Как сделать теплые грядки в теплице: повысьте урожай своими руками
Погодные условия в теплицах чаще всего не позволяют высаживать там рассаду в грунт раньше середины весны: земля не успевает нагреваться вслед за воздухом. Проблему решают теплые грядки. Они могут быть расположены в разных теплицах, но чаще всего — из поликарбоната. Огородники давно заметили, что такие условия позитивно влияют на урожай. В статье поговорим о теплых грядках в теплице, их назначении и способах создания.
Оглавление
1. Назначение2. Какие культуры и когда сажать 3. Создаем конструкцию своими руками 4. Устройство конструкцийДля чего нужны теплые грядки в теплице
В теплой грядке, что отличает ее от обычной, в результате эффекта перепревания формируется весьма высокая температура. Она полностью подходит для произрастания различных культур, даже в условиях, когда температура в самой теплице не совсем еще пригодна для их культивирования. Например, это ранняя весна.
Своеобразная конструкция или устройство дает возможность запустить сезон выращивания овощей уже в марте (даже в лишенных обогрева теплицах) и получить шикарный урожай в этот период. Любое овощное растение в таких условиях будет чувствовать себя весьма комфортно.
Самые популярные тепличные теплые грядки — те, в которых используется биотопливо. Оно не только позволяет комфортно расти различным культурам, но и правильно стимулирует процессы фотосинтеза, что благотворно влияет на будущий урожай.
В укрытии можно существенно снизить потребность в различных подкормках, во внесении минеральных удобрений, потому как сама теплая грядка в своем составе имеет все необходимые растениям вещества.
Благодаря повышенной температуре борьба с сорными растениями сводится к минимуму: семена сорняков не успевают прорасти и перегнивают вместе с биоматериалом. Теплая грядка весьма гигроскопична. Вы можете сэкономить значительную часть поливной воды, сведя к минимуму процесс формирования конденсата и снизив риск возникновения грибной инфекции. |
Она также поможет утилизировать отходы, которые ранее приходилось уничтожать поджогом или утилизировать иным образом. Приступать к подготовке можно как в осеннее, так и в весеннее время. Изготовление не сложное.
Что и когда посадить
Теплая грядка в теплице представляет собой нечто напоминающее единый организм, и его состояние меняется в зависимости от времени, прошедшего с момента формирования. В частности, варьируется количество выделяемого тепла, содержание питательных и минеральных веществ.
Стандартная грядка в отапливаемом парнике вполне может отработать четыре сезона. В каждое время года она пригодна для серии тех или иных культур.
Обычно первый год существования конструкция отличается значительным объемом выделяемого тепла и большим количеством азотных соединений. В этот период здесь можно посадить теплолюбивые растения, которым необходимо обильное питание. Также можно занять пространство арбузами, тыквами, дыней, томатами, огурцами, болгарским перцем, баклажанами или кабачками. В первый год не рекомендуется высаживать корнеплоды и зелень, так как обилие азота в этот период приведет к накоплению в них нитратов.
В следующем сезоне конструкция не будет уже такой теплой. Количество азотных веществ уменьшится, но по-прежнему останется довольно высоким. Можно продолжить выращивать те же культуры (кроме арбузов и дынь, так как им уже может не хватить тепла).
Спустя сезон почва внутри остынет еще больше. В ней по-прежнему будут себя шикарно чувствовать томаты, капуста, все виды перцев и фасоль. В этот период из-за резкого снижения азотной составляющей можно сажать зеленные культуры и корнеплоды, причем, скажем, редис выгоднее будет выращивать в осеннее время, после уборки основного урожая, а зеленные культуры – весной, до высадки основного овоща.
В последнем сезоне существования наблюдается слабое выделение тепла и значительное истощение питательных запасов. В этот период можно с успехом культивировать любые зеленные культуры, все виды бобовых и иные овощи, не отличающиеся повышенным потреблением питательных веществ. Или же другие культуры, но только учитывая необходимость дополнительных подкормок. По завершении этого периода грядку в теплице нужно создать заново.
Совет
Чтобы можно было выращивать все виды овощей, необходимо создавать несколько грядок с интервалом в один или два года. Тогда в одном помещении будут находиться несколько разновозрастных теплых грядок с различной теплоотдачей и количеством азотной составляющей в них.
Приступать к подготовке лучше осенью — обычно после того, как теплица освободится от урожая. Если заняться этим в ноябре, то к марту— апрелю конструкции достаточно прогреются для выращивания овощных культур. Органическая составляющая в некотором количестве уже перейдет в доступную для растений форму.
Инструкция: как сделать теплую грядку своими руками
Самый оптимальный вариант в теплице — это приподнятая теплая грядка. Она позволит избежать такой трудоемкой операции как выкопка траншеи. Также благодаря минимальному контакту с холодной почвой она будет отдавать больше тепла, а благодаря наличию короба — прогреваться гораздо быстрее. Работа максимально удобна. Нет необходимости сильно наклоняться, чтобы ухаживать за растениями или собирать урожай.
Обычно стандартная высота короба — 40 —70 см. Высота зависит от высоты вашей теплицы: чем она ниже, тем и грядка должна быть ниже.
Обычно конструкцию не помещают вплотную к стенам, а размещают в центре — как поперек, оставляя сбоку и между ними проходы, так и вдоль, делая одну большую грядку или несколько коротких. Все зависит от ширины и длины помещения и вашего желания. Для низких теплиц разумнее всего соорудить комбинированную грядку, сделав небольшое заглубление и менее высокий короб.
- С помощью рулетки, колышков и шпагата разметьте территорию, сделайте границы будущей грядки (или нескольких). Их стандартная ширина не должна превышать 70 см, в противном случае работать будет неудобно.
- Уберите слой почвы толщиной 2-3 см с участка или сделайте углубление необходимого объема, если теплица не высокая и вы планируете делать комбинированную грядку.
- Подберите необходимые по размеру доски для короба, вместо них можно использовать шифер. Древесина должна быть стойкой к гниению. Например, древесина лиственницы. Толщина досок в идеале — не менее 20 мм.
- Соберите и соедините доски, чтобы получился прочный короб и установите его точно по границам. Внутреннюю поверхность короба с помощью строительного степплера обейте пленкой.
- Постепенно, слой за слоем, заполните основание грядки и короб.
Устройство теплых грядок в теплице
Если теплую грядку разрезать, она немного напомнит известный салат Селедка под шубой, где послойно расположены различные ингредиенты, которые, в случае с грядкой, разлагаясь, дадут растениям тепло и питание.
Основной слой в теплице — теплоизоляция. Она необходима, чтобы исключить промерзание. Проще всего этот слой сделать, уложив пластиковые бутылки с наглухо закрученными крышками. Если ваши насаждения атакуют мыши, то первым слоем необходимо разместить металлическую сетку и уже на нее положить бутылки.
Следующий слой — органика — довольно крупные ветви, щепа, куски дерева, кукурузная ботва или ботва подсолнечника, а также иные крупные растительные части. Этот слой, перегнивая, будет отдавать тепло и питательные вещества, а также весьма продолжительное время оказывать эффект дренажа, пропуская избытки влаги вниз. Толщина такого слоя может варьироваться. Обычно составляет 40% — 60% от толщины грядки.
Совет
Для ускорения «созревания» грядки каждый слой или каждые несколько слоев можно проливать любым микробиологическим удобрением, которое в составе имеет активные бактерии, запускающие процессы гниения.
Далее обычно идет слой макулатуры. Это может быть газетная бумага, картон, ячейки из-под яиц и так далее. Крупные части желательно изрезать ножницами на более мелкие фрагменты. В этот слой иногда добавляют древесную золу или мел — для усиления питательной ценности.
Затем следует слой органического материала средних размеров, куда входят очистки картофеля, иные очистки, различная ботва, небольшие веточки, а также стебельки растений. Сюда добавляют древесные опилки. Слой зачастую проливают крутым кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы, иногда в нем присутствующие.
Следующий слой заполняют опавшей листвой, скошенной травой, опилками минимальной фракции, иными растительными остатками. Сюда можно добавить и некогда крупные органические части, заранее сильно измельчив их. После укладки слой обязательно нужно хорошо увлажнить, желательно полить микробиологическим удобрением. Иногда его покрывают хорошо перепревшим навозом или компостом, что значительно ускоряет процессы гниения. Это самый хороший вариант.
Ну и, наконец, слой, занимающий 15-18% от всего объема теплой грядки. Это максимально плодородная почва, но не вполне обычная земля. Ее не берут с огорода, а приобретают отдельно. Такая почва дополнительно обеспечит растения питательными веществами. Если купить нет возможности, то можно использовать огородный грунт, однако в него придется добавить перегной или компост (примерно по ведру на ведро грунта).
Остается на зимний период укрыть объект листовым опадом, соломой или, что еще лучше, – полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Теплая грядка будет достаточно открытой и ждать весной овощные культуры, чтобы одарить вас хорошим урожаем. На наш взгляд, это несложный способ.