Чтобы двулетники зацвели в первый год
Двулетники — это растения, которые выращивают в течение двух лет. На первый год после посева у них развивается корневая система, стебель и розетка листьев, а цветы появляются на второй год.
К двулетникам, наиболее часто встречающимся в цветниках, относятся всеми любимые анютины глазки, маргаритки, незабудки, колокольчики, мальва. Несомненным достоинством двулетников является то, что семена можно сажать сразу в открытый грунт. И ждать два года... — подумаете вы. Однако цветущие растения можно получить и в текущем году, если правильно рассчитать сроки посева или попробовать вырастить их рассадой.
Сразу после покупки дачи мне захотелось раскрасить сад во все цвета радуги — уж больно скучным выглядел цветник прежних хозяев, заросший пыреем и крапивой. Расчистила место под клумбу, высадила самые неприхотливые однолетники: бархатцы, календулу и душистый алиссум. Но кое-где на клумбе оставались пустые места, и я решила заполнить их виолой — анютиными глазками. Купила пакетики с семенами виолы Виттрока «Швейцарские гиганты» и «Кошки».
Признаюсь, опыт цветоводства у меня небольшой, поэтому я четко следовала инструкции по выращиванию растений, заботливо указанной на пакетиках: «Семена высаживают в открытый грунт в июле, цветение — на следующий год». Так и посадила — в начале июля. Через неделю появились росточки, которые я подкормила универсальным цветочным удобрением «Кемира». Уже в середине августа на моих «анютках» были бутоны, а в сентябре, вместе с традиционно осенними цветами — рудбекиями и хризантемой, некоторые фиалочки расцвели! Жаль только, что цветение продолжалось так недолго: неокрепшие растения в пасмурную холодную погоду быстро пожухли и сникли. Оказалось, что двулетники могут цвести и в первый год, но осенью...
В следующем сезоне сделала «работу над ошибками» — посадила семена виолы в открытый грунт не в июле, а немного раньше — в июне. Часть семян в конце февраля высадила в ящики. Семена распределила по поверхности почвы, слегка присыпав тонким слоем земли, и побрызгала из пульверизатора. Ящик накрыла пленкой и убрала в темный угол. Землю регулярно сбрызгивала, чтобы она постоянно была влажной, т.к. в сухой почве семена не прорастут. Как только появились первые росточки, ящик переставила на подоконник, и следила за тем, чтобы не перепарить рассаду под пленкой. А через две недели распикировала свою рассаду в горшочки.
В начале мая высадила подросшую виолу в цветник, а уже в июне «анютки» радовали меня обильным цветением.
Кстати, прочитала, что в первый год можно заставить цвести и незабудку, если высадить семена на рассаду зимой, с той разницей, что семена незабудки быстрее прорастают на свету, поэтому высеиваются на поверхность почвы вразброс и лишь слегка присыпаются почвой. В конце апреля цветы, уже с бутонами, можно высаживать в цветники, где они и зацветут в мае.