Работы в майском саду
В каком уходе нуждаются плодовые деревья в конце весны?
Подготовка саженца
Плодовые деревья в Сибири высаживают обычно с 20 апреля по 10 мая. Выбирать нужно 1–2-летние растения, привитые на зимостойкий подвой. Только слива может быть корнесобственной. Почки у саженцев с открытой корневой системой должны быть нераспущенными.
Если у яблони и сливы мощная крона, а корень поврежден, то их обрезают на 30–50%. Не обрезают саженцы с качественными молодыми корнями и стандартной кроной (1–1,2 м), а также очень слабые растения. Крону груши обрезают на 30–50% почти всегда. Раны обрабатывают 3% медным купоросом, потом закрашивают масляной краской.
Выбор места и посадка
Место для посадки выбирают с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5–2 м. Для груши и сливы – более теплое. Последнюю предпочтительнее сажать на участки со снеговым покровом до 30 см.
Посадочную яму выкапывают глубиной и диаметром 60–80 см. Дренаж необходим на сырах почвах и при частом подтоплении: яму готовят глубже и шире на 20 см, на дно кладут битый кирпич или керамзит, сверху – песок и субстрат.
Состав субстрата: 2–3 ведра перегноя (под сливу – 1 ведро), до 1 ведра песка (если почва тяжелая, особенно под сливу и грушу), смешивают все с плодородной почвой и удобрениями (200 г суперфосфата, 400 г фосфоритной муки, до 100 г сульфата калия или до 1 л древесной золы). Под сливу количество удобрений должно быть меньше в 2 раза.
Корни саженца засыпают почвой верхнего плодородного слоя без удобрений. Корневую шейку (тонкое кольцо желтого цвета в месте перехода корня в ствол) не заглубляют (кроме сливы). На расстоянии 30–40 см вокруг ствола оформляют лунку в виде валика из глины, саженец поливают, лунку мульчируют. В дальнейшем поливы производят по мере необходимости все лето.
Работа с почвой
Мульчирование лучше совмещать с внесением минеральных удобрений, которые закрываются мульчей сверху. Используют органику (до 3 ведер на дерево), постепенно расширяя приствольный круг. Слой мульчи – 2–3 см. Особенно актуальна процедура в местах, где часто растрескивается почва. Приствольные круги также можно задернять, периодически скашивая траву, но мульчирование органикой – предпочтительнее.
Сорняки – источник вредителей и болезней: место зимовки и питания тли, лугового мотылька, белянки. Их удаляют (скашивают, выпалывают) по мере появления.
Рыхление – профилактика болезней корней, уничтожение многих вредителей. Рыхлят почву после поливов и дождей. Под кронами – поверхностно.
Уплотненные участки перекапывают (штыкуют) вилами, удаляя корку и сорняки. Перекопка почвы как можно позже осенью нужна только в случае наличия большого количества вредителей (долгоносики, плодожорка). Штыкуют приствольные круги, располагая вилы радиально к стволам.
Опыление
Плохое опыление бывает у сливы и груши в холодную погоду – когда не летают пчелы. Деревья опрыскивают плодообразователями (Завязь, Гибберрос), смесью микроэлементов с бором и цинком (0,25 % раствором) до и после цветения. А для привлечения пчел используют воду с добавлением меда.
Непосредственно перед заморозками растения сильно поливают сверху, а рано утром – притеняют от солнечных ожогов (дымление). Часто после заморозков во время цветения урожая на сливе не бывает.
Поливы
Деревья начинают поливать, когда глубоко просохнет почва – примерно с фазы цветения. Особенно нуждаются во влаге молодые деревья и новосадки с неглубокими корнями. Взрослые плодоносящие деревья поливают после цветения – в период роста побегов и завязи – 1–2 раза.
Поливы совмещают с подкормками, если сделана сильная обрезка или было обильное цветение – комплексными удобрениями с микроэлементами.
В это время вносят растворимые удобрения (если их не вносили ранее) и поливают деревья на глубину от 40–50 см (молодые) до 80–100 см. Промачивают весь приствольный круг.
Кстати
Полив с гуматами позволяет сохранять активность почвы в сырое холодное лето.
Анна СОЛОВЬЕВА, д.с.-х.н.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.