Тладианта
Когда заходит речь о тладианте, во мне всегда возникает противоборство двух мнений – оптимиста и пессимиста. Почему? Расскажу немного об этом интересном растении и своем опыте, а вы сделаете вывод.
Обычный огурец при понижении температуры до 0 градусов погибает. Но есть, оказывается, огурец, который у нас может зимовать. Это тладианта – многолетнее растение семейства тыквенных, окультуренное в 30-х годах 20 века у нас И.В. Мичуриным. Родина тладианты – Китай и Япония.
Описание
Растение это необычное и довольно декоративное. Плети у него тонкие, длинные, ветвистые, часто забирающиеся у меня в саду на макушку старой яблони на высоту более 6 метров, где мирно соседствует с еще одной лианой – лимонником. Все растение покрыто короткими и мягкими волосками. Листья небольшие и сердцевидные, подчеркнуто элегантные. Цветки напоминают огуречные, раздельнополые. Растение двудомное, поэтому на одних находятся только мужские, а на других женские.
Опыление
На родине тладианту опыляет маленькая пчелка, которая ночует в закрывающихся на ночь мужских цветках. А утром она летит кормиться нектаром женских цветков, перенося пыльцу и опыляя их. В Россию растение завезли, а вот пчелка жить не захотела. Наши же насекомые, пчелы, шмели, мухи и др., как не удивительно, вообще не обращают никакого внимания на цветки тладианты, пролетая мимо. Остается надежда на искусственное опыление. Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами. Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.
Плоды
Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название – красный огурец. Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем. В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.
Размножение
Размножается тладианта семенами и клубнями. Их на растении бывает обычно 5-6. Клубень, из которого выросло растение, к осени истощается и погибает, а новые отлично зимуют. Поэтому растение кажется многолетним. Причем, надо иметь ввиду, что клубни не наследуют половую принадлежность. Проще говоря, если в этом году вы посадили 4 клубня и получили 2 мужских и 2 женских растения, то в следующем может оказаться 20 мужских и ни одного женского.
Советы по приручению
В первый год я лелеял тладианту и радовался красоте. Ну а с каждым годом, по мере возрастания количества растений на участке в геометрической прогрессии, во мне все громче был слышен глас пессимиста. Бороться с лишними растениями очень трудно. Ведь оставшийся даже маленький кусочек клубня из спящих почек дает жизнь новым. Окончательно добил меня случай.
Фото: Тладианта. Разросшиеся плети
…Торопясь после работы быстрее добраться до своего огорода, я решил срезать путь и пройти через заброшенный овраг. Спустившись на дно, понял, что время я сэкономлю вряд ли. Здесь, на глубине, куда и лучи солнечного света не попадают, выживали только самые крепкие и мощные сорняки, преградившие мне дорогу. Отступать было поздно и пришлось продираться через тернии. И вдруг перед глазами… да-да, именно она, красавица тладианта. Целый огромный шатер!.. Если уж она в таких условиях живет и размножается, то уж в саду… Какие уж тут подкормки и агротехника…
Это видение дополнялось отсутствием желания бегать по саду с лестницей и кисточками, чтобы превратиться в ту самую пчелку из китайской тайги.Фото: Тладиант. Разросшиеся плети
Два моих совета желающим оказаться хозяевами такого экзотического растения.
Посадку клубней производите обязательно с выгородкой данного участка (шифером, железом ).
Если вы хотите распространить тладианту ради получения богатого урожая плодов, потратьте свое время и силы на что-то более полезное.
Ботаническое название этой культуры – тладианта сомнительная. Действительно, очень много сомнений возникает по поводу необходимости нахождения растения в саду. Но если вам удастся приручить тладианту, то ее декоративные лианы порадуют своей неповторимостью, украсив места отдыха на дачном участке!