4 причины забыть о перекопке
Среди садоводов найдутся приверженцы и традиционной перекопки почвы, и безотвальной обработки земли. Сторонники органического земледелия не приветствуют нарушение почвенного слоя. Если грамотно подойти к уходу за дачным участком, то вы забудете о том, что такое постоянная перекопка. И при этом будете неизменно собирать богатые урожаи!
- Уничтожение почвенных микробов
Микробы, готовящие «пищу» для растений, делятся на два вида.
- В верхних слоях почвы (15–20 см) живут микробы, которым для жизни необходим кислород (аэробные). Они самые полезные.
- В нижних слоях живут анаэробные микробы – им кислород не нужен.
Когда мы перепахиваем почву, то верхних микробов «хороним», оставляем без кислорода, а нижних, наоборот, травим кислородом. Конечно, в результате перекопки не все микробы погибают – часть приспосабливается; но время, пока не наладится весь процесс «почвенного пищеварения», будет упущено.
- Увеличение количества сорняков
Сорные растения живут только на вскопанных, вспаханных, «чистых» полях. В почве огромное количество семян сорняков. И при перекопке мы создаем им условия для прорастания, а потом все лето пропалываем.
- Нарушение циркуляции воздуха и воды
Природа за миллионы лет создала способ, при котором растения бесперебойно снабжаются водой. Это своего рода «оросительная система».
- «Нормальная» почва пронизана микроскопическими каналами, по которым опускается теплый воздух.
- Он конденсируется в более холодных нижних слоях, и часть влаги поднимается по узким каналам – капиллярам, где используется растениями.
- И чем жарче воздух, тем больше воды в почве.
В перекопанной почве вся эта система ломается. Почва становится сильно измельченной, пылевидной (как мука), и прекращается циркуляция воздуха и воды.
- Тяжелая работа
И последняя (но не по значимости для садовода) причина. Перекопка – это очень тяжелый и неблагодарный труд.