Для проращивания берут плоды, у которых появился (наклюнулся) корешок.
- На дне рассадных горшочков должны быть дренажные отверстия.
- Сначала на дно насыпается дренажный слой в 1–2 см.
- Далее насыпают подготовленную почву, не доходя до верхнего края 3–4 см. Плод нужно заглубить на 3 см. Если глубина будет больше, семя будет дольше прорастать. Если поднять плод выше, он будет быстрее просыхать и росток может погибнуть.
- Землю поливают отстоянной водой комнатной температуры.
- Кладут семя на бок. Так корешок быстрее и легче углубится вгрунт, а ростку будет легче пробиться на поверхность.
- В каждый горшок или стакан сажают по одному плоду.
- Сверху засыпаем почвой доверху.
Если все сделано верно, то примерно через 3–5 недель на поверхности появится небольшой росток комнатного дерева. В этот момент самое главное — его не повредить. Росток очень хрупкий, и любая травма может трагично закончится для саженца. Рассадную емкость ставят в хорошо освещенное место, без доступа солнечных лучей. Оптимальной температурой для прорастания и роста будет + 20…+ 26 градусов.
Выращивание каштана из ветки: особенности и преимущества способа
Каштан можно размножать и черенкованием. Чтобы черенок укоренился, стандартного способа укоренения в стакане с водой, как правило, будет мало. Необходимо учесть некоторые моменты.
- Нарезают черенки весной, когда появились молодые листочки на дереве.
- Черенки берут со средней части кроны.
- В длину черенок делают около 20–30 см. Он должен иметь 5–7 почек.
- Нижний срез делают косой, примерно 45 градусов.
- Нижнюю часть черенков примерно до середины опускают на 2–5 часов в любой стимулятор роста.
- Непосредственно перед высадкой нижний кончик опудривается в «Корневине».
- Заглубляем черенок в землю на 7–8 см.
- Далее поливаем отстоянной водой комнатной температуры.
- Создаем тепличные условия до появления корешков.
Преимуществом этого метода является то, что сохраняются сортовые свойства. Если всё сделано правильно, то после укоренения у вас будет готовый саженец, который за лето хорошо подрастет и окрепнет.
4 полезных рекомендации по уходу за каштаном в домашних условиях
Уход за молодыми растениями несложный. Главное — создать максимально подходящие условия для активного роста.
- Поливы и рыхление почвы. Поливать нужно по мере просыхания почвы. Время от времени нужно рыхлить землю в горшке на небольшую глубину.
- Температура. Должна поддерживаться не ниже + 19 градусов. Нужно защищать всходы от резких температурных перепадов и сквозняков.
- Освещение. Умеренное. Переизбыток света, в особенности прямых солнечных лучей, приведет к солнечным ожогам. При недостаточном освещении листья у каштана будут светлые, а рост замедлится. При выращивании каштана в горшке периодически нужно поворачивать его к свету, чтобы он рос ровным, а не искривленным.
- Подкормка. Первую подкормку молодым саженцам проводят весной (май). Применяют биогумусное удобрение, разведенное в чуть меньшей дозировке от рекомендуемой. Затем подкармливают каждые 2–3 недели. Лучше всего применять для комнатного дерева комплексные удобрения.
У плодов довольно низкая всхожесть. Рекомендуется набирать больше семян.
В открытый грунт сажают, когда уже не предвидятся возвратные заморозки. Если почва промерзнет до 10 см, каштановой аллеи от саженцев вы не увидите. Дадим еще несколько полезных советов.
- На молодые саженцы могут напасть вредители. Чаще осматривайте свои растения и при первых признаках начинайте борьбу.
- Перед высадкой в открытый грунт растение необходимо закалить.
- В грунт высаживают в последней декаде мая или в первой половине июня. Время зависит от местности и погодных условий.
А вы когда-нибудь выращивали каштан дома? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами!