Позаботимся о кровле
Кровлю нужно содержать в безупречном состоянии – именно от нее во многом зависит тепло и уют в доме.
Виктор Страшнов, архитектор, г. Москва
Любая кровля со временем неизбежно начинает разрушаться. Это может привести к протеканиям и сырости в доме. Чтобы этого избежать, важно вовремя и правильно проводить ремонтные работы.
оценка ситуации
Перед началом ремонтных работ важно провести визуальный осмотр кровельного «пирога» для определения «тонких» мест, где может возникнуть протекание, и точно определить их локализацию. Подобное мероприятие лучше провести в сырую погоду, которая позволит увидеть все огрехи и пути возможного исправления.
Оценив ситуацию, можно приступать к процессу реконструкции, представляющему собой несколько строительных этапов.
демонтаж
Поскольку работы проводятся на высоте, важно соблюдать осторожность и аккуратно складировать старый материал. На следующем этапе демонтируется слой гидро-, паро- и теплоизоляции. Если кровля имела протечки и теплоизолирующий слой намок, то он идет под замену, т. к. утратил свойства утеплителя (рис. 1).
Вертикальная часть стропильной системы, которая наверняка достаточно надежна, должна быть освобождена от ее продольных составляющих и обработана средством защиты от разрушения дерева, желательно на водной основе.
монтаж брусьев обрешетки
Затем оценивается состояние обрешетки и решается вопрос о новой конструкции, выбор которой зависит от типа кровельного покрытия.
Обрешетка крыши – это жестко связанная система деревянных конструкций, состоящая из брусьев, уложенных под прямым углом к конструкции стропил.
Бруски фиксируются к стропильной системе поперек ската крыши, при этом требуется точное соблюдение шага между ними, который варьируется от 450 до 600 мм. Подобное правило относится к материалу из металлочерепицы, что диктует шаг волны материала и его маркировка.
укладка обрешетки
При укладке обрешетки важно руководствоваться углом уклона кровли, что говорит о том, какой тип конструкции стоит выбрать. При уклоне кровли в 10 ° выбирается сплошное покрытие обрешетки из влагостойкой фанеры, листов ОСП или досок (рис. 2, 3). Обрешетка из брусков сечением 40х50 с шагом 450 мм параллельно карнизу используется при уклоне кровли от 10 до 15 °. И самый удачный вариант уклона – угол более 15 °, при котором бруски сечением 40х50 мм фиксируются с шагом в 60 мм.
Также стоит заметить, что минимальный угол уклона кровли под металлочерепицу – 10 градусов. Это снижает риск попадания воды через кровельные саморезы. Стоит учесть и такой немаловажный момент, что крепить металлочерепицу положено через горб, т. е. продольная обрешетка должна попадать на те места, где будет верхняя точка укрывного материала.
важно
Минимальный угол уклона кровли под металлочерепицу – 10 градусов.
тип обрешетки
Кроме угла наклона кровли, важно точно знать, какое кровельное покрытие будет, и это также определит тип новой обрешетки.
Используя кровельное покрытие мягкого типа, обрешетку настилают сплошную. Для этого может использоваться влагостойкая фанера или листы ОСП (ориентированно-стружечная плита) (рис. 3). Для тяжелых черепичных кровель или из металла на каркас крепят бруски с шагом 45–50 см. Допускается увеличить шаг до 60 см при большом уклоне (рис. 1).
Для долговечности горизонтальную обрешетку тоже необходимо обработать средствами, предохраняющими от гниения и вредителей (жуки, короеды).
надежное крепление
Далее, учитывая то, что любая кровля подвержена периодическим ветровым нагрузкам (играет), необычайно важно обеспечить надежное крепление продольной составляющей каркаса стропильной системы. И обеспечить в креплении данной составляющей ненагруженное соединение. Следовательно, нельзя использовать саморезы, расщепляющие продольные элементы стропил, т. е. предварительное их засверливание необходимо, с тем чтобы саморез, которым он будет крепиться, не разрывал продольный брус.
Не стоит забывать о закреплении и основного элемента крыши – конька. (рис. 1). Под него необходимо организовать отдельное закрепление, поскольку он обеспечивает герметичность всей кровли в целом.