Абрикос в северных регионах

Ольга Павловна Андрианова
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
18.08.2016
2
653

Абрикос – культура, которая достойна того, чтобы стать постоянным жителем северных садов. Приятно в жаркую июльскую пору подойти утром к дереву, усыпанному душистыми желто-оранжевыми абрикосами. Думаю, не найдется человека, который бы не любил эти сочные плоды.

выращивание абрикоса в средней полосе
 
Абрикосы для Средней полосы
В Средней полосе России абрикос вырастить сложно. Из-за длинной и суровой зимы и неустойчивой весенней погоды дерево плодоносит мало и не каждый год. А у абрикоса очень короткий период глубокого покоя (до января). Далее вынужденный покой и очень быстрая реакция на потепление. В более северных регионах цветочные почки, попав под возвратные заморозки, повреждаются и не дают урожая.
 
Для средней полосы не подходят сорта и сеянцы, выведенные и выращенные на юге. Но в Саратовском Поволжье абрикос культивируется не один век. Селекция шла естественным путем. Человек только сеял косточки из понравившихся ему плодов от наиболее адаптированных к местному климату деревьев. И сегодня местная популяция широко используется садоводами. Выбор сортов абрикоса для Средней полосы достаточный.
 
Решение для любителей
Если вы не коллекционер, а плоды абрикоса вам нужны только для семейного потребления, то этот вариант для вас. Сейте местные или полученные из близких по климату мест косточки или саженцы.
 
Хотя при этом у сеянцев не сохраняются материнские качества, но большинство из них хорошо плодоносит и дает вкусные, ароматные, вполне пригодные для потребления плоды.
 
Особенности заготовки семян
Семена для посева должны пройти стратификацию в течение 3 месяцев.
 
Косточки должны быть свежими (свежеотделенными от мякоти). Они сразу отмываются и замачиваются на 1—2 дня в воде, которую меняют 2—3 раза в день (или используют проточную).
 
Затем их смешивают с небольшим объемом сырого песка, помещают в полиэтиленовый пакет и до осени хранят в прохладном месте в саду. Песок не должен пересыхать, но и лишней влаги быть не должно.
 
Осень и зима
Осенью, когда почва накопит естественную влагу, и нет опасности пересушки косточек, их можно сеять на подготовленную заранее грядку-школку. Глубина посева 5—6 см. Перед посевом косточки отмывают от песка. Расстояние в ряду 5—6 см, между рядами 25—30 см. Для лучшего соприкосновения косточек с землей поверхность грядки уплотняют и хорошо поливают. Находясь в почве всю зиму, семена абрикоса проходят естественную стратификацию.
 
Если в регионе возделывания проблемы со снежным покровом (нет совсем или мало), то грядку нужно укрыть пленкой или плотным спанбондом, а сверху засыпать небольшим слоем земли. Как можно раньше весной это укрытие нужно осторожно снять. Дружные всходы в апреле – мае будут наградой за хлопоты.
 
Высадка на постоянное место
На постоянное место абрикос сажают осенью или весной в однолетнем возрасте.
 
Сажать лучше свежевыкопанными саженцами или замачивать корни в воде на 1—2 дня. Более взрослые саженцы при пересадке хуже приживаются и дольше «болеют».
 
Обработка перед высадкой
Перед посадкой у сеянца подрезают центральный корень на расстоянии 20—30 см от корневой шейки. Сажать так, чтобы длинный корень при посадке загибался вверх, недопустимо.
 
Также укорачивают центральный сильный побег (если он есть) на высоте 60—70 см для формировки кроны.
 
Низкая морозостойкость
В неблагоприятных зонах деревья абрикоса недолговечны. Продолжительные зимние морозы ниже -25°C повреждают древесину.
 
При зимних оттепелях и возвратных весенних заморозках ткани растения выходят из состояния глубокого покоя и начинают активную жизнедеятельность. И в это время резко снижается их морозостойкость. Возвратные морозы повреждают ткани, и они при наступлении тепла подопревают (корневая шейка, кора штамба).
 
Подготовка замены
Поэтому садовод должен все время подготавливать замену, чтобы не остаться без любимых абрикосов и иметь возможность выбора дерева с наиболее понравившимися плодами. Или, по крайней мере, выбраковать деревья с плодами, у которых косточка не отделяется от мякоти.
 
На практике в саду должно быть несколько деревьев разного возраста.
 
Выбор места
Абрикос очень требователен не только к теплу, но и к свету. При посадке подбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места.
 
Никакого затенения эта культура не терпит. У меня был такой случай. На дерево начали забираться лианы актинидии. Я вовремя не придала этому значения, и дерево погибло, т. к. лианы очень быстро достигли макушки и разрослись там, затеняя ветви абрикоса. Поэтому стоит регулярно отслеживать, не падает ли тень на растение.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 14.02.2024
У абрикоса очень подверженная вызревания корневая шейка. Она абсолютно не терпит стоячей воды, даже кратковременно. Поэтому его (абрикос) нужно высаживать на холмик, высотой около 20-30 см, диаметром 1,2-1, 5 метра. Желательно высевать косточки на постоянном месте сразу без последующей пересадки. И на поверхности Земли, без малейшего заглубления. Правда при этом придëтся защищать от мышей, они очень любят косточки абрикоса. А ещё для зимостойкости абрикосы прививают на морозостойкий привой абрикоса Маньчжурского.
1
Загрузка...