Грызуны: кто разносит клещевой энцефалит

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.76
Проголосовало: 38
03.04.2017
0
9622

Помимо обычного урона, полевые грызуны могут быть также и разносчиками клещевого энцефалита.
Исследования, которые проводили сибирские ученые на протяжении многих лет, позволяют с уверенностью утверждать, что за 1–2 года до «пиков» заболеваемости людей клещевым энцефалитом на местных мелких млекопитающих, в т. ч. грызунах, паразитирует максимальное количество личинок и нимф (ранних стадий развития таежного клеща).

грызуны

 
При этом среди зверьков-носителей (или, как принято их называть, «прокормителей») велика доля тех, в крови которых содержатся антитела к вирусу клещевого энцефалита. Это, с одной стороны, благоприятствует выживанию самих грызунов, а с другой – может причинить большие неприятности людям. В первую очередь, это относится к тем, кто так или иначе «контактирует» с грызунами: садоводам и огородникам.
 
Формирование угрозы
Если вирус попадает в организм теплокровного животного, то он начинает размножаться. Поэтому, когда доля зараженных теплокровных животных (тех же грызунов) увеличивается, резко возрастает вероятность того, что личинки и нимфы клеща во время своей кровавой «трапезы» получат высоковирулентный штамм возбудителя энцефалита.
 
А через 1–2 года выросшие во «взрослых» клещей личинки и нимфы станут представлять наибольшую угрозу для людей в плане возможности заражения клещевым энцефалитом.
 
Кто переносит вирус
В распространении клещевого энцефалита участвует преимущественно таежный клещ, живущий в лесу. А вот пастбищный клещ, живущий в лесостепной зоне, достаточно редко переносит вирус энцефалита. Поэтому более серьезный риск распространения болезни создают лесные грызуны.
 
Атака на зверьков
В популяции мелких млекопитающих зиму переживают наиболее выносливые – то есть те, у кого достаточно надежный иммунитет.
 
Весной, когда иммунная система у мелких млекопитающих подавлена, «дремавшие» в организме вирусы активизируются. Одновременно на зверьков начинается «атака» извне – со стороны клещей, перезимовавших «на природе».
 
Обмен вирусом
Это приводит к ситуациям, когда на одном животном находится одновременно несколько клещей. При этом обмен вирусом энцефалита может у них осуществляться напрямую, даже не через кровь животного-«хозяина». Такие грызуны представляют наибольшую угрозу для людей.
 
Самые опасные
Необходимо учитывать, что наибольший вклад в распространение энцефалита вносят не самые зараженные, а самые массовые виды мелких млекопитающих. Для сибирских условий это красная полевка и обыкновенная бурозубка.
 
Остерегайтесь грызунов
Садоводам и огородникам важно понимать, что контакт с грызуном непосредственной опасности заражения энцефалитом не несет.
 
Но там, где много диких грызунов, гораздо больше шансов подцепить клеща, являющегося переносчиком высокопатогенного штамма вируса. 
 
Пернатые переносчики
И этот шанс становится еще больше, если по участку разгуливают птицы, питающиеся на земле, – например, дрозды. Они не только уничтожают урожай ягод, но и разносят клещей на значительные расстояния. 
 
Именно птицы оказываются «виновниками» тех случаев, когда клещи нападают на людей в самых неожиданных местах: в городских дворах, парках и на газонах – там, где нет ни леса, ни диких грызунов.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Андрей Пашков
03.04.2017
0
9622

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...