Какие работы выполняют в огороде в октябре
Работы в огороде
Октябрь
пора убирать
В начале октября нужно срочно убрать оставшиеся на грядках корнеплоды: выкапывают морковь, редьку, брюкву и дайкон. Держать в земле овощи дальше не стоит из-за опасности наступления устойчивых заморозков. Выкопку проводят в сухую погоду, обрезают ботву и убирают в погреб, ссыпая корнеплоды в полипропиленовые мешки из-под сахара. Поврежденные используют в пищу в первую очередь.
не боятся заморозков
Петрушку и корневой сельдерей можно оставить до конца октября. К этому времени корни еще подрастут и запасут питательные вещества. В южных районах корнеплоды сельдерея не трогают всю зиму. Пастернак выкапывают поздней осенью, но можно оставить под зиму – низкие температуры только улучшают его вкусовые качества. По мере необходимости корнеплоды выкапывают и используют в пищу. Если осень сухая – также можно частично оставить на грядке и лук-порей
уборка капусты
В начале месяца убирают капусту всех видов, кроме поздних сортов белокочанной, кочаны которой могут дозревать и наливаться до середины или конца октября. Белокочанная капуста не боится заморозков, и тем не менее не стоит ее сильно подмораживать. Уборку проводят, когда дневные температуры установятся на уровне 4–5 °C, а ночные – около нуля.
подмороженная капуста
Если не успели убрать капусту вовремя и она немного подмерзла – не беда. Если подмерзли верхние 5–6 листьев, их нужно срезать, занести кочаны в прохладное помещение с температурой от 2 до 5 °С и накрыть – чтобы они постепенно оттаивали. Такую капусту можно хранить до 2 месяцев, положив отдельно от других кочанов, и употребить в пищу в первую очередь. Не стоит использовать подмороженную капусту для заготовок.
чеснок
В первую очередь в начале или середине октября проводят посадку озимого чеснока – это нужно сделать за 2 недели до наступления заморозков. Сажают самые крупные и здоровые зубки на заранее подготовленные грядки. Расстояние между зубками – 10–15 см, между рядами – 20–25 см. Для снегозадержания можно набросать сверху срезанные стебли малины и других кустарников.
подзимний посев
В конце месяца можно сеять морковь (сорта Московская зимняя 515, Нантская 4, Несравненная, Витаминная 6, Лосиноостровская 13), петрушку, мелкий лук-севок, салат, руколу и другие зеленные культуры.
Грядки для подзимнего посева нужно подготовить заранее: внести удобрения, перекопать, сделать бороздки, а посев провести, когда температура воздуха опустится до 2–3 °С. Посев лучше проводить в слегка мерзлую землю – сухими семенами.
подготовка к выгонке
Перед окончанием сезона можно выкопать в огороде многолетние луки, корнеплоды петрушки и сельдерея, пряные растения и посадить их в горшки для выгонки в зимнее время. Горшки с корнеплодами сначала лучше убрать в погреб.
теплица
В идеале, чтобы в теплице не накапливались болезни и инфекции, урожай убирают еще в конце августа, засевая почву сидератами – они убивают патогенную микрофлору. В октябре сидераты заделывают в почву, проливают ее Триходермином, если это не было сделано весной, и при наступлении устойчивых заморозков проводят подзимние посевы.
уборка теплицы
Из теплицы убирают все растительные остатки (ботву, корни, сорняки), если этого не было сделано ранее. Почву перекапывают, не разбивая комки. Инструменты, опоры дезинфицируют антисептиками или Фармайодом. Обвязочный материал лучше сжечь. Моют все внутренние поверхности пароочистителем: пар убьет микробы. Либо можно применять раствор соды (1 ст. л. на 5 л воды) или горчицы, обмакивая губку или щетку в порошок. После уборки деревянные теплицы окуривают серной шашкой, посевы в этом случае не проводят.
высокие грядки
Готовят грядки под огурцы и другие тыквенные – выкапывают лунки и вносят органику. Можно заняться постройкой высоких и теплых гряд, сделать ограждение вокруг обычных грядок – таким образом экономится место, уменьшается количество работы, да и огород выглядит более аккуратным.
подготовка участка
Чтобы весной было меньше хлопот, убирают все растительные остатки в компостную кучу, а почву перекапывают, не разбивая комки земли. Ботву томатов и картофеля лучше сжечь, предварительно высушив в закрытом от ветра углу участка – для уничтожения возбудителей фитофторы. Сейчас самое время спланировать посевы на следующий год с соблюдением правил севооборота.